您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年来广州新增4.6万个公办园学位

2019-11-20 11:06 来源:大洋网

大洋网讯 2019年以来共增加公办幼儿园学位4.6万个。19日,市教育局局长樊群在市十五届人大常委会第二十九次会议上,汇报市政府落实《广州市人民代表大会常务委员会关于促进我市学前教育普惠优质健康发展的决定》的情况。下一步,广州将全面推进“公办幼儿园在园幼儿占比达到50%”任务目标的落实。

广州新增公办园126所

改扩建公办园88所

樊群介绍,截至今年10月,广州市幼儿园在园幼儿约52.81万人,其中公办幼儿园在园幼儿约19.67万人,占比37.24%;普惠性幼儿园在园幼儿约43.63万人、占比82.63%;2019年以来共增加公办幼儿园学位4.6万个。市政府及时调整新增公办幼儿园学位需求预测数,明确2020年各区公办幼儿园在园幼儿占比达50%以上,普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%以上。

具体措施上,广州积极优化幼儿园布点规划,编制《广州市基础教育设施发展策略研究与布点规划(2019—2035年)》。推进解决城镇小区配套幼儿园移交及历史遗留问题。截至2019年10月,已回收历史遗留问题幼儿园88所。鼓励多元举办公办园,增加公办学位供给。截至10月,广州市共新增公办园126所(含分园),改扩建公办园88所。

但在存在的主要困难和问题方面,樊群表示,部分区由于底子薄、基数大、财政困难以及教育用地紧张等原因,完成公办幼儿园在园幼儿占比达到50%存在压力。财政投入方面,2019年全市学前教育一般公共预算支出23.35亿元,同比增长23.22%,与其他一线城市相比投入力度还有待加大。提高幼儿教师待遇的机制有待完善,师资队伍整体素质也有待提高。

下一步,广州将实施学前教育“5080”攻坚计划。通过扩大增量,盘活存量,做优变量,创新探索公办幼儿园管理新模式,着力增加公办资源。同时,进一步建立健全编制内外教师薪酬待遇保障机制,推进各区提高持证上岗率,完成新一轮保教队伍100%全员培训。

公办幼儿园在园幼儿占比年底要达40%

“全市各区学位总数是可以满足入园需求的。”市教育局基础教育一处副处长张忠维表示,但公办学位少、区域性学位不足的问题也确实存在。他说:“比如越秀区公办幼儿园学位占40%,但荔湾区目前只占30%多。此外,也存在学位紧缺的小区配套幼儿园。比如黄埔区,年轻人特别多,学位需求特别大。”

张忠维介绍,按照广州市最新印发的相关方案,新接收的小区配套幼儿园和租约到期的小区配套幼儿园,由属地区政府统筹安排,举办为公办幼儿园或委托举办为普惠性民办幼儿园,不得举办为营利性幼儿园。

目前各区已签署承诺书,今年底公办幼儿园在园幼儿占比要达到40%,这意味着明年还有10%的任务要完成。2020年底前,公办幼儿园在园幼儿占比未达到50%以上的区,其新接收的小区配套幼儿园和租约到期的小区配套幼儿园,应该举办为公办幼儿园。目前,广州还有七八十所小区配套幼儿园没有收回来。

广州日报全媒体记者杨洋

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
15:39 科学家走进校园 为学生开科普讲座
科学家走进校园 为学生开科普讲座
12月9日上午,“不忘初心,科普砺行”2019学年广东省校园科普行动院士专家校园行暨广州市越秀区中小学科技节启动仪式在越秀区少年宫小云雀剧院举行。 [详细]
15:36 委托管理单位应买电梯责任险
委托管理单位应买电梯责任险
为进一步推行全市合同示范文本制度,维护既有住宅加装电梯委托管理合同当事人的合法权益,广州市市场监督管理局拟推行《广州市既有住宅加装电梯委托管理合同》示范文本,正向社会各界征求意见。 [详细]
回到首页