您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

明年起,ETC将成为广州高快速路主要收费方式

2019-11-15 08:18 来源:大洋网

机场高速机场收费站出口处。广州日报全媒体记者高鹤涛 通讯员交通宣 摄

大洋网讯 明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。届时,广州市收费站将仅保留1~2条ETC/人工混合收费车道,ETC车道将成为全市高快速路主要收费方式。此外,没有安装ETC的车辆将无法享受不少于九五折的通行费优惠。

昨日上午,记者在机场高速机场收费站出口处看到,出口处15条车道有8条是ETC专用车道,另外靠右侧7条为ETC/人工混合收费车道。在ETC专用车道,车辆通行顺畅,实现“秒”过收费站;而ETC/人工混合收费车道则排起了长队,每条车道均有十余辆车正在等待人工收费过站。

值得一提的是,ETC目前也在同步拓展衍生服务,如广州白云国际机场P1-P8停车场、广州火车南站P3快速接客区已可以使用ETC卡,享受不停车、不扫码、不排队、不用现金等便捷停车体验。

ETC车道改造进展如何?截至目前,市域内各高速路段收费站、收费车道ETC改造(包括入口称重检测设施)、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造已基本完成。其中,广州市已完成ETC收费车道改造724条,其中专用ETC车道239条,混合车道(ETC/人工)485条。

2020年1月1日起,全市收费高快速路将按照全国统一步调,实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。

线上线下均可申请安装ETC

线上申请安装:车主可通过“粤通卡ETC”微信小程序、粤通卡APP、“粤省事”微信小程序,或工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招行、农商、华夏9家合作银行网站进行线上申请安装。

线下申请安装:车主可通过上述银行网点、粤通卡公司自营网点,赛马场(南门)、黄埔客运站2个集中安装服务点,银行入驻的202个交警办证窗口、车管所及车辆检测站等便民安装服务点,高速公路服务区、有条件的收费站出口,大型社区等现场办理。如果安装需求较大且集中,可与粤通卡公司联系上门集中安装。

广州日报全媒体记者卢梦谦 通讯员交通宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页