您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁:多次塌方影响救援,现在加固后继续不放弃搜救

2019-12-02 19:20 来源:大洋网

大洋网讯 2日傍晚,广州地铁再次通报沙河站塌陷事件的最新情况。

1日上午9:28,广州大道北与禺东西路交界处地面出现塌陷,途经该区域的1辆清污车和1部电动单车掉落其中,共有3人被困。事件发生后,现场迅速组织救援。

地铁通报称,现场围蔽后,政府部门立即成立应急救援指挥部,以搜救被埋人员为第一要务,千方百计搜救失联人员,千方百计确保不再发生次生灾害。积极组织消防队员和蓝天救援队多次进入现场,组织开展施救,但由于现场多次发生再次塌陷,使车辆完全被埋,且塌陷范围不断扩大,导致施救行动多次受阻,且危及救援人员安全。

根据专家组意见,现场紧急研究,马上用混凝土加固塌陷区边坡防止再次塌方,待形成安全的救援平台后全面开展救援。同时,按照救援方案,在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向下探挖搜寻被困人员。共投入应急救援人员1100多人、各类应急救援车辆192辆。

至12月2日凌晨5时,塌陷区边坡加固基本稳定,钢护筒安装完成,并在钢护筒周边安装作业平台,开始下一步搜救工作。目前,现场搜救工作仍在进行。

经专业机构对桥梁进行监测和检测,广州大道北高架桥状况安全,并于上午7时恢复通车。同时对塌陷区域土体进一步进行注浆加固,持续动态监测周边水、电、气、通信等设施及房屋、道路、桥梁,防止发生次生灾害。

通报称,从塌陷事件发生时起,政府各部门、地铁集团和相关单位想方设法采取一切可行的措施全力开展救援,不惜一切代价搜寻被困人员。目前,救援和周边安全稳定工作还在紧张进行。

广州日报全媒体记者 李天研

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页