您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

5500余条健身路径怎么管?有办法了!

2019-12-02 10:25 来源:大洋网

大洋网讯 怎样管理、维护好健身路径,真正做到让市民运动就在家门口?怎样实现体育场馆的优化配置,让老场馆焕发新活力?近日,广州市体育局上线“作风建设在路上”节目,市体育局党组书记、局长罗京军到场回应热点问题。

健身路径怎样管理维修?

近期,暗访人员分别对海珠区、番禺区和越秀区部分健身路径进行了走访,发现健身器材存在不同程度的破损甚至“超期服役”情况。

针对金菊路健身路径“超期服役”的情况,海珠区体育局负责人回应称,该健身路径建设时为开放式的省属路径。“由于联系不上厂家无法维修,下一步将进行拆除。”番禺区体育局负责人表示,番禺区需要更换的路径较多,预计两年内全部更换完毕。而针对林则徐纪念公园健身苑近八成器材都有损坏,越秀区体育局负责人解释称,该公园健身设施正在逐步拆除,预计本月完成所有设备的更新改造,为防止意外,已给破损体育设施贴上标签。

罗京军透露,据不完全统计,截至2018年底,广州市内的体育场地共有3.3万多个(片),分为篮球、乒乓球、羽毛球、瑜伽等85个类别。其中,健身路径共有5500多条。今年8月,市体育局专门出台《广州市社区全民健身设施建设和管理办法》,明确谁主管谁使用谁负责,并就安全问题、维护维修、报废、更换以及其他类等五种情况分别进行了明确规定。

据了解,今年年底到明年年初,广州市体育部门将对健身路径进行一次全面系统的摸查。

山地自行车赛道如何修缮?

2010年广州亚运会山地自行车场馆设于番禺区大夫山森林公园。亚运会结束后,此处也举办过多次山地自行车赛事活动。近期,节目组暗访人员走访时,发现该赛道杂草丛生,部分赛道甚至被泥土滑落堵住。

“根据属地管理的原则,大夫山森林公园的山地自行车赛道属于城管部门管理。”对此,番禺区体育局负责人解释称,广州亚运会之后,番禺区体育局在大夫山山地自行车赛道连续4年组织举办国际自行车赛。从去年开始,出于安全考虑,国际赛事停办。该负责人表示,番禺区体育局将尽可能把山地自行车赛延续下去。

罗京军认为,体育行政管理部门就有责任研究如何利用好赛道的问题。“是否举行国际国内赛事是下一步的事情,关键是保护修缮好赛道。”他建议,番禺区体育局与城管部门协调,市体育局给予支持,将该赛道列入番禺区明年体育设施规划之一,对其进行完善,继续作为山地自行车友的训练场地或比赛赛道。

广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员张颀

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页