您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全球首个高铁智能检测机器人在广州诞生

2019-12-01 08:06 来源:大洋网

出口德国的智能焊接机器人。

大洋网讯 全球首个用于高铁列车检测的智能检测机器人在广州诞生,广州叩开德国市场大门的出口焊接机器人精彩亮相……2019中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2019)于昨日在广州中国进出口商品交易会展馆开幕。来自广东、广州的一大批先进机器人扎堆亮相。据行业统计,广州市智能装备与机器人2018年产值约567亿元,同比增长6.8%,工业机器人及智能装备产业发展位居全国前列,可谓创立了广州的一张新名片。

400多家企业机器人参展

昨日,2019中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2019)开幕后,记者发现,本次展览会展品范围涵盖工业机器人整机、特种机器人、服务机器人、娱乐机器人、无人机、智能穿戴产品、机器人开发平台与软件技术、机器人功能部件及零部件、机器人应用产品与智能工厂全套解决方案、3D打印技术及相关产品,以及智能装备和制造技术相关的高端产品和新兴技术。

据悉,扎根于中国华南市场、涉足世界科技前沿生产制造的2019中国(广州)国际机器人、智能装备及制造技术展览会(RoboIMEX2019),成为了华南地区机器人、智能制造展览会最具影响力品牌展会,创立广州的一张新名片。

记者留意到,参展企业中,包括有国机集团、航天科工、中国西电集团、国工信、中国农科院等400多家,主办方预计专业观众达10万人次。

广州市工信局提供的数据显示,智能装备是广州市发展IAB产业的重要组成部分及基础产业,对广州市经济的长远发展起着关键性作用。近年来,广州市坚持政府推动与市场主导相结合,通过建立政策体系,大力推动传统装备智能化,加快培育市场,推动产需互促,形成了涵盖上游数控机床与电主轴、减速器等关键零部件,中游工业机器人本体,下游细分领域系统集成与检验检测的智能制造产业体系。

穗智能装备与机器人产业全国领先

据了解,广州市智能装备与机器人2018年产值约567亿元,同比增长6.8%,工业机器人及智能装备产业发展位居全国前列。广州市智能装备及机器人产业在机器人本体及关键零部件、系统集成、检验检测以及注塑机械、包装机械等细分领域,拥有一批装备智能化水平领先的单打冠军和行业领先企业。

广东省机器人创新中心总经理刘尔彬说,广州乃至大湾区是制造业基地,有发展机器人的良好基础,中国巨大的制造业规模和潜力也使中国成为最大的机器人市场,现在大湾区推动智能制造发展,是很好的趋势。“有信心广州乃至大湾区的机器人产业与全球同步乃至实现领先。”

镜头1

高铁列车智能检测机器人主动学习零误差

松兴电气现场展出了用于高铁列车检测的机器人。工作人员闫晓亮告诉记者,此前全中国的高铁白天运行,晚上则停运,交给众多的工程师进行“体检”,但是由于晚上加班加点工作,一来对工程师的身体是一种折磨,二是在晚上开工,可能存在漏检的可能性。

松兴电气研发的高铁列车智能检测机器人实现了替代人力,如今在铁总上海局、广州局实现了人与机器交替检测的效果,即第一天人工检测,第二天机器人检测,第三天人工检测等重复,节省了一半人力。

高铁列车智能检测机器人会主动学习,检测的范围包括全体车身,两个不同的机器人会分开检测,第一个会检测车顶与车侧面,第二个机器人会深入车底,在通电的情况下,检测每个零部件。据介绍,该机器人通过大数据学习能检测动车2000个监测点,确保列车安全。按照要求,该机器人每天的检测达到误差必须为零,误报的次数也得在5次以下。投入使用以来的数据显示,上述数据完全达标。

镜头2

广州造机器人凭实力叩开德国市场大门

展会现场,一个“本设备将出口德国,仅供展示”的告示牌已经吸引了很多参展商拍照与咨询,记者看见这是一个焊接机器人。广东省机器人创新中心总经理刘尔彬告诉广州日报记者,设备原本已经在出发去德国的路上,为了这次展览,特别推迟了行程。

德国的机器人的制造实力在全球都很强,来自广州的设备凭借什么实力叩开德国的大门呢?刘尔彬介绍说,这款设备是焊接智能机器人,用于航空航天,汽车等金属的焊接,在合金领域焊接能实现精度更精,硬度更硬,达到了欧盟标准,改变了欧洲极少采购中国高端智能机器的过去。

数说广州机器人产业

全国领先

广州市智能装备与机器人2018年产值约567亿元,同比增长6.8%,工业机器人及智能装备产业发展位居全国前列。

市场庞大

数据显示,每年全世界的工业机器人约有30%卖到中国。

预计到2020年,我国机器人销售量达到15万台,总保有量达到80万台;到2025年,销售量达到26万台,保有量达到180万台。

自成体系

形成涵盖上游数控机床与电主轴、减速器等关键零部件,中游工业机器人本体,下游细分领域系统集成与检验检测的智能制造产业体系。

文/广州日报全媒体记者刘幸

图/广州日报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页