您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打造城市休闲滨水7湖景观!凤凰湖总体设计方案出台

2019-11-26 13:45 来源:大洋网

大洋网讯 记者近日从南沙区水务局了解到,凤凰湖工程采用水系连通措施,结合海绵城市设计,进行生态修复整治,建设后将发挥重要功能,可以增强区域调蓄防涝能力,打造成为具备雨洪调蓄和生态景观以及娱乐休闲功能的城市休闲滨水公园。

打造城市七湖景观

记者了解到,凤凰湖七湖景观设计按照“尊重现状、生态融合、因地制宜、适度开发”的建设原则,构建城市雨洪廊道,充分发挥河流、湿地调蓄雨洪的作用,修复被破坏的生态系统,使之成为南沙的滨水休闲带,创造适宜创业发展、适宜生活居住的城市环境。

凤凰湖的定位为具备雨洪调蓄和生态景观以及娱乐休闲功能的城市休闲滨水公园。南沙大山乸南侧现状废弃的6个采石坑,长期以来存在水产养殖,部分矿坑还存在垃圾和固废倾倒等现象,加上矿坑深度较深、水体封闭、水质交换慢等因素造成各个矿坑总体处于轻度到重度富营养化现状,部分湖体水生态完整性较差。

凤凰湖工程计划利用废弃的6个采石坑和高速桥下的洼地打造成七个湖,各湖通过连通渠、涵洞等相互连通,并与蕉门村涌、蕉门河、鬼横涌、坦尾涌贯通,形成具备南沙特色的山水连通工程。工程总建设面积约162公顷,水面约49公顷,岸线长度约28km,总投资约13.51亿元。

水系之间将相互连通

据悉,七个湖以凤凰湖的名称为出发点,结合南沙发展愿景,分别命名为凤鸣湖(1号湖)、凤起湖(2号湖)、凤翔湖(3号湖)、凤举湖(4号湖)、凤林湖(5号湖)、凤采湖(6号湖)、凤集湖(7号湖)。

在水系连通工程建设上,7个湖内部将进行连通,1号湖通过溢流堰与2号湖连通,2号湖南侧通过丰泽西路的箱涵与3号湖连通,4号湖南侧通过溢流堰与3号湖连,北侧通过穿山隧道与5号湖相连,5、6、7号湖则通过连通水道依次相通。

此外还有外部连通,2号湖北侧通过蕉门村涌与蕉门河连通至外江,3、5、6、7号湖连通鬼横涌、坦尾涌,通过鬼横涌、坦尾涌与外江的蕉门水道连通。山上的洪水通过设置截洪沟分别与地势较高的1号湖和4号湖连接,进入湖区。

采用海绵城市设计

在建设过程中,7个湖还将着力采用海绵城市设计,湖区内主园路采用透水混凝土,次园路采用透水混凝土或透水荷兰砖。园路两侧排水沟采用植草沟,替代传统的道路排水沟。

此外,工程还将打造雨水湿地,在湖岸边设置浅水区,种植水生植物,营造自然湿地,净化水体。在滨水绿地局部有条件的地方,设置为植被缓冲带,在雨水入湖之前,进行预处理净化。

其实,原有山塘本身就是天然的雨洪调蓄湖,水系连通后,通过预排等管控措施,在雨季来临之前提前排出部分湖水,腾出蓄水容积,有效起到雨洪滞蓄的作用,同时储存的雨水也作为湖区绿地灌溉水源。

广州日报全媒体文字记者耿旭静、董业衡 通讯员舒霞

广州日报全媒体图片记者黎旭阳、董业衡 通讯员刘伟

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页