您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

酷炫灯光秀再次来袭!2019年广州国际灯光节开幕

2019-11-19 09:01 来源:大洋网

市民在海心沙南环线观赏灯光作品。

位于花城广场的作品《初心》

大洋网讯 昨日,2019年广州国际灯光节正式亮灯。与往年众星捧月不同,今年,市民大可不必一股脑地涌向珠江新城的花城广场看灯,白云山、荔湾湖公园等9大分会场联动,把绚丽多姿的灯光作品带给更多市民游客体验观赏。在灯光作品的整体创意编排上,通过“区域风情呈现、传统雅乐写意、爱国颂歌弘扬”三个维度,展示广州砥砺奋进70年的城市文明建设成果,彰显广州出新出彩,焕发云山珠水吉祥花城的无穷魅力。

本届灯光节的主题为“吉祥花城出新出彩”。正如今年的主题,本届灯光节无论在作品的立意、创意、技术还是观赏感受上,都做到了出新出彩。

结合了传统文化深厚悠远的意境的灯光作品一直是广州灯光艺术作品走向世界的拿手绝技。

位于海心沙的灯光作品《宫》

今年的灯光节在立意上充分诠释了“国潮正当红”。海心沙会场的主题为“国潮”,作品《五音之空》正取材于中国传统五音——“宫商角徵羽”。据了解,“五音”相传是由中国最早的乐器“埙”的五种发音而得名,是中国古乐基本音阶。五音各自风格鲜明,也与中国传统五行文化契合融洽,相互成为对方的优雅注释。

作品以宫之“土色”,商之“金色”,角之“木色”,徵之“火色”,羽之“水色”,运用声音与色彩的通感原理创作作品,从而将无形的音乐可视化。不仅如此,《光耀中华,和合之美》灯光音乐秀将海心沙水舞台、观众区打造成沉浸式的光影体验空间,让公众在光影秀之间,领略中国传统文化的内核之美。

荔湾区分会场流光溢彩的灯光作品

今年的灯光秀不仅在立意上别具匠心,极具中国传统文化的和合之美,而且在创意和布展理念上,都有了特别的新意。这特别体现在位于海心沙的“角”和“徵”两个作品中。他们沉浸式的观赏体验,让观赏者体验了一把走进灯光,全方位体会声光电的魔力。

此外,灯光节上运用现代灯光技术与中国古典音乐中“宫商角徵羽”结合,创造的作品“宫”“商”,更是用古典音乐让灯光秀锦上添花。

作品“宫”是一条林荫道,当市民走上道路时,高处的投光和鼓点声,就将组成整体效果,时而变身浪花拍打的沙滩,时而化身山间小路。

作品“商”,则在古典中多了些许调皮感,传统年画文化中的门神形象,配合以铿锵铮鸣的风格音乐,呈现趣味又动感的光影艺术效果。这大门两边的门神还在弹奏现代乐器,令人忍俊不禁。

位于海心沙的灯光作品《征途》

周边路段临时交通管制 部分公交运营至深夜

记者昨日从市公安交警部门获悉,灯光节举办期间,广州交警将根据实际交通情况,适时对开幕式会场、主会场、闭幕式会场的周边路段实施临时交通管制措施,对途经车流实施分流、疏导。交通管制措施实施后,只准许工程抢险、消防、医疗、公安执勤车辆进入管制范围内。

昨日,记者从广州公交集团了解到,广州国际灯光节期间,部分公交线路延长运营至深夜。

在白云山区域,灯光节开幕式当天及后续两天(11月18日、19日、20日)、展示期间逢星期五、六、日(11月22日、11月23日、11月24日)的6天时间,延长24、285、旅游1线、63等线路的运营时间至23:00。

文/广州日报全媒体记者贾政、廖靖文、张丹羊、卢梦谦 通讯员穗建、交宣

图/广州日报全媒体记者杨耀烨、邱伟荣、苏韵桦

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
15:00 人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令,被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
回到首页