您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

构建“三工”联动机制 探索新时代城市基层关工工作新路子

2019-11-15 15:45 来源:大洋网

10年来,广州市关工委在市委、市政府领导下,以家庭综合服务中心为平台构建关工+社工+义工“三工”联动机制开展关心下一代工作,不断地探索新时代基层关工工作新路子,打造关爱青少年经验品牌。

全市188家家庭综合服务中心均建有一支“三工”联动“大关工”队伍,五老和志愿者服务队在这里可根据个人专长进行关爱活动。经过多年的努力,关工组织充分发挥了主导作用,把关工、社工、义工三支队伍整合起来,构建大关工队伍,有10万五老活跃在基层社区从事青少年教育工作。如在荔湾区常年参加关爱活动的五老有6000多人,全区22家“家综”专业社工400多人,其中负责青少年项目的专业社工80多人,还有一批经考试取得社工证的社区工作人员,各类义工队伍有近9000人。

“家综”一线社工80%为高校毕业生,他们有较好的社区“家综”服务理论知识,有比较先进的服务理念,但实际服务的工作经验较少。针对这种情况,街道关工委组织五老参与家综工作,弥补社工的不足,使专业社工的服务理念更好地与当地实际有机结合,提升了服务水平。社工组织特别是香港、新加坡的社工组织,有着丰富的工作经验,专业性比较强,服务工作水平较高,五老也从中学习到不少新鲜的东西。多年来,由于坚持做到项目互商,工作互动、优势互补、成果共享,基层关爱工作呈现了生气蓬勃的景象,活动内容、活动方式不断创新,活动领域不断拓展。如东漖街探索4G联动的关爱工作模式,党工、关工、社工、义工“四工”联动,整合社会公共资源,建立由基层党工委、关工委、“家综"专业社工机构和义工队伍相关负责人组成的组织架构,充分利用家庭综合服务中心的场地和专业人员资源,开展未成年人特色服务项目。

为了让广大青少年能够享受专业服务,各级关工委充分动员组织有专业特长的五老参与专业服务。花都区新华街“家综”在街道党工委、街关工委的支持下,依托专业社工队伍,整合五老、专业人士、大学生等各类志愿服务资源,为广大青少年开设“量身定制”的服务项目。如五点钟学堂,周日心灵课堂,兴趣课堂,缤纷快乐营等,都增强青少年的团队归属感和社区认同感,激发自信和成就感,提升个人综合素质。在“家综”注册登记参与服务的志愿者近300人,60岁以上的占比50%,每支队伍设有组长、副组长,副组长基本都是五老人员,与其他志愿者一同开展服务。

“三工”联动机制有效搭建学校、家庭、社会“三教结合”平台,提升基层关爱青少年服务水平。北京街以“家综”为据点,与广州中医药大学附属第一医院、区中医院等老教授、老医生联合开展关爱社区青少年义诊活动、养生学堂、心理咨询活动。大东街道和家综、街道关工委讲师团打造了以关注青少年成长为核心的“三个一”品牌活动,把“五失”青少年作为关爱服务的重点对象。

通过“三工”联动机制,市关工委把有丰富经验的关工、有专业技能的社工,有热心公益、能拓展社会资源的义工等力量有机融合,不断推进关心下一代工作,为青少年健康发展保驾护航。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页