您的位置: 广州> 正文

广州味道|疍家美食只知艇仔粥?这种“撑粉”里的水乡味道,你知道吗?

2019-11-16 16:43 来源:大洋网

“江行水宿寄此身,

摇橹唱歌桨过滘。”

旧时,以打渔为生的水上居民,也被大家称为“疍家人”。提起疍家人的美食,许多人第一反应是艇仔粥。

然而,除了艇仔粥,还有一种香滑软嫩,制作时就像在“撑船”一样的传统美食——

疍家糕!

今天,

洋洋带大家来到东涌水乡,

了解这款特色小吃~

“撑粉”如同撑船 一个多小时不停歇

梅姐已经在广州南沙区东涌镇大稳村制作售卖了九年的疍家糕。她告诉洋洋,疍家糕的制作耗时比较长,对体力要求也很高。

梅姐

首先,需要把粘米充分浸泡上七到八个小时,再将它一勺一勺地放入机器中,打成雪白的米浆。

大锅烧热,倒入鹅膏炸成的油,为米浆增添香气。接着,加入热水与米浆混合的粉水,便到了最重要也最耗费体力的环节——“撑粉”!

打成米浆

倒入大锅中

“撑粉”?

这是什么意思?

表情包2.jpg

原来,“撑粉”指的是制作时用竹竿不断搅拌米浆的动作,它能防止米浆煮焦,而且能使口感更加顺滑。疍家人在制作的时候,认为顺着方向搅拌的动作很像划船,便有了这个称呼。而这个步骤在制作时是“重头戏”,它也常常用来代指疍家糕。

一直不停地顺着一个方向搅拌上40分钟左右,米浆受热均匀,渐渐凝固成糊状。这时,便可以下配料啦!

从前的疍家糕是用纯米浆制作而成。随着生活水平的提高,糕中也渐渐加入了腊味、虾米、芹菜、香菜等食材,味道更加丰富。

配料倒入期间,别忘了沿着大锅的边缘倒入些许食用油。

实际上,它也是“撑粉”时的小技巧之一。梅姐笑道,倒油是为了防止搅拌时米糊凝固,煮焦。而沿着锅边倒,油便能渐渐渗透进去,使得米浆不容易黏锅。

G8.gif

锅边在冒泡

继续“撑粉”半个小时左右,锅边开始冒泡,这时拿起竹竿沾些米糊出来看看。如果米糊“起丝”,是时候出锅了!

熟透的疍家糕出锅后,还需要刷上一层油,摊凉两到三个小时,才能凝固切成块状~

小小一盘疍家糕,需要浸泡粘米7、8个小时,竹竿用力“撑粉”1个多小时,摊凉再花上一段时间,想吃上真不容易!

出锅后凝固的疍家糕看似像萝卜糕、芋头糕,却有着不同于寻常糕点的口感。入口软滑,米浆的香气最先被品尝出来,紧接着是腊味、虾米的咸香。而芹菜的清新浸透了整块疍家糕,让人一口气吃完还想吃下一块!

梅姐介绍,其实除了出炉后直接食用外,还可以下锅用油煎香,或者放进汤中熬煮,另有一番风味!

上岸发展后仍在传承的“撑粉”技艺

曾经,渔民的吃住都在渔船,为了储备食物,疍家糕才被创造了出来。虽然现在许多疍家人已经上岸发展,但这种制作工艺仍代代相传,延续着自己独特的饮食文化。

静a0.jpg

街坊在购买疍家糕

“我们本地人这边几乎家家户户都会做疍家糕,过年的时候吃得最多。”梅姐笑道,过年时间比较充裕,而且宰杀鹅、鸭多,疍家糕中放入鹅膏这类动物油才更有香气。

冬天寒风瑟瑟,与家人围坐在温暖的屋中,桌上摆放着让人食欲满满的菜肴,还有香糯嫩滑的疍家糕。悠闲地吃上一口“撑粉”,听老一辈说起从前在水上漂泊不定,以船为家的日子,这大概就是最幸福的时刻了吧!

这个周末,

一起来尝尝疍家糕?

哪里能吃到疍家糕?

 鸿仔传统蒸糕 

(视频取景地)

地址:广州市南沙区东涌镇大稳村

海鸥岛

海鸥岛.jpg

(图/广州日报全媒体记者李波

地址:广州市番禺区石楼镇

以上推荐均非商业广告

如果还有其他更好吃的店铺,

你也可以留(dai)言(wo)交(qu)流(chi)一下!

出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页