您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冷冬概率为零冬天可以随便浪?冬装该穿还得穿!

2019-11-14 10:06 来源:大洋网

大洋网讯 中国气象局此前在新闻发布会上表示“今冬冷冬概率几乎为零”,不少怕冷的街坊听了都很开心。今年冷冬不来冬天会是暖冬吗?可以穿着轻便秋装随意浪?其实不一定。即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。今天就有一股冷空气带来降温,还像昨天那样穿着短袖的话可能会着凉。

据介绍,“暖冬”这一名词,以往气象学上没有定义,是近几年气候变暖而产生的新的气象名词。通常通过冬季(12月至来年2月)平均气温与其常年值的差值(专业上称为距平)来判断。如果高于某一标准,则称之为“暖冬”;低于某一标准则是“冷冬”。

中国气象频道气象分析师信欣分析说,专业上对于冷冬、暖冬的算法,采用的是时空大平均,时间为每年12月到来年2月。在气候变暖的背景下,平均值在变暖,极端冷热事件出现概率也在加大,所以一个气象意义上的暖冬,可能包含着短时间的冷。在普通人心目中,暖冬可能意味着从冬季第一天开始每天气温都偏高,但这种情况实际上并不存在。现实中,暖冬可能是先高后低或者先低后高,最后气温都是偏高。同时,暖冬也有可能是“震荡式暖冬”,冬季一段时间偏高,一段时间偏低,但偏暖的时间更多,或者偏暖程度更大,最后总平均气温偏高,“如果把12月到次年2月的90天,比作90分钟的足球比赛,暖冬并不是每一分钟暖空气都压制着冷空气,只要最后的总比分,暖空气赢了,这就是暖冬。但可能在比赛中某个时段,某些位置上,暖空气队被冷空气队打爆了。”

另外,中国气象局发布的是全国数据。即使今冬全国气温偏高,局部地区气温偏低也是有可能的。冬天即将来临,今天冷空气就会来“预热”,先给我们找找冬天的感觉。大家还是根据气温实际变化,适时增减衣物避免着凉比较实在。

今天出门多添衣

冷空气今天全面影响广州,气温下降3℃~4℃。如果说白天还有阳光继续救场,夜里就更显清凉了,这几天晚上大家要记得盖好被子。

冷空气捣乱,台风也想来添堵。今年第26号台风 “海鸥”昨天8时在西北太平洋洋面上生成。气象台预计,“海鸥”将以每小时10公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向菲律宾吕宋岛靠近。“海鸥”对广东陆地无直接影响。

气象台预计,受北方冷空气南下影响,今天广东平均气温下降3~5℃。未来三天全省大部晴到多云。周六到周日冷空气影响减弱,气温回升。广州未来三天天晴,这也是白天凛冽秋风中还能有些暖意的原因。昼夜温差大,各位街坊记得适时添减衣物。

(广州日报全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页