您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州日报“少年评论员”系列活动昨日在广报中心拉开帷幕

2019-11-17 11:32 来源:大洋网

参加广州日报少年评论员训练营首期活动的小朋友合影。

大洋网讯 昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。

“开心”“长见识”“都是干货”“满满收获”……集游览、体验、学习、写作于一体的“少年评论员”活动收获了孩子与家长的热情点赞:“感谢广州日报组织这么好的活动,开阔了孩子的视野,期待更多的精彩活动”。

广州日报资深评论员练洪洋亲手为少年评论员们书写毛笔“结业证”。广州日报全媒体记者刘琛

“少年评论员”活动属首创

“据我所知,少年评论员体验活动是首创的。”在开营仪式上,广州市少先队总辅导员张海波致辞。他表示,自己曾参加过小记者的体验活动,但参加“少年评论员”活动还是第一次。“中小学生要埋头读书,更要抬头看天下事,这个活动特别有意义。”

在开营仪式之后,少年评论员们集体参观了广报中心,了解新闻的生产流程。平时只能看报纸的他们,现场感受到新闻是如何生产出来的。

参观结束,广州日报评论员“披挂上阵”,以风趣的语言、丰富的内容向少年评论员们展示“好评论是如何写就的”。

用新闻讲观点,用观点看新闻。广州日报评论员许晓芳在为学生上时事课时,以一站式国内外新闻串讲的方式,带领学生领悟“地球村”诸多重大事件之间的内在关联。“好的评论,是由‘飞行员的眼睛’‘哲学家的头脑’和‘美少女脸蛋’组成的。”在议论文写作思路课上,广州日报评论员练洪洋用三个比喻让少年评论员们对评论有了深入了解。

在写作技巧课上,广州日报评论员夏振彬分享了7个管用的写作技巧,逆向思维,巧妙设问,学会对比,合理想象……来自华南师范大学附属外国语学校的胡榕津,在笔记本上记个不停。她说自己对逆向思维印象最深刻:“我正在利用课外时间写小说,这些技巧很有帮助。”

最大的收获就是辩证地思考

理论指导之后,少年评论员们怀揣着评论员老师传授的“独门绝技”,开始“实战演练”。

现场作文时间才过去不到半个小时,胡榕津同学就洋洋洒洒写满了两页稿纸,站起身来提出“加纸”要求,引得一片崇拜的目光。

梁芷瑜的现场作文课上,选择了“手机是否该进校园”这个话题。她说,因为她入读的学校不许允许带手机,所以之前从没思考过这个问题。“今天我最大的收获就是学会辩证地思考问题。”

“我们两个来自香港。”双胞胎兄弟钟卓航和钟卓迅在少年评论员队伍里特别引人注目。钟卓航表示,兄弟俩从小在广州生活学习,平时喜欢看报纸来获取新闻资讯,这次活动让他得以“换一种眼光看新闻”。

“我觉得这个活动太棒了,比憋在家里上网上的培训课好太多了!”“课程都是干货”“满满收获”……活动结束后,孩子与家长们纷纷点赞。朱联璧同学表示,评论员教的很多技巧都在现场作文中得到了应用,以后会多多练习,“希望以后还能参与这样的活动”。

专家说

期待能让更多学生受益

张海波说:“中小学生正处于‘拔节孕穗期’。在网络时代,学生们获取资讯的渠道特别多,然而在获取信息之后,有没有自己的观点?对于自己的身边、校内校外、国内外的事,要怎么看?我觉得“少年评论员”是一个非常好的载体。它的意义不只是教孩子们写作,重要的是教会孩子如何观察、思考,提升孩子的独立表达和思辨能力。在学校课堂教学上,单向的思维比较多,而‘少年评论员’可以带着孩子从多角度看问题,帮孩子们提高这种思辨能力,让孩子们在多元信息的环境下有自己的观察和思考。”

认真听课的小朋友。

家长说

“下一期少年评论员还会参与”

“我们是从佛山大沥过来的,路上要一个半小时,所以早上七点就出发了。”冯女士告诉记者,为了让女儿参加活动,一家四口从佛山“远道而来”,“女儿参加活动,我和她爸、她弟弟去了博物馆,一边参观,一边等她。”冯女士表示,女儿今年10岁,读五年级,最近一直在好奇长大后做什么。“当时我从广州日报的微信公众号上看到这个活动,就特别感兴趣。我觉得能让孩子在这么美的环境下,了解新闻生产流程,看看其他人是怎么上班的,能有更多机会去接触社会,这本身就是一种收获。”她表示,期待有更多这样的活动,“下一期少年评论员还会参与”。

文/广州日报全媒体记者许晓芳、夏振彬

图/广州日报全媒体记者廖雪明(除署名外

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页