您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州这所中学走出了7位院士!省实95岁,众多校友“回家”!

2019-12-01 17:11 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广东实验中学举行了95周年校友返校日活动。活动持续了一天,晚上在省实高中部举行了建校95周年文艺晚会,并面向全球直播。众多校友参加了初、高中校区的活动。办学95年来,从省实走出了7位院士和众多杰出校友,还有无数在平凡的岗位上默默奉献的省实人。借此契机,省实向广东省民政厅登记成立校友会,进一步加强校友联络,凝聚校友力量。

省实初中部。

省实高中部。

返校日,再听老师讲一堂课

昨日的省实热闹非凡,上至年过八旬耄耋校友,下至大一新生,纷纷回到母校重温自己的“那些年”。他们在人群中寻找当年的老师,一旦“捕获”,立刻拉着合影。一些老教师瞬间成了“吉祥物”,各届学生排着队“求合影”。有学生贴心地给老师搬来椅子,让他们坐着和各届学生照“全家福”,学生围在四周”凹造型”,现场一片欢乐。有校友找回了自己当年的物理老师和语文老师,全班同学坐在教室里,再听老师讲一堂课。学生还是那么专注,老师还是那么投入。下课了,才发现时间已经流过了45年。

校友情,4000多张照片拼成景堂院赠母校

在文艺晚会上,初中1988级(高中1991级)的校友向母校赠送了由4000多张师生照片组成的瓷画。瓷画的图案是众多省实人共同的记忆——景堂院。校友梁晓东告诉记者,由于1988级的校友大多在景堂院里读过书,那里承载了少年时期很多美好的记忆,最终大家决定用众人的映像,拼成这一座镌刻在每个人生命里的建筑物。1.8米*1.2米的瓷画,从提出创意到最终完成,全年级校友鼎力支持,贡献照片,接力完成,耗时半年,表达他们对母校的爱与感激。

95年来,万千学子从省实走向祖国的大江南北,在中华民族伟大复兴的事业中,活跃着省实校友的身影。在他们当中,有为祖国科学事业做出巨大贡献的邓锡铭、黄耀祥、范海福、蔡睿贤、姜伯驹、岑可法、钟南山等院士,有弃笔投戎参军报国的测绘老兵,有政界要员、军界楷模、科教精英、商业巨子,也有成千上万个在不同岗位上默默奉献的平凡的劳动者。每一个省实人,都是一道光,在祖国最需要的地方闪耀着光芒,绽放着芬芳。

共传承,“创新”为帆乘风远航

当晚,“省实正芳华——庆祝广东实验中学建校95周年音乐会”重磅亮相。省实师生、家长、校友和各界积极支持学校办学的热心人士欢聚一堂,共同忆峥嵘岁月,看盛世今朝,畅璀璨未来。这场由省实师生自导自演的晚会,节目丰富,凸显爱国爱校的主旋律,不仅有省实王牌艺术团:合唱团、交响乐团、民乐团、舞蹈团呈上艺术盛宴,交出素质教育答卷。更有师生同台共唱盛世繁华,祝福祖国,献礼母校。晚会开始前,有一个特殊的环节:代表着省实各个发展时期的师生代表接力传火炬,寓意省实精神薪火相传。

校长全汉炎表示,九十五年的省实之路,是一条求实务实之路,是一条锐意创新之路。步入新时代的广东实验中学,发扬“求实创新”的省实精神,稳步有序地推进学校内涵发展,提出了“优质化、集团化、信息化、特色化、国际化”五马并驱,争做广东基础教育领头羊的发展战略。95年来,省实人以“求实”为桨,以“创新”为帆,在波澜壮阔的时代浪潮中,乘风破浪,扬帆远航。

文/广州日报全媒体记者刘晓星

图/学校及众多校友提供

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页