您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

​广州全年日落最早的一天即将到来

2019-11-22 11:13 来源:大洋网

大洋网讯 最近天黑得越来越早,这个趋势可能很多市民都留意到了。这段时间上班族哪怕是正点下班,回家的路上没走多久,路灯就已经亮起。事实上,广州全年日落最早的一天即将到来,根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。

冬至日黑夜最长竟不是日落最早?

或许有市民会疑惑:冬至日当天,太阳直射南回归线,北半球所有地区迎来全年夜长最长的一天,理应也是全年日落最早的一天。为何日落最早不是那一天?究其原因,首先,根据开普勒定律,地球围绕太阳公转的轨道不是正圆,而是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上,地球与太阳的连线在单位时间内扫过的面积相等,因此,地球与太阳的距离每天都不相等,产生“真太阳时”,但人们为了日常生产、生活的便利,制定了我们日常钟表所使用的“平太阳时”,“平太阳时”即把“真太阳时”平均化,导致每天都有均等的24小时,因此,“平太阳时”与“真太阳时”每天均有一定的“时差”,这里所说的“时差”与人们日常所理解的地球上不同经度之间的“时差”有所不同。

其次,由于地球轨道面与地球赤道面之间存在着倾角,这个倾角,造成了地球气候有春夏秋冬的变化。这个倾角的平均值为23度26分,与北回归线的纬度数值相同。

那么,广州的日落为何在11月29日“全年最早”?原因有二:其一,今年11月3日,出现世界各地日上中天全年最早,这意味着日落也相对提早;其二,今年冬至日(12月22日),北半球黑夜全年最长,这意味日落也相对较早。因此,在上述两个日期之间,就会发生全年最早日落的天象,不同纬度的地区,出现的“最早日落”的日期、时间均不相同。

11月29日,广州日出时间为6时49分30秒,日落时间为17时40分2秒;而12月22日,广州的日出时间为7时03分46秒,日落时间为17时46分38秒。显然,冬至日只是全年昼长最短、夜长最长的一天,而并非日落最早的一天。

同是日落,广州今年“最迟日落”是在7月5日,日落时间为19时16分51秒。两者相比,“最早日落”比“最迟日落”提早了1小时36分29秒。

文/广州日报全媒体记者 叶卡斯 通讯员何永杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页