您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第四届广州大学城创客节开幕,近30个团队参加展示

2019-12-01 17:10 来源:大洋网

大洋网讯 11月30日上午,以“智能引领,创响湾区”为主题的2019(第四届)广州大学城创客节在华南师范大学附属广州大学城小学开幕。

2019年番禺区将以广州大学城为核心,打造粤港澳大湾区青年人才双创小镇,构建粤港澳大湾区人才创新创业优质生态圈,充分发挥广州大学城人才集聚、科研实力雄厚、创业环境优越的优势。开幕式上,广州市大学城管委会相关负责人致辞,他对此次创客节的举办表示大力支持,现场举行了“年度优秀创客”颁奖仪式,相关领导为2019年在创客领域做出巨大成就的创客团体和个人进行了颁奖。

广州大学城作为国家一流的大学园区,进驻了数十所知名高校,成为华南地区高级人才培养、科学研究和交流的中心,发展创新产业具有得天独厚的条件。

广州大学城创客节创办于2016年,已经成功举办过四届,每届活动都演绎着创新、创造、创业的精彩故事,且各具特色,这是广州大学城一项具有影响力的活动,参观数量逾1000人次。

本次创客节共有近30个创客团队参加展示,活动内容由创客市集、创客工作坊、编程比赛和专家论坛组成,以MR全息智能应用体验、创客教育等特色内容为互动体验项目,特别邀请到曾登上央视《开学第一课》的华南理工大学机器人实验室团队到现场进行机器人表演,丰富了创客节的展出内容。

华南理工大学华南虎战队张伟俊表示,他们的团队共有40人参加这次机器人编程比赛。现场进行的机器人表演是他们通过编程来让机器人有了跳舞这项技能。  

 

在这个快速发展的社会中,唯有创造、创新才能引领时代发展,本次创客节中举办的“旗博士杯”广州市青少年创造力编程大赛是一项旨在推动青少年儿童编程学习、培养青少年创造力的比赛,把人工智能编程教育传播到学校,传播到中小学生中,促进了教育创新。

第四届广州大学城创客节活动,将为番禺区营造更好的创新创业环境和打造大学城良好的创新创业氛围发挥重要的作用,大力推动广州大学城的创客文化的发展,向大众传播创新、创造的新理念,为粤港澳大湾区形成人才创新创业集群,实现人才联通、产业贯通、资源融通做出重要支撑。

广州市创意创业数据应用研究院院长王召福表示,创客节就是把大学城地区一些有创意的人群聚集在一起,同时,把一些好的创意成果展现给大众。本届创客节主要是围绕粤港澳大湾区今年青年人才双创小镇建设这个活动的内容开展;第二,这次的创客节把今年科技节的成果呈现给大众,包括全息智能应用、人工智能表演等;第三,这一次的创客节是走进中小学,把学生和学生家长群体发动到了现场,让他们更多地体验到科技,增强对科技的热爱。

此外,本次创客节还举行了“旗博士杯”广州市青少年创造力编程大赛,是专门针对青少年群体组织的,比赛共有三项赛事,分别是创造力编程赛、机器人竞速挑战赛、无人机穿越挑战赛,这三项比赛都能很好地启发到中小学生的创造思维。

文字:广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员番宣

图片:广州日报全媒体记者李波、肖桂来

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页