您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“2019长江教育广州论坛”举行 专家学者共话粤港澳大湾区教育发展

2019-12-02 10:25 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,“2019长江教育广州论坛”在广州举行。活动由长江教育研究院、广州大学教育学院(师范学院)、广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)联合举办。

2019长江教育广州论坛举行。广州日报全媒体记者廖雪明摄

与会专家学者围绕大湾区教育战略、教育政策与制度创新,教师教育合作创新,基础教育与青少年文化交流等话题进行交流,探讨大湾区教育合作的建设路径及发展前景,促进机构与学者间的沟通交流。

周洪宇:

鼓励多元化投资参与大湾区国际教育

全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇教授主旨演讲中表示,抓住粤港澳大湾区的教育就是抓住了大湾区的未来。

粤港澳大湾区拥有超过150所高校,部分高校发展迅速,但总体而言,粤港澳大湾区高校发展尚有提升空间,因此把粤港澳大湾区打造成为教育和人才高地日益紧迫。

针对推动粤港澳大湾区三地打造一流人才高地,周洪宇认为,要建立互补互动的协同发展新模式,应用型本科和高职院校走产教融合创新之路,加强产学研结合与深度国际化。同时,还要鼓励多元化投资参与大湾区国际教育,探索构建促进多元文化归一的价值教育体系以及科学合理布局大湾区高等教育资源。

如何打造人才高地?周洪宇认为,可以从三大方面着手:

深化大湾区高校人才培养改革、积极构建面向未来教育形态的大学人才培养体系和推动建立人才资源流动配置的新秩序。

方晓波:

建设有中国特色的国际教育示范区

“国际教育示范区”是对粤港澳大湾区教育提出的重要战略定位,但国际教育示范区是什么?该如何发展成为国际教育示范区?广州市教育研究院院长方晓波依托广州教研院的研究成果,深度分析了如何从战略价值的角度认识大湾区教育合作发展。他表示,国际教育示范区不是简单的教育国际化的示范区,也不是单纯的中国教育示范区,而是要形成具有世界水平和中国特色的世界级人才和教育高地。

方晓波提出,国际教育示范区的有合作度、交流量、创新性、展示面、传播率和推动力六大具体指标。为实现以上战略目标,他提议在规划好顶层设计的前提下,借鉴经济特区的做法,在大湾区部分区域、学段设立教育“特区”。“教育的‘先行先试’是基础性的、先导性的,可以为湾区教育高质量发展积累经验。”他表示。

此外,方晓波也提出了打造人才聚集地、培育教育共同体等建议。“教育共同体的形成之日,就是高质量高水平的国际教育示范区建设可期之时。”

刘根平:

形成大湾区基础教育高质量标准体系

深圳市南山区政协副主席、南山区教育局局长刘根平表示,高质量教育的发展离不开四个相关性,即人类文化知识、信息技术、社会生活与学生身心发展规律,只有把这四个相关性做好,基础教育的质量才能有保障。

加强粤港澳大湾区基础教育融合非常重要,尤其是“9+2”城市之间的基础教育融合。如何做好大湾区基础教育的融合?在刘根平看来,第一要努力形成大湾区基础教育的高质量标准体系;第二要做好大湾区基础教育分类合作交流;第三要形成大湾区基础教育的有效评价体系。做到这三点,才能逐步实现大湾区各城市教育之间密切的融合与发展。

李硕豪:

中国高等教育毛入学率将达51%

兰州大学高等教育研究院李硕豪教授介绍,《中国教育现代化2035》推进教育现代化的总体目标是:2020年教育现代化取得重要进展,2035年总体实现教育现代化。高等教育现代化有五大关键词:普及化、优质化、信息化、国际化和主体化。

李硕豪认为,普及化是高等教育现代化的根本基础。2019年中国高等教育毛入学率将接近51%,是中国高等教育普及化元年,为高等教育现代化打下了坚实的基础。未来20年,中国高等教育毛入学率将继续快速提高。他预测,2031年中国高等教育毛入学率有可能达到80%。

李硕豪认为,广东高等教育毛入学率2019年超过40%,仍有很大提升空间。他建议广东大幅改善现有高校办学条件,扩大高职高专院校和应用技术类本科高校校均规模,增设一批应用技术性大学。

周建华:

课堂教学应该指向核心素养提升

中国人民大学附属中学党委书记、副校长周建华分享了“指向核心素养提升的学校课程变革”。他提到,目前对于核心素养的讨论,主要围绕概念展开,较少关注到核心素养的实施问题。在国际上,核心素养的落实更多地停留在政府承诺层面,尚未转化到学校和教师实施层面,这也一定程度带来了教育结果的不公平。

周建华提出“以知启智,以智怡心”。在他看来,要提升青少年的核心素养,学校要调动教师、教师团队、学生选择教学内容的积极性。同时,他建议老师们不要太过于依赖教材,要将科技和社会发展最前沿的发展适时、适度地推荐给学生,“不要让教科书成为孩子们的全部世界,而是要让世界成为孩子们的教科书,社会变为孩子们的大课堂。”他说,指向核心素养提升的课堂教学,一定会给学生的全面而有个性的发展供给更多的养分。

文/广州日报全媒体记者张晓宜、缪璟、徐静

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页