您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中国国际儿童电影展举办公益活动

2019-11-18 15:57 来源:大洋网

大洋网讯 “‘看看‘跳绳冠军故事改编的电影、摸摸冠军们的手,用用冠军的跳绳……”昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》,电影中饰演杜伟强的七星小学跳绳队教练赖宣治和队员们在现场指导盲童感受跳绳的乐趣。

30组盲童亲子家庭“看电影”

本届儿童电影展组委会特携手广东省无障碍促进会,邀请了30组盲童亲子家庭以及30名志愿者广东省立中山图书馆“观看”了《点点星光》。据悉,这版本不同于传统意义上的电影,《点点星光》通过声音叙事,增补大量配音解说,对电影进行场景分解,打破了电影必须依赖视觉效果的限制,让盲人能够通过耳朵“看”电影,接受影视教育和收获快乐,共享文化成果。

《点点星光》是一部现代儿童励志剧,是第一部由广州广播电视台自建团队摄制的4K院线标准电影,根据真实故事改编,讲述了花都七星小学跳绳队的成长经历。一位从没有跳绳经验的老师和孩子们用一年时间奋力“跳”出了33个世界冠军的真实故事。

“以前非常羡慕别人能去电影院看电影,没想到有一天自己也能‘看’,《点点星光》是自己生平‘看‘的第一部电影,希望能有机会‘看’更多的电影,通过电影了解不一样的人生和外面的世界。”“电影讲得非常好,我很感动,有一种感同身受的感觉,我差点就哭出来了。”现场的盲童观众纷纷发表观后感。

现场一位志愿者分享了模拟盲人看电影感受时表示,“感动的是,这部电影讲述的故事非常励志;难过的是,这种体验让人深刻感受到盲童们了解世界的方式太局限,这也说明了制作盲人电影的意义和必要性,希望电影展的义举能带动更多人关爱盲童群体”。

冠军教练指导 盲童体验跳绳

“是75下,是110下,是130下……”观影结束后,七星小学的队员和教练与现场的盲童及志愿者一起体验跳绳。现场,队员进行跳绳演出,让盲童尝试数一数他们在10秒、30秒的时间内,跳了多少。现场一位盲童准确地说出冠军跳绳的数量,她表示,“静下心来,聆听绳子与地面接触的声音,就能数出来。”

随后,大家都与冠军队员握手,触摸他们手上的茧子,感受他们拼搏后留下的印记。七星小学跳绳教练赖宣治还指导盲童们跳绳,并为每一位盲童送上一条与冠军同款的跳绳。赖宣治表示,跳绳队的队员多数是来自全国各地的一些外来务工者的孩子,也算是一群特殊的群体,在他们的成长路上也遇到很多挫折,“希望通过这部电影,向大家传递一种不要放弃对梦想的追逐的信念,相信自己,相信梦想。”

捐赠无障碍电影 弥补片源短板

据悉,本届电影展主办方制作并捐赠了3部无障碍电影,包括《旋风女队》《点点星光》《麦豆的夏天》。

据主办方介绍,国内无障碍电影起步较晚,受制于电影版权难获、市场化程度低、制度尚未完善等问题,发展慢、类型少,缺乏制作经验,内容相对单一。鉴于此,中国国际儿童电影展组委会重点推出与全国盲童学校的长期公益合作计划——作为电影展的固定项目,每届电影展选出优秀影片特别制作成供盲童“观看”的版本,赠予广东省无障碍协会进行全年的播放,弥补目前盲童电影片源少的短板,让全国盲童有更多机会“看”好片、“看”新片,与所有少年儿童一道接受影视教育,享受活泼成长之乐。 

(信息时报记者陈川 卫静雯)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页