您的位置: 广州> 正文

广州味道|疍家美食只知艇仔粥?这种“撑粉”里的水乡味道,你知道吗?

2019-11-16 16:43 来源:大洋网

“江行水宿寄此身,

摇橹唱歌桨过滘。”

旧时,以打渔为生的水上居民,也被大家称为“疍家人”。提起疍家人的美食,许多人第一反应是艇仔粥。

然而,除了艇仔粥,还有一种香滑软嫩,制作时就像在“撑船”一样的传统美食——

疍家糕!

今天,

洋洋带大家来到东涌水乡,

了解这款特色小吃~

“撑粉”如同撑船 一个多小时不停歇

梅姐已经在广州南沙区东涌镇大稳村制作售卖了九年的疍家糕。她告诉洋洋,疍家糕的制作耗时比较长,对体力要求也很高。

梅姐

首先,需要把粘米充分浸泡上七到八个小时,再将它一勺一勺地放入机器中,打成雪白的米浆。

大锅烧热,倒入鹅膏炸成的油,为米浆增添香气。接着,加入热水与米浆混合的粉水,便到了最重要也最耗费体力的环节——“撑粉”!

打成米浆

倒入大锅中

“撑粉”?

这是什么意思?

表情包2.jpg

原来,“撑粉”指的是制作时用竹竿不断搅拌米浆的动作,它能防止米浆煮焦,而且能使口感更加顺滑。疍家人在制作的时候,认为顺着方向搅拌的动作很像划船,便有了这个称呼。而这个步骤在制作时是“重头戏”,它也常常用来代指疍家糕。

一直不停地顺着一个方向搅拌上40分钟左右,米浆受热均匀,渐渐凝固成糊状。这时,便可以下配料啦!

从前的疍家糕是用纯米浆制作而成。随着生活水平的提高,糕中也渐渐加入了腊味、虾米、芹菜、香菜等食材,味道更加丰富。

配料倒入期间,别忘了沿着大锅的边缘倒入些许食用油。

实际上,它也是“撑粉”时的小技巧之一。梅姐笑道,倒油是为了防止搅拌时米糊凝固,煮焦。而沿着锅边倒,油便能渐渐渗透进去,使得米浆不容易黏锅。

G8.gif

锅边在冒泡

继续“撑粉”半个小时左右,锅边开始冒泡,这时拿起竹竿沾些米糊出来看看。如果米糊“起丝”,是时候出锅了!

熟透的疍家糕出锅后,还需要刷上一层油,摊凉两到三个小时,才能凝固切成块状~

小小一盘疍家糕,需要浸泡粘米7、8个小时,竹竿用力“撑粉”1个多小时,摊凉再花上一段时间,想吃上真不容易!

出锅后凝固的疍家糕看似像萝卜糕、芋头糕,却有着不同于寻常糕点的口感。入口软滑,米浆的香气最先被品尝出来,紧接着是腊味、虾米的咸香。而芹菜的清新浸透了整块疍家糕,让人一口气吃完还想吃下一块!

梅姐介绍,其实除了出炉后直接食用外,还可以下锅用油煎香,或者放进汤中熬煮,另有一番风味!

上岸发展后仍在传承的“撑粉”技艺

曾经,渔民的吃住都在渔船,为了储备食物,疍家糕才被创造了出来。虽然现在许多疍家人已经上岸发展,但这种制作工艺仍代代相传,延续着自己独特的饮食文化。

静a0.jpg

街坊在购买疍家糕

“我们本地人这边几乎家家户户都会做疍家糕,过年的时候吃得最多。”梅姐笑道,过年时间比较充裕,而且宰杀鹅、鸭多,疍家糕中放入鹅膏这类动物油才更有香气。

冬天寒风瑟瑟,与家人围坐在温暖的屋中,桌上摆放着让人食欲满满的菜肴,还有香糯嫩滑的疍家糕。悠闲地吃上一口“撑粉”,听老一辈说起从前在水上漂泊不定,以船为家的日子,这大概就是最幸福的时刻了吧!

这个周末,

一起来尝尝疍家糕?

哪里能吃到疍家糕?

 鸿仔传统蒸糕 

(视频取景地)

地址:广州市南沙区东涌镇大稳村

海鸥岛

海鸥岛.jpg

(图/广州日报全媒体记者李波

地址:广州市番禺区石楼镇

以上推荐均非商业广告

如果还有其他更好吃的店铺,

你也可以留(dai)言(wo)交(qu)流(chi)一下!

出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页