您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八号线即将通至文化公园,凤凰新村站要“卸任交棒”

2019-11-21 08:43 来源:大洋网

大洋网讯 当了九年“临时工”,八号线凤凰新村作为终点站的使命进入倒计时,这不是一个伤感的告别。19日晚,八号线第一次在正常运营情况下,载客列车在凤凰新村进入1号站台,清客后继续往北过江开往文化公园,意味着这个市民熟悉的终点站很快将成为中途站,八号线在时隔九年之后再度“发育”,由“凤凰新村-万胜围”延伸为“文化公园-万胜围”。

凤凰新村站是广州唯一一个被市民“跑赢”的地铁站,曾经有年轻人从沙园站下车,上地面狂奔到凤凰新村,成功赶上同一列车。19日晚,不少地铁迷闻讯来到车站见证历史一刻,热心网友还制作了纪念视频:“凤凰新村终点站,是时候要准备说再见了。一个终点站使命的结束,只是它作为另一个起点的开始。”

当了九年临时终点 

一直只用半边站台

2010年11月3日,凤凰新村站开门迎客,成为八号线东往西方向的终点站。按照设计,凤凰新村是中途站,只是在初期作为临时终点站使用。这个“临时工”一当就是九年,为了做终点站,车站两边站台只用了一边,列车通通在2号站台上落客,1号站台贴上终点站的提示,运营列车正常情况不停靠。

为什么只用一半?双向而行的地铁就好比两条平行线,列车在终点站需要“掉头”,凤凰新村站的设计只能在站前掉头,列车进站前都要先离开原来的平行线,通过一条连接线切换到反方向,完成折返。比起直行,这样走所花费的时间更多,而且仅靠站前折返,也制约着八号线加密班次。

开通九年来,八号线不少的延误事件,就是因为这一条连接线的道岔故障所致。本报曾作报道,2012年2月,4天之内该道岔3次故障,造成列车清客及运营延误。地铁方面专门有论文研究,如何应对该站道岔故障抢修期间的行车组织。

即将通至文化公园 

凤凰新村回归中途站

19日晚,凤凰新村站迎来历史一刻:开通九年来,第一次在正常运营情况下,八号线列车不再走站前折返模式,直接开入1号站台,等全部乘客下车后,继续往北开往文化公园,再“掉头”回到凤凰新村。

地铁方面表示,配合即将开通的八号线同福西-文化公园段调试需要,近期列车运行模式逐步由“凤凰新村-万胜围”调整为“文化公园-万胜围”。对于乘客来说,感觉不过是换了一边站台下车,但对于八号线,这是第一次有列车在运营时间内过江跑到文化公园,随后折返继续投入运营,凤凰新村第一次从终点站回归中途站的身份。

即将“新任”终点的文化公园站,预计不到一年就要“让位”。明年,八号线北延段(文化公园-滘心)将会开通,为同德围街坊“解围”,届时线路延伸至白云区的滘心,成为L型的交通大动脉,换乘运营中的一、五、六号线,有望成为又一条日均百万客流的线路。

image.png

凤凰新村:

唯一被“跑赢”的地铁站

凤凰新村是个有故事的车站:这是广州目前唯一被“跑赢”的地铁站。2017年,一条“广州仔跑赢地铁八号线”的视频引起不少市民的关注。视频中,一位年轻人从八号线沙园站下车,出站在地面一路狂奔,不到三分半钟跑到凤凰新村站,成功赶上同一班列车。

“跑赢八号线”一定程度上占了终点站的便宜,列车在凤凰新村停站时间有1分多钟,明显比中途站要长。以后,八号线沙园至凤凰新村的行车时间缩短,停站时间缩短,街坊再想在八号线跑赢广州地铁的可能性就很小了。

19日晚,不少地铁迷来到凤凰新村站拍摄视频,见证第一班进入1号站台、开往文化公园的列车。网友“6号线文化公园站”还制作了一条纪念视频《致我们终将告别的凤凰新村终点站》,从2010年线路开通的电视新闻,到现在即将成为历史的“终点站”吊板:“凤凰新村终点站,是时候要准备说再见了。一个终点站使命的结束,只是它作为另一个起点的开始。”

(广州日报全媒体记者李天研)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
15:39 科学家走进校园 为学生开科普讲座
科学家走进校园 为学生开科普讲座
12月9日上午,“不忘初心,科普砺行”2019学年广东省校园科普行动院士专家校园行暨广州市越秀区中小学科技节启动仪式在越秀区少年宫小云雀剧院举行。 [详细]
15:36 委托管理单位应买电梯责任险
委托管理单位应买电梯责任险
为进一步推行全市合同示范文本制度,维护既有住宅加装电梯委托管理合同当事人的合法权益,广州市市场监督管理局拟推行《广州市既有住宅加装电梯委托管理合同》示范文本,正向社会各界征求意见。 [详细]
回到首页