您的位置: 视频> 正文

感受当代大学生的精神风采

2019-11-18 16:11 来源:中国新闻网

【解说】11月17日是国际大学生节,一起来感受一下当代大学生的精神风采吧!

【字幕】关键词:创造力

【解说】“细菌画”了解一下?在长春医学高等专科学校的实验室里,学生们以细菌为“墨”,以培养基为“纸”来作画。事实上,大多数的细菌对人体无害。在培养基上创作细菌画,需要37摄氏度的恒温条件,培养24小时后,细菌慢慢繁殖形成菌苔,画的真实面目才会显现。

【字幕】这才是真正的“艺术细菌”!

【字幕】关键词:梦想

【解说】在-40℃的环境下被冻到没有知觉、在大风的山顶无人机被刮跑、在无人知晓的夜晚熬过经济危机……哈尔滨师范大学的学生梁家进为了完成延时摄影作品《四季中国行》,经历了许多难忘的故事。

【同期】哈尔滨师范大学学生梁家进

其中让我印象非常深刻的是在西藏的无人区,那里海拔有5800米多,在那里深夜就陷车了,在那里陷车之后就困了一天多的时间,就没法走出无人区,最后是打了救援电话,然后非常幸运的被边防官兵救了。

【解说】梁家进说,这一路来最大的收获就是知道了自己真正热爱的是什么,确定了追寻的方向,未来想要环游世界,继续探索未知。

【字幕】关键词:励志

【解说】从自卑的独臂男孩到拥有众多优秀头衔的学生会主席,山东艺术学院美术学院的学生刘云用实际行动书写着励志人生。刘云因患有先天残疾,从小自卑很少与同龄人交往。与画画为伴的他立志考取专业美术院校,历经三次高考,他终于考入山东艺术学院。在大学里他开启了支教之旅,他说,支教为他的人生打开了另一扇窗。

【同期】山东艺术学院学生刘云

课一讲起来的时候,他们都很乖,包括下课以后和他们一块做游戏,他们会一堆人围着你,进攻你之类的。其实那时候比较快乐的,当快乐的时候就会把所有的事(烦恼)全忘了。

【字幕】关键词:爱心

【解说】正在中南财经政法大学工商管理专业读研的王睿,她的父亲因车祸在家瘫痪12年,期间受到过不少人的帮助。为了将爱心传递下去,她在武汉大学中南医院旁为重症病患者建立了一个爱心厨房,里面设施一应俱全,供患者家属免费使用。王睿说吃外卖对有些病患身体不利,有了爱心厨房,患者家属可以自己做饭,同时也能为患者家庭节省开支。爱心厨房的房租由“小雨伞筹”公益组织承担,而日常的维护和管理需要王睿来负责,这项工作虽然辛苦但她却坚持下来了。

【同期】中南财经政法大学学生王睿

我有千万次想放弃,我也(有)受委屈的时候,但是我想一想,我再怎么难没有病人那么难。他们躺在床上迎接死亡都不知道什么时候来临,还要很坚强。而我再怎么难,遇到再多艰辛的问题,我比他们容易的多。

【字幕】这才是大学生该有的样子!

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页