您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

红专厂未来如何保护利用?最新规划出炉

2019-11-22 13:52 来源:大洋网

大洋网讯 位于员村的红专厂是深受市民和文艺青年欢迎的创意园区,随着广州金融城的规划和建设,红专厂的命运更加受到关注。2019年11月21日,由广州市规划和自然资源局、市土发中心组织编制的鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护利用策划方案召开专家评审会,为红专厂未来的保护利用奠定基础,方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。

划分三大区域 中西部保留54栋建筑

红专厂创意园前身为广东罐头厂(也称为“鹰金钱罐头厂”),建于20世纪50~80年代,是广州提出“把广州建设成为社会主义工业城市”时期建成的代表性的工业遗产,具有较高的历史价值、社会价值和艺术价值,是承载广州工业文化的物质财富。

在21日的专家评审会上,与会的规划、建筑、景观和遗产保护专家对成果内容给予高度评价,并充分肯定了方案提出的整体保护、恢复肌理,打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆的设计理念和定位。

自启动该地块保护+活化利用规划方案编制工作以来,市规划和自然资源局、市土发中心第一时间会同天河区政府启动工业遗产保护和活化利用研究,邀请广州市设计院专业团队编制《鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护利用策划方案》。方案将整个红专厂分为三部分:北区——风貌恢复区、中西区——原址保护区,南区——公共配套区。

方案按照“保护优先、应保尽保”和严格保护遗产“原真性”“整体性”的原则,明确对工业遗产的保护是工作的核心;认真对待中部和西部现状保留的54栋建筑,包括饮料车间、罐头生产车间、仓库、办公楼、铁轨等建、构筑物,进行全面的保护,一栋一栋进行精细修缮和合理利用;北部空地按照原厂区整体风貌和格局进行恢复,延续厂区肌理,严格控制高度;南区天河区少年宫地块拟聘请高水平知名建筑师进行设计,保证新旧建筑相融相合,从而保证整个地块高质量保护、高品质利用和高水平管理,促进老厂区焕发新活力。

红专厂规划分区

地块南部将建天河区少年宫

今年7月,红专厂南区的鹰金钱地块进行清拆引发关注。鹰金钱地块(红专厂园区)位于员村四横路128号,原权属人为广州鹰金钱企业集团公司(下称鹰金钱公司),2007年该地块纳入政府储备用地。由于该地块当时暂不具备开发条件,政府委托原权属人鹰金钱公司继续管理。2009年1月鹰金钱公司将该地块部分土地临时租赁给广州集美组室内设计工程有限公司(下称集美组)建设红专厂艺术生活创意基地。

随着广州国际金融城逐步开发建设,为收回政府储备用地,实施开发建设,2015年鹰金钱公司启动现场摸查、张贴撤场通告和对集美组进行司法诉讼。2017年经广州市中级人民法院终审判决,集美组应向鹰金钱公司交还该地块。2018年鹰金钱公司向天河区人民法院申请强制执行收回土地。收地是依法执行广州市中级人民法院终审判决,其根本目的是为更好地理顺法律、经济和产权关系,更好地保护和活化利用工业历史遗存,更好地理顺运营管理机制。

当时规划部门就表示,该地块为天河区少年宫规划用地范围,以先行完善区域公共服务配套设施。   

广州日报全媒体记者 杜娟 通讯员 穗规资宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页