您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州这条名校路火了:小升初硬核首选、学霸加工厂、最强大脑集中地……

2019-11-19 17:35 来源:大洋网

从昔日的“宁要河北一张床,不要河南一间房”,到现在的滨江豪宅“一条街”、东进南拓“根据地”,海珠区的地位获得了巨大的提升。眼尖的市民不难发现,除了城建的变化,海珠区迅速赶超的还有教育——一批老校华丽转身,一批新校迅速崛起,更不约而同地分布在集聚了全市最多“中字头”科研院所的新港路上。

这条最新发掘的“海珠名校路”,到底藏身了哪些名校? 这些名校有啥“杀手锏”?周边居民享受优质教育的机会几何?且待记者为你一一道来。

据记者不完全统计,新港路自西向东沿路有昌岗东路小学、广州市第九十七中学、中山大学附属中学、中山大学附属小学、广州市第六中学、新港中路小学、赤岗小学、海珠第二实验小学(教育集团)、海珠区第三实验小学(教育集团)、广州市执信中学琶洲实验学校等。

新港路部分名校一览

昌岗东小学:

老牌名校重健康更重素质

从地图上看,海珠区宛如一只“和平鸽”,而新港路依珠江溯流而上,就像和平鸽有力的翅膀。以西边的中山大学为起点,一直延伸到东边琶洲会展中心,这条长达8公里的名校路贯穿了海珠全区。

在新港西和昌岗东交界处的西北角,一眼可见老牌名校昌岗东路小学。学校始建于五十年代初,斑驳的树影见证着岁月的痕迹。早在1996年,它已经是海珠首批区一级学校,2006年跻身广东省一级学校。学生综合素质过硬是它牛气的原因。印象中,新世纪初还不流行开学礼的时候,昌岗东便聚集了媒体的目光:变着法子创新开学礼的学校,让学生感到上学是件开心和庄严的事。

形式的背后是价值的选择,一向贯彻“健康第一、全面发展、培养特长、富有个性”的办学宗旨,“大课间”有声有色,学生体质测试优秀率总是名列前茅,“小眼镜”少、“小胖墩”少,学生健康一直摆在第一位。

城市迭代,声名在外的昌岗东小学办起了分校,有昌岗校区和千禧校区,随着教育投入和资源增大,不难看到很多提升学生综合素质的创新之举:办起岭南古琴班、新年音乐会、多姿多彩的社会实践,颇让居民称道。 听说,这所“争爆头”的名校,插班转学都一位难求,可见坊间追捧的力度。

97中:

智慧校园小升初硬核之选

沿着新港西路向东走约10分钟,便来到了广州市第九十七中学。很多老城区的市民对97中并未“感冒”,但却丝毫不影响它跟随着海珠旧城改造而声名鹊起:从晓港路的一个小而美的私校拓展成“一校三区”的公办学校,近年还获得了广州市首批示范性高中的金漆招牌。

早些年,学校一次校园开放日的场景让记者印象深刻:不少小六毕业生的家长揣着简历欲投该校,传达室的简历多得足有一箩筐。如果在海珠小六学生口中问问,97中毫无疑问是附近小升初的硬核之选。

97中凭什么牛?智慧校园功不可没:在学校门口,就可以看到人像系统,学生和老师走到镜头前,闸机便自动开启,学生们走进教室时,电子班牌可自动识别人像并考勤,方便走班选课管理。作为广州首批智慧校园实验校,学校还有不少杀手锏:上课有智慧平板,及时反馈学生课堂状态;课中有智能阅卷系统,跟踪分析学生对知识点的掌握情况,考试后还能并及时反馈,提供个性化的错题练习。这些年来,97中的中考录取分数持续飙升,越来越多学生不再舍近求远,选择家门口的它。

中山大学:

华南第一学府广东人的荣光

新港西路135号,红墙绿瓦的建筑群落引人注目。这是由世纪伟人孙中山亲手创办、教育部直属全国重点大学的中山大学 。每当“白云山高、珠江水长”的校歌响起,博学审问慎思明辨笃行的校训便更振聋发聩。当年,包括鲁迅、郭沫若、冯友兰等蜚声中外的专家学者都曾在中大任教,如今,这里也集中了华南最多的院士和海外高层次人才。

娱译为“双鸭山大学”的中大,不光有辉煌的过去,更有可期的未来,它有1个国家高端智库、4个国家重点实验室、6个教育部人文社会科学重点研究基地、7个国家地方联合工程实验室,而且正在加快建设天琴中心、海洋综合科考实习船、国家超算广州中心,精准医学科学中心等重大平台和重大科技设施集群,不光是过去和现在最强大脑培养地,更是未来国之重器的产出地。 每年高考,中大都是不出省的广东牛娃的首选。

中大附校:

“争爆头”的“学霸加工厂”

在从中山大学西门直入约150米,便是延续了中大霸气的中大附小和中大附中。广州很多高校都有附小和附中,可是都比不上中大附小和附中的牛气。中大附小附中本是为本校教职工子女开办的,但是因为民校自主招生,近年来也吸引了大批牛娃竞相入读。

说起中大附小,有人曾经这样评价,每年报名的人数可以挤破学校大门,但每天一路哭着上学的也不在少数,因为这里学习风气浓厚,必须一直去追赶同学和老师才不会掉队,甚至还有人认为这是学霸生产地,对学习要求高的家长可以考虑,如果是崇尚快乐教育的话则要慎重考虑。

中大附中就别说了,无论是当初民校联考还是如今面谈,都得“十里挑一”。这些年,广州的中大附中中考平均分位列民校前三,跻身小升初“第一梯队”的民校。依托中大的校园和教授资源,中大附中的名家讲座特别多,科学探究的氛围浓厚,学生们可以根据自己的兴趣、特长、未来发展规划选择特色课程。值得一提的是,中大附没有重点班,学生按性别、入学综合素质考评情况等平行分班的。中大附中开设“逸仙文化·博济教育”特色课程,分别有日语、德语、英语、奥数等校本特色课程,实行分层走班制。报名时可根据自己的兴趣、特长、未来发展规划选择相应的特色课程。

如今,中大正火速孕育第二、第三代附属学校:到今年年底将开办11所附属学校,更聘请了原华师附中校长朱子平任中山大学附属学校、珠海中大附中等两所学校的校长,不可小觑。

广州六中:

高考升学率稳居广州前十

从新港西路向东走大概10分钟,就来到广州市第六中学。与广州大批红墙绿瓦的名校相比,六中蓝瓦白墙的徽派建筑很具辨识度,也让人很容易静下心来。作为广州人心目中的传统“前六名校”,六中一直吸引了牛娃争相报读。

六中“身世显赫”:前身是黄埔中正学校和私立长风中学,而黄埔中正学校正是在黄埔军校的旧址上兴办的中学,长风中学时西南联大广州校友兴办的学校,这么一说六中还真有着“黄埔军校”和“西南联大”两大血统,甚至以黄埔军校的“亲爱精诚”为校训,真心根正苗红。实际上,校内还有“十九路军淞沪抗日残废军人教养院纪念碑”、“敬师斋”等提醒学生对先烈、师长铭记感恩的建筑。因为继承了黄埔军校的精神,六中对学生的体魄锻炼非常重视,让学生以每天跑操代替传统的课间操,以锻炼学生吃苦耐劳的精神。

六中历史悠久,近年务实低调,却掩盖不了辉煌战绩:从近三年情况来看,六中高考升学率年年攀升,稳居广州前十,而且每年都有多名学生被清华北大录取。

如今的六中,已是地跨四区有着五个学校六个校区的大教育集团。包括校本部、六中从化校区、黄埔军校纪念中学、六中珠江中学、白云区六中珠江学校等。其中,公办的六中长风中学同样在新港路上,地处琶洲万胜围南面江山国际小区,小学毕业直接对口直升,超级省心。

新港中路小学:

科研院所生源同伴素质高

从六中后向东走约15分钟,在客村地铁站左拐不远处,就是新港中路小学。这个学校并不显眼,但研究过择校的家长都知道,这学校同伴素质高。

为什么?新港中路小学地处科研氛围浓郁的社区,周边有中国电子科技集团第七研究所 (简称电子七所)、中国海洋南海分局、珠江电影制片公司、广东第二师范大学等。学校的招生范围是七所社区、新鸿社区和汇美社区,不少学生都是科研院所里博士后、教授专家的子弟,既有父母强大基因,也有重视教育的家庭氛围,再加上学校“严谨爱生”的教风和“乐学、善思、好问”学风,每年毕业生升入重点初中(广州五中、广州六中、九十七中、南武中学、中大附中、绿翠中学)人数占总人数比例连年位居海珠区小学前列。

海珠二实:

小学与高校名家联手打造的教育集团

在海珠区,如果挂了“实验”两个字,九成也是名校了。沿着新港路向东来到赤岗附近,就是海珠区第二实验小学教育集团的“地盘”,该集团的3个学校5个校区,包括海珠区第二实验小学、知信小学、金影小学都分布在这附近。

看到上述组合,很多人第一反映都是,不知名的几所小学怎么摇身一变就成了名校了呢? 原来,海珠区下了一步棋:让高校知名教育专家、华东师范大学教授刘良华担任海珠第二实验小学教育集团总校长,在广州率先试水教育集团与高校专家联手管理运作的新模式。

高校名家到任后有何法宝? 刘良华做了大刀阔斧的课程改革: 比如重构德智体美劳情这“新六艺”课程体系,改变过于重视知识学习而忽视身体和性格发展的倾向,培养通情达理、文武双全、劳逸结合的人。在这个教育集团,重视学生自学,把预习看的比复习更重要,把主动学习的权利还给学生。上语文课可以是文史哲整合的大课程,数学课和生活联系非常紧密不枯燥,英语要以听领先无意识习得语言。与此同时,STEM科技棵、游戏取向的艺术课、跑步体育课程、自食其力的劳动课相得益彰。在这里,不光要评性格好、身体好和学习好的“新三好学生”,老师也得当“新三好老师。

执信琶洲:

市属名校落户海珠教育新标杆

来到新港东路,便进入琶洲地区——海珠经济重要增长点、数字+会展+总部”融合创新的产业新高地。按照琶洲规划,未来五年地区营收将达5000亿元,到2035年将有34万人居住。去年,海珠与广州市执信中学合作共建执信中学琶洲实验学校,这是一所集小学、初中为一体的高标准、现代化九年制义务教育学校,也是执信教育品牌集团中的一员。学校占地面积超三万平方米,配备了24个小学教学班、24个初中教学班。 继承执信中学“红墙绿瓦”的建筑风格,同时也有优质学校基础设施高端性和创新性、先进性。去年12月,学校在湖南师范大学公开招聘教师,多名学科老师均为研究生以上学历。

“我们首先希望他们能够学会幸福,然后再希望他们能学会儒雅。”在执信琶洲实验学校校长黄培杰看来,希望学生从执信琶洲崇德瀹智大门走出的时候,能够拥有“三趣”:一是学习有兴趣:张口说英语,提笔写大字;二是生活有乐趣:通一二乐器、习一二运动、烧四菜一汤;三是人生有志趣:养习惯、懂规矩、敢担当、会感恩。

撰文 信息时报记者 庞泽欣

摄影 信息时报记者 陆明杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页