您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

完善制度为经济高质量发展护航

2019-11-12 08:03 来源:大洋网

基本经济制度是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济制度属性和经济发展方式具有决定性影响,党的十九届四中全会对此作出了系统阐释和明确部署。全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。

“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。”先进制造业具有高端性、要素密集性、空间集聚性等优势,日渐成为国家竞争力的关键。推动经济高质量发展,要把更多眼光放在发展先进制造业、振兴实体经济上。

广州,为此做了充分的铺垫。近年来,广州通过实施IAB和NEM产业行动计划、建设十大价值创新园区、村级工业园整治提升、招引新动能等系列行动,推动制造业实现质量变革、效率变革、动力变革。这些措施的实施,令广州制造业综合实力和配套能力居全国前列。以“强芯”工程为例,广州大力发展集成电路产业,现已集聚30余家产业链企业,相关年产值近200亿元。于今年9月量产的粤芯半导体项目,月产4万片12英寸晶圆,填补了广州“缺芯”空白。未来,要继续围绕新能源、新材料、生物制药和高端装备制造等战略性新兴产业,瞄准世界科技前沿,加强关键共性技术研发,引领原创成果的重大突破,培育新产业、新动能、新增长极,促使企业发展趋向产业链的高增值环节。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。科技创新有一种魔力,得到它的赋能,经济高质量发展便有了澎湃动力和光明前景。推动科技创新,加大投入固然重要,更关键在于创新体制机制,让各种要素发挥最大效能,让创新创造活力得到充分释放。广州在完善科技创新体制机制上,不断有新举措落地、新成果显现。今年8月公布的“广州科创12条”,在布局建设高水平创新平台、对口联系工作制度、人才保障待遇、推动粤港澳资源融通等方面都有新亮点。譬如,建设南沙粤港澳人才合作示范区,深化外籍人才永久居留积分试点工作,建立海外人才离岸创新创业基地,就是体制机制创新之举。完善科技创新机制体制,贵在有破有立,未来要在破除科技成果转化制度障碍上再给力,为科技成果向现实生产力转化打通关节、疏浚渠道。

以开放促改革、以改革促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。开放是广州的最大优势。40多年来,广州开放范围从贸易领域到投资领域,开放内容从商品市场到要素市场,开放维度从经济活动到社会服务,对外开放的广度和深度持续扩展、不断增强。推动经济高质量发展,广州必须继续抓住这个“牛鼻子”,建设更高水平开放型经济体制。必须牢牢抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,进一步扩大开放;必须增强大湾区区域发展核心引擎功能,携手港澳和周边城市打造国际一流湾区和世界级城市群,共同打造高质量发展典范。

高标准市场体系是核心竞争力,也是推动经济高质量发展的动力源之一。推动经济高质量发展,必须更加注重高标准市场体系的建设,以制度完善夯实发展基础。一套高标准市场体系,至少包括:放宽市场准入,让不同所有制形式都能平等进入市场;保障公平竞争,让所有企业都能得到公平竞争的环境和机会;保护知识产权,对侵害行为零容忍。广州在保护知识产权方面下大功夫、苦功夫,获得了丰厚回报——2018年,广州全市专利申请量173124件,同比增长46.3%。知识产权保护永远在路上,新技术特别是大数据与人工智能的运用,又给知识产权保护带来新挑战。因此,必须继续推进知识产权保护规范化、法治化,不断完善知识产权保护机制,打造知识产权保护高地。

立足新时代,谋划大发展,关键是推动经济高质量发展。广州全市上下必须矢志不移,奋楫争先,再立新功。

(广州日报评论员广言)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
15:39 科学家走进校园 为学生开科普讲座
科学家走进校园 为学生开科普讲座
12月9日上午,“不忘初心,科普砺行”2019学年广东省校园科普行动院士专家校园行暨广州市越秀区中小学科技节启动仪式在越秀区少年宫小云雀剧院举行。 [详细]
15:36 委托管理单位应买电梯责任险
委托管理单位应买电梯责任险
为进一步推行全市合同示范文本制度,维护既有住宅加装电梯委托管理合同当事人的合法权益,广州市市场监督管理局拟推行《广州市既有住宅加装电梯委托管理合同》示范文本,正向社会各界征求意见。 [详细]
回到首页