您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州国际美食节落幕 105万人次“吃”了1.22亿元!

2019-12-03 09:01 来源:大洋网

游客在美食节上尽享美食。

游客在美食节上尽享美食。

大洋网讯 12月1日晚,为期10天的广州国际美食节在广州市番禺区雄峰国际美食城落幕。来自名厨名店的名菜以及各地特色小吃让来自四面八方的食客大快朵颐,充分享受美味,也充分展示了粤港澳饮食文化的独特魅力。

统计数据显示,为期10天的广州国际美食节,雄峰城主会场和番禺区7个分会场入场总人数约105.01万人次、消费总额约1.22亿元。

游客在美食节上尽享美食。

游客在美食节上尽享美食。

呈现一场“舌尖上的盛宴”

本届美食节中心会场设于番禺雄峰国际美食文化城,总建筑面积40万平方米,展览面积7万平方米,共设置288个展位,为市民与游客呈现一场“舌尖上的盛宴”。

今年美食节的特色之一是首次以“展+会”的方式推进粤港澳大湾区美食城市品牌建设,企业组团参展。在香港张珍记档口,鲍鱼、海参、鱼翅、花胶、佛跳墙及盆菜一应俱全,墨鱼饼、咖喱鱼蛋、香港仔艇仔刀切粉、芝士焗榴莲冒着香气和热气,十分诱人。

此外,首次设立“粤菜师傅走进美食节”环节。美食节期间,“粤菜师傅”在现场亲自给市民传授粤菜烹饪技巧,体现美食节作为粤菜传承创新基地、交流互动平台的特点。此外,主会场还开设“粤菜师傅风采”厨艺表演节目,邀请香港、澳门及珠三角地区的粤菜大师在美食节中心舞台开展技艺交流,让市民近距离领略粤菜大师的精湛厨艺。

游客在美食节上尽享美食。

“扒金山”

诠释“味在番禺”的特色餐饮文化

在这些美食中,传统美食独具魅力。“广府非遗美食体验区”共有8家非遗美食企业参展,展示广州非遗食品,如水菱角、波罗粽、布拉肠、鸡仔饼、虾饺等。

“广府非遗美食体验区”每天举办“非遗美食体验活动”,让市民学习并亲身体验非遗美食的制作过程。“滋味番禺街”则由番禺各镇街推荐极具本土特色的企业组成,从巷子里的手推车到连锁店,有深受本地市民欢迎的“市桥英姨牛杂”、获得2018年番禺美食地标美食的化龙堂前瓦煲姜糖碌鸡等,为消费者诠释“味在番禺”的特色餐饮文化。

今年番禺宾馆在“扒金山”基础上创新加推大型传统美食疍家粉,备受游客们喜爱,成为本届美食节的“网红菜”。大厨们现场展示把疍家粉切成粒状堆砌成山的形状,盆粉在灯光下呈现出通体晶莹亮透的效果,银光闪闪,故取名“扒银山”。

“以前沙田地区一到过年就会做盘粉,又叫‘疍家糕’,这个盘粉代表了步步高升,像糕一样,它的主要原料就是黏米粉。我们在黏米粉的基础上加了薯粉。因为扒金山是用鲮鱼做原材料,加鸡骨猪脚熬汤,而扒银山我们就用大地鱼熬汤。”工作人员介绍说。

美食节期间地铁接驳线共发540班次

美食节期间,主办方加强与顺德交警部门协调对接,引导公共交通出行优先,美食节期间地铁接驳线共发540班次,总转运旅客21144人次;停车场至地铁站接驳线共发221班次,总共转运1663人次;发送旅游线路165班次,游客984人次。

番禺区相关部门抽调58名食品安全执法人员、1辆食品快速检测车进驻美食节,组建1个主会场保障组和7个分会场保障组,协调设立美食节主会场食品快检室,每天联动第三方检测机构工作人员,全力排查安全隐患,确保群众吃得放心安心。此外,还增加专人做到现场垃圾及时处理清运,美食节期间共清理垃圾193吨。

数说2019年广州国际美食节

参展企业超2000家

接待游客105万人次

消费额1.22亿元

雄峰城主会场

接待游客70.13万人次

消费额1.079亿元

停车位2150个

停放车辆59278辆次

文/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员番宣

图/广州日报全媒体记者李波

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页