您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2019从都国际论坛昨闭幕 《从都宣言》发布

2019-12-03 09:16 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,2019从都国际论坛落下帷幕。在为期两天的论坛上,包括外国前政要、国际组织前负责人在内的260多位与会嘉宾普遍呼吁,各国要采取更加切实的行动,建立国际合作的新范式,以应对多边主义目前受到的挑战。继去年发布《从都倡议》,此次论坛发布了《从都宣言》,进一步彰显了中国坚定维护多边主义的决心和与世界共享中国发展机遇的诚意。

本报专访了阿富汗前总统卡尔扎伊、新西兰前总理希普利、布什美中关系基金会主席尼尔·布什,邀请他们与读者分享对当下热点问题的看法。

阿富汗前总统卡尔扎伊

世界见证了中国发展的效率与速度

广州日报:您是如何理解中国发展模式的呢?

卡尔扎伊:在过去的18年,阿富汗采用的发展模式未如期达到阿富汗人希望的效果。在此期间,世界见证了中国发展模式的效率与速度,这个模式让中国达到今天的繁荣,提升了农村居民的生活水平,让很多人摆脱贫困。这也是阿富汗的目标,所以对阿富汗来说,这就是最好的发展模式。

广州日报:您如何看待中国在阿富汗恢复和平进程的角色和作用?

卡尔扎伊:在我2002年就职阿富汗过渡政府总统时,基本政策决定之一就是扩大对华关系,把中国作为好邻居和好朋友,把两国的合作引向更深和更高层次的关系。

去年10月25日,中国、俄罗斯、美国三方代表在莫斯科举行了阿富汗问题第四次磋商。中国、俄罗斯、美国、巴基斯坦代表也举行了第二次阿问题四方会议。四方重申尊重阿主权、独立和领土完整,并讨论了如何支持阿人民实现永久和平。而这正是我们的目标。

新西兰前总理希普利

5G将成中国服务型经济重要基础

广州日报:这是您第几次来参加从都国际论坛?您认为论坛对促进多边主义、全球化有何作用?

希普利:这是我第五次参加从都国际论坛。每年论坛选择的议题都是当下最热的国际议题,与构建未来息息相关,而不是各国嘉宾各说各话。当然,我们不是政策决策者,但这种多层面的对话平台可以帮助我们更好地推进一些议题,这些议题将服务下一代。

广州日报:您多次到访广州,广州有什么吸引了您?

希普利:上周我刚刚参观了南沙正在兴建的国际金融中心永久会址。我一直在研究中国的金融建设,尤其是中国的金融架构如今已相当成熟,并且在推动人民币的国际化进程。我也在关注5G技术,目前其研发处于世界领先地位,我认为以5G技术为代表的高新科技将成为中国服务型经济的重要基础。

布什美中关系基金会主席尼尔·布什

坚信中美关系将回到正轨

广州日报:中美发展道路有许多差异,也造成二者关系的波折。您如何看?

尼尔·布什:过去40多年中国的巨变是一个奇迹。我认识到,不是每一个国家都可以用一模一样的制度来治理的,美国的制度对美国有效,中国的制度对中国有效,不应该强加给对方。

广州日报:您亲眼目睹了中国的巨变,对哪些成就印象最为深刻呢?

尼尔·布什:我对中国在减贫上的成就印象最为深刻。在为全球减贫这事上,美国可以和中国携手做很多事情。我留意到,中国提出“一带一路”倡议并为其他国家提供援助,我相信中国在投资这些国家建设铁路、公路、医院和学校时,确实是为了当地人的福祉。如果中美联手共同努力,可加快帮助人们摆脱贫困。

广州日报:您对中美关系的未来有什么预测呢?

尼尔·布什:我非常乐观地认为,中美关系将回到正轨。之所以这样想,是因为回看过去40年中美关系发展道路,每逢遭遇磕磕碰碰,最终都会促使双方开展更深入的对话,通过协商走出关系低谷,建立更紧密联系。

倡导构建“我们想要的未来”

在闭幕式上,2019从都国际论坛发布了《从都宣言》(以下简称《宣言》)。

《宣言》汇聚了多国与会嘉宾的共识,指出人类面临的挑战具有全球性,日益相互关联,因此国际社会应积极捍卫多边主义。作为全球伙伴关系和多边主义的坚定支持者,中国于2013年提出了“一带一路”倡议,为构建人类命运共同体做出积极贡献。

2030年可持续发展议程开启了全球合作发展新篇章。所有国家和所有利益攸关方应优先关注消除贫困、零饥饿、优质教育、气候行动等方面的工作。“我们赞赏中国将可持续发展作为基本国策,全面深入落实2030年可持续发展议程。”此外,世界秩序正处于关键转型期。多边主义架构和机制需要进行改革,需要建立适合当前局势的国际秩序。

《宣言》呼吁各国政府、议会、民间团体网络、学术界、智库、私营部门和社会媒体平台支持参与《联合国成立75周年倡议》提出的国家对话活动,推进国际新秩序建设,构建并实现“我们想要的未来”。

文/广州日报全媒体记者方晴、杨逸男

图/广州日报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页