您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

4G给5G让道?没这回事

2019-11-19 08:56 来源:大洋网

有5G技术加持,机器人更有智慧(资料图片)。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

大洋网讯 “4G降速了吗?最近时不时就会出现3G,打电话要跑去阳台”“加载图片比原来慢”……近日,不少网友抱怨4G网速下降,质疑运营商为了给5G让道而对4G降速。

据悉,截至今年9月,4G用户占我国移动电话用户的79.1%。中国移动、中国联通、中国电信三大运营商纷纷表示从未对4G网络降速。有行业专家认为,网速变慢有多种因素,比如用户增加造成网络拥堵、基站之间的盲区、手机终端的基带问题等。即使是即将到来的5G时代也可能会遭遇这样的问题。

用户抱怨:在家接电话要跑去阳台

杨先生最近非常烦恼:4G手机在家就只能连接WiFi,使用微信及QQ与外界保持联系。“手机信号最好的时候会有一格信号,遇到电话进来,要跑到阳台接(才有信号)。”杨先生说,即便如此,也只能断断续续地听见对方说话,其间还会遇到电话自动挂断的情况。这时,杨先生只能连接WiFi,登录微信与对方交流。杨先生以为是联通4G信号差,换了移动的号码,结果还是差强人意。无奈之下,只好经常搁个凳子将手机放在阳台。

家住海珠区的潘先生也反映,最近使用的4G手机通话时接通慢。他和老家的母亲视频通话时,画面老是“卡壳”,抢红包也总是慢人一步。为了让信号强一点,不得不拿着手机走出小区来到大街上。潘先生猜测,之前运营商曾想在楼顶建设基站,但因小区业主担心辐射,基站没有建成,网速变差可能与此有关。

鉴于这样的现象,再加上5G商用的声音越来越大,有部分用户认为,这种现象出现的原因是运营商为了给5G让道,专门给4G降了速。

“以前没有4G的时候3G用得多好,现在3G上得了网吗?4G用户仍是大多数,不能因为5G出来了就把4G降速。”某用户说。

运营商答:4G整体网速未下降

对此,中国移动、中国联通、中国电信纷纷表示从未对4G网络降速。其中,中国移动在其官方微信公众号发布的声明中说,在部分人流较大、上网人群集中的地区,可能存在因同时上网客户数过多导致4G网络暂时性体验速率下降的情况。中国联通称,随着流量爆发式增长,在高峰时段热点区域可能会造成部分用户连接不畅和速率下降。中国电信表示,5G网络部署和终端全面普及是持续推进的过程,会统筹推进4G和5G协同发展。

工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库在接受媒体采访时表示:工业和信息化部之前从未、将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。他援引中国信息通信研究院相关数据表示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,今年7月份达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

“5G还未连成片,4G还是主力,运营商没必要杀鸡取卵。”电信分析师马继华坦言。

记者了解到,广东移动在去年加大了4G的投入,全省的4G基站数达到了20多万个,广东联通和广东电信则没有公布去年的4G基站建设数。

网速变差?或因运营商管道容量有限

对于网友吐槽4G网速体验变差的原因,行业专家认为有以下几个原因。一方面是用户的感知问题。另外一方面,则是因为运营商管道容量有限,而4G用户规模越来越大。工信部数据显示,截至2019年9月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.98亿户,同比增长3.3%,较上年末净增3226万户。其中,4G用户规模为12.64亿户,占移动电话用户的79.1%,占比较上年末提高4.7个百分点。马继华指出,4G已经大范围普及,互联网行业又盛产大流量应用,某些时段的基站压力会非常大。“就好像会场只能容100人,满员之后,第101个人就进不去。”

某通信研究部门技术人士告诉记者,此前很多建在居民楼上的基站,因居民担忧辐射而被撤掉,导致近年在边缘地区新建的基站比较多。“目前国内运营商基站规划和测试还主要靠人工,有些盲区不一定能测试得到。此外,在原3G基站基础上改造建4G,由于4G通信距离没有3G那么远,就有些地方覆盖不到,两个基站之间就会出现盲区。”

在提速降费政策影响下,运营商推出多种不限量包月上网套餐,但其中的“达量限速”可能被消费者忽视。如某运营商的“畅享放心用88元套餐”的流量限速标准是“当月国内通用流量使用超过20GB后,整体上网速度将不高于1Mbps;今年8月1日起,累计使用流量超过200GB后,整体上网速度将不高于128kbps,次月网速自动恢复。” 

每个用户使用的流量不断增加,有的用户微信聊天能用语音的就坚决不会打字,实在嫌麻烦了就干脆视频聊天。公交、地铁上随处都可以看到用流量“追剧”、刷抖音的人们。甚至有人取消了家中的宽带,只用手机流量上网。但运营商基站的网络带宽仍然没有增加,最终的结果就是每个人分到的带宽越来越少,网速越来越慢。

此外,在同一个地方,同使用移动网络的用户体验感觉不同,可能是手机终端自身的问题。不同品牌的机型信号的强弱都是不一样的。

5G正式商用之后网速会不会变慢?

“我个人预估,5G在正式商用之后,网速应该在300 Mbps到500 Mbps之间,这是正常的。如果用户和新兴业务不断增加,比如VR这种重度业务,占用带宽资源越来越多,网络还会变慢。”通信世界全媒体总编辑刘启诚说。

不过,在马继华看来,总体上网速是逐步提高的,这也是长期趋势。但网络有一个建设的过程,刚建成时期用户少,每个用户的体验自然很好;当网络用户大规模出现,体验感开始变差,运营商就会进一步投资建设基站,进行网络升级,网络质量还会上升。“从长期来看,网络肯定是逐渐变好的,但这个进程是有波动的。”

文/广州日报全媒体记者倪明

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
15:39 科学家走进校园 为学生开科普讲座
科学家走进校园 为学生开科普讲座
12月9日上午,“不忘初心,科普砺行”2019学年广东省校园科普行动院士专家校园行暨广州市越秀区中小学科技节启动仪式在越秀区少年宫小云雀剧院举行。 [详细]
15:36 委托管理单位应买电梯责任险
委托管理单位应买电梯责任险
为进一步推行全市合同示范文本制度,维护既有住宅加装电梯委托管理合同当事人的合法权益,广州市市场监督管理局拟推行《广州市既有住宅加装电梯委托管理合同》示范文本,正向社会各界征求意见。 [详细]
回到首页