您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广州积分入户第一人”今年退休

2019-11-19 14:35 来源:大洋网

李会成

大洋网讯 改革开放40余年,第一批的外来务工人员已经接近60岁,迎来退休高潮。今年9月底,在荔湾区城管局机械化作业管理中心工作多年的维修工李会成办理了退休手续。

2010年11月起,广州实施积分入户政策。因为有辛劳工作所获得的荣誉加成,李会成以318分的最高分成为首批1000个入户者中的“积分状元”,因此被称为“广州积分入户第一人”。拼搏18年获得广州户口,最终能在大城市退休养老,李会成是外来务工者融入广州的典型案例。

李会成说,这辈子最骄傲的,是能让孙子无障碍地读上广州的公办小学。广州是个生机盎然且海纳百川的城市,李会成的子孙能在这里生活,他感到很欣慰。但在他心里,却一直想着回到故乡广西。李会成说,年轻离开故乡身不由己,但是故乡从未与自己渐行渐远,这一代外来务工者普遍都有类似的乡愁。

落户

18年辛劳,换来广州户口

“现在的孩子书包太重了!”李会成对记者说道。每天下午4时,他都骑着自行车前往石围塘的一家公立小学,把孙子接回家,晚上还得辅导孩子作业。自从退休之后,孙子就是他生活的重心,这种日子平静而安详。

而此前作为维修队的班长,他周旋于一辆辆环卫车之间,在污浊的环境当中忙忙碌碌、爬上爬下,身体机能也因为职业而有所损伤。

对这份干了26年的工作,李会成从来不觉得辛苦,因为相比之下,此前在广西蒙山农村讨生活的日子要苦得多。

“1979年我就出来开拖拉机运砂石了,为了多赚一点运费,大热天我们还帮忙搬上搬下。累了喝点稀粥,既解渴又解饿。除了这些,还得顾上家里那两亩田地。”李会成说,他们那一代人真的能吃苦,但可惜在农村却赚不来钱。

1993年,广州芳村区环卫车队招人,此前学过修理的李会成决定应聘临时工,即使当时的工资只有200多元,但也比乡下强多了。

在当年的外来务工者当中,高中毕业的李会成算是高学历了。他刻苦钻研,考了汽车维修技师。他刻苦工作,两度获评广州市“优秀城市美容师”称号。只靠表彰和技术等级这两项,就为他在积分入户中获得240分的加分。

2011年李会成通过广州积分入户申请,以318分的总分在当年申请者中排名第一。李会成说他拼命地工作是为了家庭,在两个儿子还小的时候,他和妻子就远离了故乡,虽然内心很多不忍,但还是希望孩子能过上好的生活。

如今李会成的两个孩子都读完了大学,在广州落户、工作。

乡愁

根在家乡,想回到故乡

对于奋斗18年所得到的广州户口,李会成说,最骄傲的不是自己能享受和广州人一样的医保待遇,而是孙子可以顺利在广州入读公办小学,这意味着广州成为这个家族的新起点。

但照顾孙子的李会成心里一直有个念头:“等孙子上了初中,还是想回广西呀。”李会成常常会翻看手机里故乡的图片,旧宅院里长出的瓜果、故乡河道边的风景、久别重逢的故人,这通通牵动他的思绪。

在他的朋友圈里,留在故乡的高中同学饭后散散步、唱唱歌,这种日子令他羡慕。而他在广州的圈子,除了家人便是工友,并且好几位没有入户的退休工友,已各自回故乡去了。在故乡,天冷时邻居可以互相串门烤火,李会成也怀念这种人与人之间的亲切感。

“孩子是爷爷奶奶带大的,当我们离开家乡,把孩子交给我父母时,他们说你们放心吧。”李会成看着年迈的父母亲,对记者感叹着,如果不是二老主动担负起照顾孙子的责任,他和妻子便无法心无旁骛地奔向一个陌生的城市。

如今李会成的双亲都年过八旬,母亲因为中风正由护工照顾,这都让人牵挂。“只要孙子放假,我就会回到家乡,能住长一些时间,便住长一些。”李会成说,他们的兄弟姐妹都已经在广州安家了,回家尽孝心是他心头的一件大事。

这些已进入花甲之年的兄弟姐妹,甚至想着起一座房子,将来一起回到故乡居住,互助养老。因为他们的子女已经不太可能牺牲自己的家庭与工作,回到家乡去照顾老人了。

勤恳耐劳、顾念家庭是第一代外来务工者的普遍特征,他们对自己考虑得很少,但对家庭考虑得更多。

第一代外来务工者,会因为家庭来到城市,也最终会因为家庭离开城市。李会成把这种选择称为“功成身退”。“我很喜欢广州这座城市,但是我的根还在家乡,这种情感是无法改变的,只要我的后代在城市幸福地生活,这已经很好了。”他说。

文、图/广州日报全媒体记者龙锟

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
21:22 《星球奇境》下周二开展
360度环绕星球影院、行星全息投影、原版复刻的国际空间站、最新款式的宇航服,12月17日起,宇宙特展《星球奇境》将登陆广东科学中心。今日,广州日报全媒体记者提前探营,带你玩遍“太阳系”! [详细]
回到首页