您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤A车辆ETC已累计发行194万套

2019-11-16 16:47 来源:大洋网

机场高速收费站,工作人员指引车主安装ETC。信息时报记者 陈文杰 摄

大洋网讯 记者从广州市交通部门获悉,截至目前,广州市域各高速路段收费站、724条收费车道ETC改造(包括入口称重检测设施)、310套ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造已基本完成,在省联网中心的统一调度下,正在实施系统联网联合调试。目前,全省ETC累计发行1621万套,其中粤A籍车辆累计发行194万套。

“没安装ETC,在混合车道排队,要两分钟左右才能通过。”11月14日,市民李先生通过机场高速收费站出口后,立马就近给自己的车辆办理了ETC。车辆安装ETC后,李先生不仅可享受便捷通行,还可获得不少于九五折的通行费优惠。

“未安装ETC的车主需要抓紧啦!”市交通运输局相关负责人马荣军表示,据统计,安装ETC的车辆通过收费站的平均时间将降至2~3秒,而未安装ETC的车辆只能通行仅有的混合车道,将无法享受快捷通行服务和优惠政策。根据国家发展改革委、交通运输部有关要求,自2020年1月1日起,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现,即没有安装ETC的车辆将无法享受通行优惠。

马荣军介绍,目前ETC的申请安装非常方便,而且在同步拓展衍生服务,如广州白云国际机场P1~P8停车场、广州火车南站P3快速接客区已可使用ETC卡,享受不停车、不扫码、不排队、不用现金等便捷停车体验。粤通卡公司也表示,今后将继续拓展提供其他服务。

知多D

如何申领ETC安装?

目前可以线上申请自助安装(推荐)、线下申请安装,其中线上可通过“粤通卡ETC”微信小程序、粤通卡APP、“粤省事”微信小程序,以及工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招行、农商、华夏9家合作银行网站,实现线上申请安装;同时,可线下通过上述银行网点、粤通卡公司自营网点,赛马场(南门)、黄埔客运站2个集中安装服务点,银行入驻的202个交警办证窗口、车管所及车辆检测站等便民安装服务点,高速公路服务区、有条件的收费站出口,大型社区等完成现场办理。如果是安装需求较大且集中,可与粤通卡公司联系上门集中安装。

此外,从11月1日起,已全面受理1型货车(两轴、总质量4.5吨以下、车长6米以内)线上申请办理ETC,其他类型货车将在本月底前陆续开通受理,原已办理ETC单卡的车辆,需注销后才能申办ETC套装(包括卡和车载识别装置OBU)。目前,ETC申请安装不需要车主承担安装费用。

ETC充值方便吗?

目前办理的都是用记账卡,用户不需要定点充值、定期预存,发生的通行费从对应银行账户划扣。从方便快捷的角度,鼓励现有储值卡用户更换为记账卡。ETC发行机构已陆续开通粤通卡APP以及微信小程序等网上服务方式。

●ETC如何查账、打发票?

可通过粤通卡APP或官方网站等查询扣费记录;可通过“票根”APP开具“通行费增值税电子普通发票”。

信息时报记者 刘俊 实习生 罗泳欣 通讯员 交通宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
15:00 人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令,被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
回到首页