您的位置: 广州> 正文

广州味道|狗仔粥里没有“狗仔”,却有孩子的一片孝心

2019-12-02 19:15 来源:大洋网

最近气温骤降,在略有点寒意的天气里,喝上一碗香浓绵密的粥,浑身暖融融的,再舒服不过了!

虽然粥在很多人的印象中清淡普通,但在粤语里,“粥粉面饭”,粥可是摆在了第一位!它的种类十分丰富,被老广们发挥到了极致:艇仔粥、及弟粥、柴鱼花生粥……

在番禺区沙湾镇,也有一种传承已久的美味粥品——

狗仔粥

狗狗那么可爱,

为什么要吃狗?!

表情包.jpg

在广州,想当一名合格的吃货,千万不能轻易以名字判断食物!

就像

肠粉里没有大肠、

鸡仔饼里没有鸡仔、

南乳肉里没有南乳

……

狗仔粥里面,自然也没有“狗仔”。

那么,它里面究竟有什么?

这期让我们走进沙湾古镇,一起来尝一尝!

狗仔粥里没有“狗仔”

却有一片孝心

“狗仔其实是一个人名。”在沙湾镇里售卖狗仔粥多年的老板告诉洋洋,狗仔粥又叫“孝顺粥”,里面有一段关于孝心的“古仔”。

狗仔粥

相传以前有个财主,他的家里有九个儿子。财主生病家道中落,只有第九个家境贫寒的儿子比较孝顺,愿意照顾赡养他。这个儿子虽然自己也没有什么食物,十分落魄,但仍在财主生病时端来了一碗用冷饭、猪油渣煮成的粥。财主喝过粥后,十分感动,将它命名为“九仔粥”。因为粤语中“九仔”与“狗仔”同音,“九仔粥”在后世传播的时候渐渐被街坊们称为“狗仔粥”。

传统的狗仔粥,用料简单朴素,是清贫时期的产物——冷饭磨成的米浆、猪油渣、花生、白豆,翻炒后加水熬制片刻,便能填饱肚子。而随着物质的丰富,时代的发展,狗仔粥的配料更加丰富、制作上更加精细。

老板

身为沙湾本地人,狗仔粥是老板的童年味道之一。长大后,他通过询问村里的多位老人,自己再慢慢摸索研究,做出了口感软滑、配料丰富又不失传统风味的狗仔粥。他笑道:“很多街坊过来吃会觉得像以前的味道,但比以前更好吃,个个都竖起大拇指。”

米浆包裹配料

香气四溢

相比于常见的明火粥、生滚粥,狗仔粥在制作上颇具特色。

首先,要把粘米磨成雪白的米浆,过滤渣滓后放在一旁备用。

准备好腊肉,虾米,鱼肉,花生,猪肉,头菜这几样配料,放入大锅中煸炒。

配料.jpg

丰富的配料

在翻炒的时候,香气渐渐浓厚,钻入肺腑,肚子也忍不住咕咕叫了!

这时候,再将米浆倒入,用锅铲不断地按压,让米浆包裹住配料,炒制成比较“干身”的米团,便可以盛起来。

清水煮开,将米团揪成一小块一小块后放入,慢火熬煮上一个小时左右,软糯香滑的粥便完成了!

老板展示了一下被他揪得小小一块的米团,然后告诉洋洋,原来,“狗仔粥”名字的来源还有个说法,制作的过程中揪下来的米团看起来像一只小狗的形状,所以才被称作“狗仔粥”。

你觉得像小狗吗?

做好的狗仔粥端上桌时,表面会撒上翠绿的葱花、淡黄的炸米,既诱人又丰富了口感。洋洋勺起满满的一大勺吃下,米浆的顺滑软糯、腊肉虾米的咸香、花生炸米的酥脆融合得恰到好处。唏哩呼噜一碗粥吃个见底,暖意蔓延至全身,舒服!

相较于其他种类的粥,狗仔粥虽然也有米,但完全没有米粒感,软滑的米团包裹住丰富的配料,很有嚼劲,一口吃下,咸、鲜、香一同向味蕾袭来,特色太鲜明了~

美食进阶:

搭配更多传统小吃

如果有些大胃王觉得一碗狗仔粥不够吃,其实在沙湾还有一些传统美食,可以搭配一起食用!

酿鲮鱼

酿鲮鱼.jpg

鲮鱼的鱼刺已经完全被剥离了出来,鲜美的鱼肉与马蹄、腊味等搭配,鲜甜味美~

凉拌鱼皮

凉拌鱼皮.jpg

鱼皮十分爽滑柔韧,吃起来像在吃一道零食,一点鱼腥味都尝不出来!

鱼皮角

鱼皮角.jpg

鱼皮角小小一粒,却十分有弹性,配上萝卜、鲮鱼熬制的鱼汤,正!

天气正好,

一起喝碗狗仔粥吧?

出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页