您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

知识城54个重大项目全面开建

2019-11-19 14:36 来源:大洋网

大洋网讯 昨日下午,第七届中新知识论坛在广州举行。本次论坛以“提升湾区发展新动力探索中新合作新机遇”为主题。

作为中新广州知识城的年度旗舰项目,中新知识论坛是目前唯一在中新两地轮流举办的高端论坛活动,也是新加坡与广东省双方高层共同倡导和推进的战略对话平台。本届知识论坛由中新广州知识城主办,中新两国的智库专家以及企业界代表共同聚焦时下热点话题,并就中新两国未来的合作与发展展开专题讨论。活动共吸引约250位来自新加坡和中国的与会嘉宾出席。

大咖探讨中新合作新机遇

在论坛开幕式后,大会举行了主题为“探索粤港澳大湾区下的中新合作新机遇”和“粤港澳大湾区的创新驱动”的两场沙龙活动,分别由凯德集团(中国)商业管理首席执行官陈培进和通商中国总裁陈佩玲主持。

“探索粤港澳大湾区下的中新合作新机遇”主题沙龙上,各领域专家探讨了依托湾区优势的中新合作所面临的机遇和挑战。新加坡通商中国主席李奕贤表示,历经九年的建设,中新知识城应在现有基础上创新中新知识城的相关制度,打造更有深度、有活力的中新合作关系,他建议中新合作在科技投入、知识产权的保护利用、引进专业服务产业和人才培训交流四个领域加大投入。

华为集团高级副总裁彭博从通信和数字行业的角度谈及粤港澳大湾区背景下的机会和挑战,他认为在工业4.0大的背景下,数字化的必然发展趋势就是跨区域和跨行业的融合,在这方面,中国和新加坡、粤港澳大湾区和新加坡可以互相成为样板点和示范,其次,中新双方是迈向国际的共同伙伴,新加坡在全球200多个城市有智慧城市的咨询和业务,双方在产业之间的融合和互补上有巨大的优势。再者,在产业的风险投资上以及产业的快速孵化领域,新加坡跟粤港澳大湾区具备很强的互补优势。

“广州是创新的沃土。”在“粤港澳大湾区的创新驱动”主题沙龙中,百济神州高级副总裁、生物制药负责人刘建发言说道。在这一主题沙龙中,各专家结合各自领域的经验,畅谈了创新的驱动力、模式以及对粤港澳大湾区未来发展的愿景。

中新携手共筑“知识塔” 

据了解,中新广州知识城是中新两国国家级双边合作项目,集聚了双方的优势资源。依托“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”的美好蓝图,黃埔区、广州开发区正逐步将知识城打造成为知识经济发展的典范和样板。知识城总规划面积178平方公里,奠基九年来,南起步区6.27平方公里已基本开发完成,计划重点引入信息技术、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

在2019年中新双边合作机制会议期间,中新广州知识城管委会与新加坡凯德集团、知识城(广州)投资集团有限公司签署《关于中新广州知识城之中新国际科技创新合作示范区合作协议》。中新国际科技创新合作示范区将以中新国际科技创新高端产业园区为定位,开展科技创新、知识产权、智慧城市等领域合作,打造中新双方产城融合和创新发展的标杆园区。预计未来5-10年内,示范区将引入投资500亿元,重点发展生物医药与大健康产业、智能制造产业、新代信息技术产业等产业。

此前的9月,知识城九龙湖“环湖总部经济带”启动建设,将以九龙湖中新合作标杆项目“知识塔”为核心,形成对外开放的标志性区域。根据规划,“知识塔”作为中新两国合作标杆项目,项目规划设计高度超过330米,将成为知识城内最高地标建筑矗立在九龙湖畔。

去年11月12日,在中新两国政府首脑的共同见证下,中新广州知识城升级合作的框架协议正式签订,掀开了广州知识城历史新篇章。

一年之后,在中新广州知识城上升为国家级双边合作项目迎来一周年之际,知识城交出了一份高质量发展的答卷。

知识城成绩单

截至10月中旬,知识城累计注册企业1605家,累计注册资本1360.28亿元。

目前,知识城54个重大产业项目、113个建设工地全面铺开建设,已初步形成新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药等高端高新产业体系。

9月20日,粤芯12英寸品圆项目建成投产,结束广州先进制造业“缺芯”历史。

9月下旬,中新广州知识城管理委员会、国家纳米科学中心、科学城(广州)投资集团有限公司三方签署《共建粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区合作备忘录》,聚力打造“中国纳米谷”。

9月27日,中国创新生物制药行业领军企业百济神州广州生物药生产基地一期项目宣告竣工。知识城国际生物医药创新园初步建成,成为全球生物医药创新版图的新生力量。

(广州日报全媒体记者缪璟、何瑞琪 通讯员黄于穗、邓云桥、陈建龙、李周耿)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页