您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔湾科技周上,护校机器人、“明星鱼”纷纷亮相

2019-11-16 20:15 来源:大洋网

大洋网讯 11月16日,2019年荔湾区科技活动周活动在沙面大街举行,3D打印、AR绘声绘画、智能护校机器人,以及充满西关风情的手工创意吸引了不少来沙面观光的市民游客。

今年科技活动周活动以“科技强国科普惠民”为主题,荔湾区内龙头企业、5G通讯企业、人工智能应用企业,科技教育企业、文化创意企业,以及区内科普基地等共30多家企事业单位参加布展,围绕“科技与生活同行”主题,通过项目展示、科技创新成果展、科普讲解等方式,展现荔湾近年来科技创新的成果以及进行生动活泼的科普。

image.png

一家3D打印展位陈列着3D打印机以及塑料、树脂打印作品,吸引不少人上前观看。“这台3D打印机可以从各个高度、角度挤出粉末状材料,堆砌成想要的模型。”工作人员向两位小朋友解释。其中一位小朋友对一件哪吒造型的3D打印作品爱不释手。

对面一家有机器人坐阵的展位也十分热闹。据了解,这款机器人是一家荔湾科技教育企业研发的智能护校机器人,每天“蹲”在学校门口,展开人脸识别进校、体温检测等工作,还能把孩子们的进出校时间、体温等信息即时反馈给家长,减少老师的工作量,增加校园的安全感。

image.png

除了这款机器人,记者还看到,有不少小朋友正在填涂一本本画册。完成填色后,工作人员拍张照,再打开一款APP,这幅填色作品便能变成立体动画。“我们利用AR技术把孩子们的作品变成动画片,可以增加孩子的学习兴趣,更好地构建他们对世界的认知。”该工作人员介绍。

image.png

科技周上来了一只“明星鱼” 

是外来入侵物种标本

“这是鳄雀鳝可是明星鱼,上过电视和报纸的。”在中国水产科学研究院珠江水产研究所的展位,志愿讲解员庞先生正向围观的大小朋友介绍一件鳄雀鳝标本。原来,今年2月17日,白云湖出现两条鳄雀鳝,被市民发现后,专业队伍费了好大力气才成功捕获了它们。其中,长1.2米的“驼背弯腰”鳄雀鳝就展出在科技周上。

image.png

“鳄雀鳝原产自南美,可能是在幼苗的时候被走私进入广州,这种外来入侵物种能吞食其他鱼类,独霸水域,危害生态,它庞大的体型、锋利的牙齿也会威胁人身安全。”庞先生向大家呼吁,有些不法分子为了利益走私引进外来物种,不知情人士再通过放生等方式把它们放入水域,会产生极大的危害,切莫因为所谓“善心”办坏事。

image.png

活动还设置了趣味科普知识问答、打卡拍照等环节,让市民群众在娱乐中增长对科学常识的了解,并通过社交网络扩大传播效果。活动由广州市科技局指导、荔湾区科技工业商务和信息化局、荔湾区教育局、荔湾区科学技术协会、荔湾区人民政府沙面街道办事处主办、广州市荔湾区高层次人才联谊会承办。

广州日报全媒体文字记者吴多 通讯员邬润生

广州日报全媒体图片记者莫伟浓、吴多

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页