您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

治理广场舞扰民有妙招:广场舞大妈变身志愿者

2019-11-18 17:35 来源:大洋网

大洋网讯 广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。

几个月前,沐贤公园大门内侧每天都会轮流迎来三支广场舞队伍:早上6点到9点一支,中午12点到2点一支,晚间7点到10点还有一支。清晨被迫提前醒来,中午没法小憩,晚上学生无法安心做作业,节奏强烈的舞曲严重影响着居民的日常作息,同时也引发了大量投诉。

接到投诉后,沐贤社区居委会采取了多种方式进行劝阻,然而都收效甚微,甚至还爆发了激烈争吵。

在几番“斗智斗勇”后,沐贤居委会发现了问题的关键点:以前采用的是管理的思路,说服广场舞队听从我们的安排,为社区居民退让,减少跳舞时间,却没有从维护她们利益,为她们服务的角度来想问题。

随后,该居委会转变管理思路,特意举行了专项座谈会,邀请广场舞队代表到场,聆听心声,明确所需所求及意见。同时,针对广场舞队设备不足,无法展示风采这一问题,居委会改协商为资源支持,并将广场舞队纳入社区辖下文艺团体,用《沐贤社区舞蹈队管理制度》规范舞蹈队行为,有效控制音量及活动时间,极大减少了居民投诉。

同时,居委会还利用社区活动经费为广场舞队购置了音响设备及队服,以中秋、国庆文艺等活动为契机,让广场舞队发挥自身舞蹈优势,在合适的舞台上大放光彩,为居民群众带来视觉盛宴。

除此之外,居委会还发动舞蹈队员利用闲余时间,组织队员戴上红袖章,参与到社区巡河巡河及协助维护学生放学秩序工作中,将“舞者”变身为“志愿者”,充分发挥群防共治力量,共同建设美丽平安家园。

从前是引起社区矛盾的来源,如今“广场舞大妈”成为了建设社区的热心人。

广州日报全媒体文字记者秦松 通讯员梁婉玲 周婵丹

广州日报全媒体图片记者秦松

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页