您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

万里走单骑!白云区这位村民骑行2万多公里助学

2019-11-26 12:48 来源:大洋网

大洋网讯 四次骑行之旅,总里程13万公里。爱心助学,通过骑行的方式感染更多人。

好人简介:

他是在广州土生土长的一位普通村民,却有着爱心助学的宏志。2016年,白云区均禾街清湖村骑行爱好者李景樟辞去原来大巴司机的工作,全身心投入到骑行助学之旅。虽然年过半百,但他却骑行了大半个中国,沿途风餐露宿,一直坚守着骑行助学的信念。2018年3月,李景樟带着筹集来的13万余元善款,开启历时264天的3万公里单骑助学之旅,为途经各地的贫困学生送文具,向贫困村民献爱心。

“好人说:骑行助学不仅可以欣赏到沿路的风景,还能帮助那些贫困的孩子,这是待在家里永远都感受不到的。”

李景樟  

大巴司机辞职 骑车上路助学

一辆单车、百斤行囊、十余万元善款,穿越大半个中国……李景樟走访了很多地方,为贫困地区的人们送去温暖。“沿途看看风景,了解当地的风土人情,还能帮助贫困孩子,多好啊!”说起一路的骑行,李景樟有讲不完的故事。今年50岁的他,来自广州市白云区清湖村,非常喜欢骑行,一直希望实现游走全国各地的梦想。他的旅行,还带着许多人的“爱心”。

提起骑行助学的缘起,李景樟说这源于几年前的一次广西骑行之旅。“路上我看到一些偏远地区的生活水平比较低,师资配备和教学设施落后,就和骑友们自发捐钱给孩子们买了文具和校服,到贫困户家中捐款慰问。”从此,给贫困学生送文具、向贫困村民献爱心,逐渐成为李景樟骑行的主要目的。

2016年,原来在白云机场开大巴的李景樟毅然辞去工作,全身心投入到骑行助学之旅。很多人不懂,好好的工作不做,为什么要去过风餐露宿的日子?“我的父母身体健康,孩子也长大立业了,没有什么经济负担,这个时候不出去走走,还等什么?”李景樟说,沿途还可以帮助贫困孩子,他收获的温暖和快乐更多。 

骑行三万公里送出13万善款

2018年是李景樟骑行助学的第四年。这次,他决定独自启程环绕中国骑行,沿广西到云南、西藏、甘肃、内蒙古和黑龙江,然后再南下,骑行里程达3万公里。当他在朋友圈发布要独自上路骑行助学的消息后,村里引起了极大反响,村民和骑友纷纷主动筹款加入助学行动。“既然你要走一圈,那就顺便帮我们探访一下那些贫困的孩子吧!”不到一个月,李景樟便筹得13万余元善款。

2018年4月20日,李景樟带着爱心善款,从清湖村出发,骑友们陪他骑行到助学的第一站——清远,车队插着“清湖村骑行助学献爱心”的旗帜,格外醒目。此后,李景便一个人上路,与一位特殊的伙伴——流浪狗“小飞飞”,开启了历时264天的3万公里单骑助学之旅。

“小飞飞是我在西藏骑行时遇到的流浪狗,跟了我1000多公里,后来我一直带在身边。”一路骑行并不轻松,李景樟的行囊重达100多斤,内有衣服、帐篷、餐具、单车配件等,路况差时自行车半路出故障的情况常有发生。“简单的零件我可以自己换,有时也要求助修车店。”李景樟每天坚持骑行约100公里,一路风餐露宿,而“小飞飞”由于体力不支只好中途折返。

谈起“小伙伴”,李景樟笑着说:“它从高原过来低海拔地区不太适应,体力大幅下降,跟着我到了广西百色后就跟不上了,我便托朋友把它带回了广州。”就这样,穿越大半个中国,李景樟共完成57项助学行动,送出134439元爱心善款,捐助对象大部分是孤儿和重疾致贫家庭的孩子。

沿途助学助困 越骑越“暖心”

李景樟骑行大半个中国不停助学,为各地贫困学生送上文具和爱心。

骑行助学和一般的骑行不同,为了找到最需要帮助的学校,李景樟每到一个地方都会向当地村民打听情况,寻找需要帮助的孩子。途经河南南阳市社旗县时,李景樟在赊店镇东大桥处歇息,从群众处了解到赊店镇李林庄村建档立卡贫困户杨书梅丈夫去世,家中缺乏劳动力,而她还要独自抚养3名正在上学的孩子,家里非常困难。他随即与当地村委和扶贫办联系,详细了解杨书梅的家庭状况,想到其家中探望。在村干部的带领下,李景樟来到杨书梅家中,当场捐助4000元现金用于资助其3名孩子上学,并嘱咐孩子们要努力学习,将来回报社会。

像这样资助贫困学生的事情李景樟做了很多,他说有机会还要再回去看看孩子们。李景樟有一张助学详情登记表,上面清楚地记录着331位助学者的名字,善款从几十元到几千元不等,共有138827元善款登记在册。而在支出明细一栏,李景樟也会详细记录每一次的助学日期、助学情况和助学金额。“每一笔捐款都是村民和骑友的爱心,我必须负责任地送到真正有需要的孩子手中。”

虽是独自骑行,但李景樟的骑行之路并不孤单。“路上我遇到了很多热心的骑友,也得到过不少陌生村民的帮助,这让我很感动。”帮助别人与被帮助,始终一路伴随。当他在路边或村里支锅搭帐篷时,村民会送上新鲜蔬菜甚至邀请他到家里落脚。最让李景樟暖心的是,骑行助学最初由几个人、几百元发展至几百人、筹集到10多万元善款,爱心的力量越来越大。

2019年1月10日晚,李景樟平安回到清湖村。“到现在还会收到骑友的捐款,助学路上的温暖瞬间,说上三天三夜也说不完……”李景樟感动地说。现在闲暇之余,他还经常骑行到周边的广西、湖南等地开展爱心助学。未来的日子里,他还将继续把爱心传到更广更远的天地,给贫困孩子送去一份温暖。

 撰文:信息时报记者李丹 通讯员李滨

 摄影:信息时报记者叶伟报

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页