您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中国希腊两座千年古港牵手共建,新时代焕发新活力

2019-11-13 12:40 来源:大洋网

大洋网讯 相知无远近,万里尚为邻。中国国家主席习近平近日出访希腊期间,在希腊总理米佐塔基斯的陪同下参观了比雷埃夫斯港集装箱码头。广州日报全媒体记者昨日采访获悉,比雷埃夫斯这座希腊最大的港口,和广州港有着非常友好的交往合作。

早在2010年,广州港码头工人就曾投身到希腊比雷埃夫斯港建设中,中国和希腊港口人在技术交流中建立起兄弟友谊。为促进“一带一路”倡议下的基础设施互联互通,如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。

发挥港口作为中希两国贸易门户的作用

在世界港口界,拥有千年历史、至今仍生机勃勃的港口并不多见,而比雷埃夫斯港和广州港均是这样的港口,双方都把对方纳入了自己的“朋友圈”。2018年9月12日,广州港务局与希腊比雷埃夫斯港务局正式签署友好港合作协议,广州港与比雷埃夫斯港缔结为友好港。这是继2017年9月与希腊亚历山德鲁波利斯港建立友好港关系后,广州港与希腊建立的第二个友好港。

作为欧盟离远东最近的港口,比雷埃夫斯港处在联通大西洋、印度洋、黑海的中心位置,是希腊东部的海上门户,连接巴尔干半岛、南欧地区、黑海地区与西欧、中东欧地区、中东、非洲。随着欧盟经济中心逐渐向南欧、地中海地区转移,以及欧盟与中国贸易量的增加,比雷埃夫斯港作为南欧和地中海海运货物主要中转枢纽港的地位日益突出。

据广州市港务局局长陈洪先介绍,广州港与比雷埃夫斯港建立友好港合作关系后,双方将通过分享双方港口经营管理实践经验,加强人员往来、商务推介、新技术应用、绿色环保等方面的交流与合作,充分利用港口在物流、经贸、信息等方面的集聚效应,提升港口服务区域经济的能力,更好地发挥港口作为中希两国贸易门户的作用,共同提升两港的综合竞争力和国际影响力。

近年来,广州市与希腊比雷埃夫斯市保持密切交往。2017年9月7日,广州市与希腊比雷埃夫斯市签署了《中华人民共和国广州市与希腊比雷埃夫斯市加强友好交流合作备忘录》,两市建立国际友好合作交流城市关系,明确将开展港口交流合作,推动广州港与比雷埃夫斯港建立友好港合作关系,开展业务交流合作,促进共同发展。

广州港与比雷埃夫斯港开通中欧陆海快线

记者昨日从广州港集团获悉,广州港与希腊比雷埃夫斯港2018年完成集装箱贸易量2.2万标准箱,同比增长20%,2019年前三季度完成集装箱贸易量2.5万标准箱,同比增长约40%。目前2M联盟[马士基航运(MSK)、地中海航运(MSC)组成]、海洋联盟(中远集运、达飞轮船、长荣海运和东方海外组成)等国际海运公司均在广州港南沙港区开辟直航希腊比雷埃夫斯港的集装箱班轮航线。

比雷埃夫斯港是中国集装箱船向欧洲出口的中转枢纽。广州港是我国综合运输体系的重要枢纽,是广东省能源物资、重要原材料和外贸物资的主要中转港;我国最大的内贸集装箱枢纽港;也是华南和西南地区广泛连接国际市场、全面参与国际经济竞争与合作的重要支撑。双方在业务、贸易等方面有很多相似之处。

依托希腊比雷埃夫斯港打造的中欧陆海快线项目发展迅速,目前快线已覆盖希腊、塞尔维亚等国家和地区。经比雷埃夫斯港中转通过陆海快线至上述国家和地区的运输时间,比传统北欧基本港中转的运输时间短6天至10天,广州港南沙港区借助比雷埃夫斯港的中欧陆海快线项目进一步拓展上述国家和地区的市场,深入对接“一带一路”建设。

广州港建设者参与比雷埃夫斯港建设

广州港的建设者苏学文、肖雪峰是广州港南沙港的桥吊司机。2010年,他们远赴重洋去比雷埃夫斯港帮助培训码头工人。据了解,2008年,中国远洋海运集团取得了比雷埃夫斯港2号、3号集装箱码头35年的经营权。如今,这个枢纽工程已经成为海上丝绸之路的耀眼明珠,不仅带动了中国企业“走出去”,也给当地经济和社会发展带来巨大收益。

在港航专业机构今年8月公布的世界港口集装箱吞吐量排名中,希腊比雷埃夫斯港位列全球第32位,较2010年的全球第93位排名狂进60多位,这其中,占据比雷埃夫斯港九成吞吐量的中远海运港口比雷埃夫斯码头功不可没。

2010年底,在建设比雷埃夫斯港的过程中,当地引进了一批新式的岸桥设备,由于码头工人并不熟悉新式岸桥设备的操作,比雷埃夫斯港的建设速度受到了影响。在广州市港务局和比雷埃夫斯港务局的积极协调下,中远海运集团从广州南沙海港集装箱码头有限公司挑选了包括桥吊司机苏学文、肖雪峰在内的技术骨干前往比雷埃夫斯港培训码头工人。在为期两个月的培训中,他们以扎实的外语水平、过硬的设备操作技术、毫无保留的经验分享,得到了比港码头工人们的认可,成就了两国两港交流的佳话。

希腊期待与中国更多合作

希腊发展和投资部长Adonis Georgiadis表示,希腊和中国之间的牢固关系不仅对希腊有利,还为欧洲国家树立了榜样。

他说,中国企业在比雷埃夫斯港的投资是双边合作的成功案例,“我们希望中国投资出现在更多领域,包括银行业。”他说,“我们希望找到方法,让中国银行在雅典设立分行,并帮助希腊业务发展。”

今年10月9日,希腊港口规划和发展委员会发布新闻公告,确认批准中远海运比雷埃夫斯港“总体规划”,标志着这项6.118亿欧元巨额投资计划已进入项目实施阶段,将为希腊创造数千个新的岗位,促进希腊经济增长。

Georgiadis认为,比雷埃夫斯港的投资超出预期的成功。因为投资,升级后的比港有助于中国产品更方便、更经济地进入欧洲。

该部长表示,希腊和中国在能源领域的投资合作也可以使其他欧洲国家受益。“我认为希腊是与中国合作的一个良好案例,可能有助于其他欧洲国家考虑获得更多的中国投资。”

2016年,中远海运收购比雷埃夫斯港67%的股份,正式接管该港的管理和运营。港口集装箱吞吐量从2010年的88万标准箱,增加到2018年的490万标准箱。根据比雷埃夫斯港务局的统计数据,今年港口三个集装箱码头的吞吐量,预计将达到550万至580万标准箱。

文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员陈瑜、邹井棋

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
16:24 春运广州站预计发送旅客317万人次
春运广州站预计发送旅客317万人次
12月12日起,铁路部门将开始发售2020年春运火车票,旅客可以通过网络、电话等方式预订春运首日车票。 [详细]
16:24 黄沙大道环岛路口交通18日起有调整
黄沙大道环岛路口交通18日起有调整
好消息!中山八路黄沙大道环岛路口南进口迎来交通优化调整了! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
回到首页