您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州“楼道撤桶”后,记者走访多个小区后发现……

2019-11-13 15:12 来源:大洋网

大洋网讯 广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯,不仅让社区垃圾分类成效更好,还让楼道卫生得到了根本性的改善,居民参与垃圾分类的热情越来越高。

不过,广州日报全媒体记者在走访过程中,也发现了部分小区未能准确掌握“楼道撤桶”的工作要求和根本目的,导致垃圾桶配置不足、清洁工作不到位,需要进一步改善相关工作。    

恒龙苑小区垃圾分类投放点设置了水龙头和洗手液。

海珠区恒龙苑小区:

居民对垃圾分类越来越熟练

“楼道撤桶后,楼道卫生干净了,我们下楼投放垃圾也是很方便的事情,垃圾分类真的落到了实处!”从上月开始实施楼道撤桶的海珠区海幢街宝贤社区恒龙苑小区,得到了居民的支持,如今居民下楼分类投放垃圾渐成习惯,每到晚上6时到9时,就能看到居民提着垃圾下楼,在垃圾分类桶前排队,一个接一个分类投放垃圾。

恒龙苑小区在没有楼道撤桶前,每一层都设有两个垃圾桶,27层高的居民楼一共就有54个垃圾桶。如今,楼道撤桶后,54个垃圾桶全部撤走,改为在小区出入口不远处设置了定点投放点,摆放了分类垃圾桶,居民在家分好垃圾后,下楼分类投放到分类垃圾桶里。

广州日报全媒体记者看到,恒龙苑小区设置了两个餐厨垃圾分类桶、四个其他垃圾分类桶、一个可回收垃圾分类桶和一个有害垃圾分类桶,据介绍,这是街道居委会根据居民日产垃圾量合理设置,基本能满足居民垃圾产出需求。

恒龙苑小区

晚上6时后,居民开始提着垃圾搭乘电梯下楼,排着队分类投放垃圾,居民的分类也显得很熟练,在餐厨垃圾桶前,还会自行破袋,将餐厨垃圾投放到餐厨垃圾分类桶里,然后再把塑料垃圾袋投放到其他垃圾分类桶里。

海幢街垃圾分类督导员刘先生说,如今随着居民对垃圾分类越来越熟练,他们作为督导员也显得“无用(工)之地”了,更多是帮助居民回收可回收垃圾,或者把装满垃圾的分类桶及时移走。

海幢街环监所相关人士表示,恒龙苑在楼道撤桶后,垃圾分类效果明显,其他垃圾量从9月份的36吨减少至10月份楼道撤桶后的27吨,餐厨垃圾则分类明显,从10月份分类出9吨餐厨垃圾。

天河区信华花园:

实现餐厨垃圾分类“零的突破”

“今晚,我家正式开始‘楼道撤桶’。”从事传媒工作的梁怿韬在11月8日就在朋友圈兴奋地发出了一条信息,告诉大家他家所在的社区信华花园,开始正式垃圾分类“楼道撤桶”。“我一直都在跟进广州垃圾分类工作,对垃圾分类相当支持,如今我家的社区开始‘楼道撤桶’,当然是好事!”梁怿韬说。

梁怿韬说,当晚8时一过,物管清洁工一边收垃圾,一边把垃圾桶从楼道撤离。“楼道墙上,还残余着多年设桶的‘垃圾黑’。”梁怿韬说,楼道撤走垃圾桶后,卫生得到了改善,相信以后蟑螂等害虫会有所减少。

信华花园

记者看到,小区在出入口位置放置了四个分类垃圾桶,梁怿韬开始担心“数量有点少”。“误时投放点缺监督,不分类投放严重,且晚上11时左右已有‘爆仓’趋势,需要加强管理。”梁怿韬说。

“第一次实施楼道撤桶后定时定点投放时段,督导员站桶边监督投放。晚上不到8时,已经成功破袋分出两桶餐厨垃圾,预计今晚至少有3桶餐厨垃圾可以分出。”梁怿韬用镜头一直追踪着小区的分类效果,“最终,经全小区居民、物管、居委、回社区报到党员的共同努力,第一晚分出4桶餐厨垃圾,餐厨垃圾量多,以致小区原本配备的3个餐厨垃圾桶不够用了,只好临时找其他垃圾桶替代。”梁怿韬说,虽然垃圾桶不够用,但小区还是实现餐厨垃圾分类“零的突破”。

此外,他还点赞小区的“服务周到”, 小区一楼投放点增设水龙头和照明,方便居民洗手和投放垃圾。他认为,只要小区居民全体参与,大家继续保持垃圾分类的热情,楼道撤桶就能取得成效,小区垃圾分类工作也会越来越好。

海珠区计划月底前完成楼道撤桶

部分小区简单撤桶,投放点“爆仓”

目前,全市垃圾分类楼道撤桶正如火如荼开展着。海珠区计划在11月30日前普遍完成各居民社区楼道撤桶工作,并辅以相应督导手段协助居民分类投放。海珠区城管部门相关负责人介绍,为配合居民分类投放避免垃圾异味扰民,区城管部门亦会在垃圾收运时间上配合居民投放。极易产生异味的餐厨垃圾,将安排当晚从社区运走。

为确保撤桶后的分类投放效果,将让回社区报到的党员、社区分类督导员、城管执法员等,挂点巡查并指导居民在撤桶后新设桶点分类投放,同时引入垃圾分类执法“红黄牌”制度,督促物管小区参与楼道撤桶定时定点分类投放工作。

前晚,海幢街道党工委书记黄春风就带领着回社区报到的党员来到恒龙苑小区,开展垃圾分类党员进社区活动,帮助居民垃圾分类,并且宣传垃圾分类知识。

记者昨晚从广州城管垃圾分类业务部门获悉,自今年7月广州宣布全面推进垃圾分类工作以来,各行政区正积极推动相关工作。如黄埔区根据区内较多新楼盘的特点,要求新楼盘在入伙时楼道便不设垃圾桶,目前八成社区已实施楼道撤桶。市城管部门建议广州各区可参考黄埔和海珠的模式,对新楼盘在入伙时楼道即不设桶,对已入伙社区明确时间节点系统推进楼道撤桶。

不过,广州日报全媒体记者在走访过程中,也发现了部分小区未能准确掌握“楼道撤桶”的工作要求和根本目的,导致垃圾桶配置不足、清洁工作不到位,需要进一步改善相关工作。例如在天悦小区,10月31日晚开始楼道撤桶,但由于缺乏与业主沟通,加上投放点数量预判不足,导致了撤桶后第一晚出现了垃圾投放点垃圾满地的情况,部分公共位置也出现了垃圾被乱扔。目前街道和小区都根据居民意见在积极调整方案,有居民表示,大家都很支持垃圾分类,但也需要各方面积极与业主沟通,齐心协力做好工作。

天悦小区投放点数量预判不足,导致垃圾满地。

广州市城管局有关人士表示,目前有的社区没有认真学习“楼道撤桶”的真正目的和做法,只是简单楼道撤桶,但在定点垃圾投放点却没有放置合理数量的垃圾桶供居民投放垃圾,导致居民垃圾量不能得到很好处置,令投放点“爆仓”。负责人表示,小区应该做好预判,做好垃圾量的统计,设置相应数量的垃圾桶,及时做好清理工作,帮助居民做好垃圾分类投放。

文、图/广州日报全媒体记者全杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
16:24 春运广州站预计发送旅客317万人次
春运广州站预计发送旅客317万人次
12月12日起,铁路部门将开始发售2020年春运火车票,旅客可以通过网络、电话等方式预订春运首日车票。 [详细]
16:24 黄沙大道环岛路口交通18日起有调整
黄沙大道环岛路口交通18日起有调整
好消息!中山八路黄沙大道环岛路口南进口迎来交通优化调整了! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
回到首页