您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

来看!天河22名基层糖尿病首席医师出炉

2019-11-15 15:20 来源:大洋网

广州塔亮起了代表糖尿病患者希望之光的蓝光。

大洋网讯 昨晚7时,广州塔通体亮起了代表糖尿病患者希望之光的蓝光,标志着广东大型糖尿病防治宣传行动——“蓝光行动”启动。今年是联合国糖尿病日暨“蓝光行动”10周年,今年的主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”。当天,广州城区多家医院如南方医院、珠江医院等开展了一系列糖尿病宣教和义诊活动。

广东省医学会糖尿病学分会主任委员、南方医院内分泌代谢科主任薛耀明教授介绍,在糖尿病发病率日趋增高、年轻化的当下,家庭的配合对于糖尿病患者的规范治疗十分重要。“家族遗传史是糖尿病的一大高危因素,关心帮助患有糖尿病的家人,改善家庭共有的饮食、生活起居方式,不但对患者有益,也是对自己的保护。”薛耀明说。

仅13.1%患者对糖尿病并发症有充分认识

据统计,中国成人糖尿病患病率达11.6%,40岁以下人群发病率达到5.9%。糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的终身性代谢性疾病,如果长期得不到良好的血糖控制,随着时间的推移最终可导致全身组织器官系统的损害,然而大部分糖尿病患者对糖尿病并发症的认识却严重缺乏。有关研究显示仅有13.1%的患者对糖尿病并发症有充分认识。

蓝光行动启动当天,广州城区多家医院都开展了糖尿病宣教和义诊活动。在珠江医院义诊现场,该院内分泌代谢科主任陈宏教授表示,虽然糖尿病已经被越来越多的普通市民所知晓,但目前糖尿病的诊断率仍然只有33%左右,也就是说,仍有接近七成的“糖友”并没有得到及时的诊断和规范的治疗。另外,哪怕是已明确诊断,也有接近2/3的患者因为没有症状或其他种种原因而不接受治疗,试图自己通过食疗等方式来解决问题。“对病人的宣教很重要,对医生尤其是基层医生的宣教也一样重要。临床上有不少患者是接受了来自医生的错误观念而延误治疗的。”陈宏说。

广东省医学会内分泌会分会主任委员李延兵则指出,糖尿病作为一种终身性慢性疾病,仅靠医护人员在医院短期的治疗与管理并不能实现血糖的长期达标,剩下的绝大多数时间都需要患者进行自我管理。然而,一半以上糖尿病患者缺乏糖尿病教育,低于1/4糖尿病患者家属接受过相关培训。他表示,“病人应学会自我管理,延缓进展及并发症的发生。”

家庭的支持对防控糖尿病不可或缺

“血糖管理重在平时,糖友自身的管理自然很重要,但是家人的监督和关爱也同样必不可少。因此,今年世界糖尿病日的主题就是为了强调家庭在糖尿病防治中的重要性。”

广东省医师协会内分泌科医师分会主任委员严励教授指出,我国的糖尿病发病率逐渐上升,糖尿病因有病程长、病情易波动反复、治愈困难、需长期服药、部分患者需要注射胰岛素、并发症多等特点,更是一种身心疾病,给患者带来了巨大的压力,产生焦虑等不良心理,影响病情。家庭支持对糖尿病患者的遵医行为、心理状态、生活质量等产生很大的影响,与疾病疗效呈正相关。良好的家庭支持为患者提供了一个正性的心理环境,提高了治疗的依从性,增强了战胜疾病的信心。同时,家庭在提供知识、情感、物质等支持的同时,起到了一个监督、督促的作用,从而达到长期控制疾病的作用。

“防糖控糖”冷知识

陈宏介绍,有家族史、肥胖、少运动等糖尿病高危因素人群,必须每年定期监测血糖,接受糖尿病筛查。在我国,健康人群的血糖标准是“6·78”,也就是空腹血糖指标在6以下,餐后血糖7.8以下的为正常。糖尿病诊断标准的血糖值则为“7·11”,也即空腹高于7、餐后高于11可明确诊断。介于这两组指标之间的,则属于糖尿病前期的血糖异常,必须引起警惕。

陈宏提醒,人们往往关注血糖偏高,实际上有时候长期容易低血糖也可能是糖尿病前期征兆。“有些人哪怕早餐正常进食,也会经常在中午11点半前感到特别饥饿、头晕低血糖,这有可能是胰岛功能异常、胰岛素分泌延迟所致。经常这样的人最好也筛查一下。”

来看!

天河22名基层糖尿病首席医师出炉

患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了!

昨日上午,国家卫生健康委主办的基层慢病防控管理专项能力建设工程(糖尿病管理专项提升项目)——基层首席医师培训项目(天河区)举行了结业典礼和大型联合义诊。天河区内社区卫生服务中心的22名优秀全科医生,经由南方医科大学第三附属医院半年的系统培训,完成各项培训课程并经考核合格。这场活动既是他们的结业典礼,也是对培训结果和培训质量的现场考核。

来自车陂社区的糖尿病患者钟阿姨说,自己以前不大愿意去社区看病,担心社区医生技术水平没有大医院的医生好,每次都要坐很久的车到大医院排队挂号看病,一来一回要很长时间,累得够呛。“基层之所以‘接不住’(下沉)的患者,主要是因为能力提升不够,因此须推动全科医生专科化。”南医三院副院长、内分泌代谢科主任沈洁说。

“和以往理论为主的培训相比,这次培训的特点是更注重实践。”沈洁表示糖尿病首席医师的确立有助于推进糖尿病分级诊疗的“天河模式”,也就是三甲医院主要解决疑难重症难治性糖尿病管理,社区卫生服务中心负责对糖尿病患者进行管理,“饮食、血糖监测、糖尿病教育、药物治疗、运动是糖尿病治疗的‘五驾马车’。在患者两次到大医院进行治疗之间的实践里,患者的饮食、血糖监测、糖尿病教育等,都应由社区医生来完成”。

文、图/广州日报全媒体记者周洁莹、伍仞 通讯员李晓姗、伍晓丹、游华玲

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
15:39 科学家走进校园 为学生开科普讲座
科学家走进校园 为学生开科普讲座
12月9日上午,“不忘初心,科普砺行”2019学年广东省校园科普行动院士专家校园行暨广州市越秀区中小学科技节启动仪式在越秀区少年宫小云雀剧院举行。 [详细]
15:36 委托管理单位应买电梯责任险
委托管理单位应买电梯责任险
为进一步推行全市合同示范文本制度,维护既有住宅加装电梯委托管理合同当事人的合法权益,广州市市场监督管理局拟推行《广州市既有住宅加装电梯委托管理合同》示范文本,正向社会各界征求意见。 [详细]
回到首页