您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

红专厂未来如何保护利用?最新规划出炉

2019-11-22 13:52 来源:大洋网

大洋网讯 位于员村的红专厂是深受市民和文艺青年欢迎的创意园区,随着广州金融城的规划和建设,红专厂的命运更加受到关注。2019年11月21日,由广州市规划和自然资源局、市土发中心组织编制的鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护利用策划方案召开专家评审会,为红专厂未来的保护利用奠定基础,方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。

划分三大区域 中西部保留54栋建筑

红专厂创意园前身为广东罐头厂(也称为“鹰金钱罐头厂”),建于20世纪50~80年代,是广州提出“把广州建设成为社会主义工业城市”时期建成的代表性的工业遗产,具有较高的历史价值、社会价值和艺术价值,是承载广州工业文化的物质财富。

在21日的专家评审会上,与会的规划、建筑、景观和遗产保护专家对成果内容给予高度评价,并充分肯定了方案提出的整体保护、恢复肌理,打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆的设计理念和定位。

自启动该地块保护+活化利用规划方案编制工作以来,市规划和自然资源局、市土发中心第一时间会同天河区政府启动工业遗产保护和活化利用研究,邀请广州市设计院专业团队编制《鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护利用策划方案》。方案将整个红专厂分为三部分:北区——风貌恢复区、中西区——原址保护区,南区——公共配套区。

方案按照“保护优先、应保尽保”和严格保护遗产“原真性”“整体性”的原则,明确对工业遗产的保护是工作的核心;认真对待中部和西部现状保留的54栋建筑,包括饮料车间、罐头生产车间、仓库、办公楼、铁轨等建、构筑物,进行全面的保护,一栋一栋进行精细修缮和合理利用;北部空地按照原厂区整体风貌和格局进行恢复,延续厂区肌理,严格控制高度;南区天河区少年宫地块拟聘请高水平知名建筑师进行设计,保证新旧建筑相融相合,从而保证整个地块高质量保护、高品质利用和高水平管理,促进老厂区焕发新活力。

红专厂规划分区

地块南部将建天河区少年宫

今年7月,红专厂南区的鹰金钱地块进行清拆引发关注。鹰金钱地块(红专厂园区)位于员村四横路128号,原权属人为广州鹰金钱企业集团公司(下称鹰金钱公司),2007年该地块纳入政府储备用地。由于该地块当时暂不具备开发条件,政府委托原权属人鹰金钱公司继续管理。2009年1月鹰金钱公司将该地块部分土地临时租赁给广州集美组室内设计工程有限公司(下称集美组)建设红专厂艺术生活创意基地。

随着广州国际金融城逐步开发建设,为收回政府储备用地,实施开发建设,2015年鹰金钱公司启动现场摸查、张贴撤场通告和对集美组进行司法诉讼。2017年经广州市中级人民法院终审判决,集美组应向鹰金钱公司交还该地块。2018年鹰金钱公司向天河区人民法院申请强制执行收回土地。收地是依法执行广州市中级人民法院终审判决,其根本目的是为更好地理顺法律、经济和产权关系,更好地保护和活化利用工业历史遗存,更好地理顺运营管理机制。

当时规划部门就表示,该地块为天河区少年宫规划用地范围,以先行完善区域公共服务配套设施。   

广州日报全媒体记者 杜娟 通讯员 穗规资宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
回到首页