您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

换一种方式听南都!“声势”大会大咖云集,共话机构媒体音频发展

2019-12-03 14:19 来源:南方都市报

换一种方式听南都!12月2日下午,2019南都智库产品发布周第二场发布会——2019南都“声势”大会在广州揭幕。

南都音频进军音频领域快一年,有怎么样的成绩单?10档音频节目主播变身“戏精”,用快闪全方位展示南都音频化的探索成果。

新鲜首发的全国首份机构媒体音频发展智库报告《2019机构媒体音频发展现状与路径探索报告》告诉你未来音频怎么玩!

头部音频平台、头部智能音箱、高校传播学界……不同领域大咖云集“声势”大会,热议机构媒体音频化发展等话题干货满满。

南都还透露南都音频将开展2020南都“校园鲜声”扶植计划,和音频合作伙伴一同寻找校园“最美声主播”,下一个大咖就是你!

不到1年10亿播放,换一种方式听南都

南都对音频领域新的判断始于一年前,2018年12月底,南都APP改版上线音频频道。一组数据记录了一年来的探索与实践:全网综合播放量破10亿;南都音频在短资讯、财经、娱乐、健康等九大细分领域打造一系列音频产品。更新音频节目近7000期,单条音频稿最高收听量170.5万,10万+音频稿数量超过2000条。

南都报系党委委员、南方都市报副总编辑王海军在“声势”大会致辞中表示,“这组数据显示,一年前的种子萌发,虽未是参天大树,但已然是枝繁叶茂。可以用落地‘声’根,势如破竹来形容!”。

花式打开南方都市报的,还有智能音箱。今年3月,南都音频正式与头部智能音箱天猫精灵开展战略合作。目前,每天广东地区的早新闻收听量近4万,在全国媒体中位居前列。南方都市报还成为了天猫精灵整点资讯报时的全国独家内容提供方,如今单日整点新闻的总播放量超过120万,并且次日留存率达到90%。

南都明年力争全员音频化,全内容音频化

目前,南都音频在短资讯、财经、娱乐等九大细分领域均打造音频化产品。“声势”大会上,南都音频节目“网红主播”纷纷以快闪形式惊喜亮相,亲自公开各个王牌节目的“独门吸粉秘籍”。

目前,南都音频在短资讯、财经、娱乐等九大细分领域均打造音频化产品。“声势”大会上,南都音频节目“网红主播”纷纷以快闪形式惊喜亮相,亲自公开各个王牌节目的“独门吸粉秘籍”,展现南都音频内容生产24小时。

南都音频用户熟悉的《南都新闻早餐》主播“南南豪仔”王靖豪、“嘟嘟”贺蓓现身,其实他们是一个是南都深耕广东高校教育界的美女记者,一个是南都珠海记者站的“发稿王”,每天为用户炮制有料有谈资的新闻早餐。

做了十几年夜班编辑的“湾姐”黄海珊说,“万万没想到,今年我突然成为了一位音频主播,但我对节目质量有信心。截至目前,南都王牌音频节目《南都•粤海湾区财富3分钟》已生产了80多期的节目,不仅不断得到喜马拉雅FM的头条推荐,还以《湾区三分钟》之名,成功上线《学习强国》这个顶级宣传平台。”

微信图片_20191202221918.jpg

“湾姐”黄海珊。

南都音频编辑冯奕然是南都音频今年的新成员,她介绍,“我们每天都处在快节奏的生活中,信息更新速度快到跟不上,这一秒的信息下一秒可能就被辟谣。《南都快讯》出品的质量有目共睹,在270多天的时间里,我们共发布了3427条快讯,我们从0到1,从1到5亿,越来越多人感受到南方都市报用音频传递的力度。”

微信图片_20191202221953.jpg

南都音频编辑冯奕然。

《娱乐响当当》节目主播“当当家族”之一小凯,介绍南都音频唯一娱乐资讯音频节目成绩,“在喜马拉雅娱乐类节目中综合排名第一,在全品类头条热播榜排名前列,平均前十位,最高第五位,超越多个老牌综合类新闻节目。”

微信图片_20191202222018.jpg

《娱乐响当当》节目主播“当当家族”之一小凯。

天猫精灵语音头条,让用户多一种方式听南都。非播音专业的南都记者张沛,成为节目固定主播。她介绍,“天猫精灵媒体周数据榜单上,南都语音头条是用户量净增长、单日最吸引人的新闻节目、用户一周喜爱度等多个榜单的常胜军。”

微信图片_20191202223346.jpg

天猫精灵南都语音头条节目固定主播张沛。

不常露面的南都评论员何起良也代表评论部几位主播走上“声势”大会舞台。作为音频评论节目《三点表达式》的主播,他说,“普通话不好?没事,这叫个人特色。什么,形象也不好,这个真不重要,玩音频,我们不关心颜值。”

微信图片_20191202222712.jpg

音频评论节目《三点表达式》主播何起良。

《南都名医大讲堂》主创之一贝贝用幽默的段子引起台下阵阵笑声,“医生不愿意告诉你的几个健康秘密?一条流传1万年的健康秘方?我们的节目统统没有!我们有权威的公立三甲医院权威专家亲自为大家进行答疑解惑!”

微信图片_20191202222438.jpg

《南都名医大讲堂》主创之一贝贝。

南都人物工作室的主持人胡群芳在南都人称“阅人无数的芳姐”。自从成为《南都·追梦FM》的音频主播后,喜欢在节目里追问嘉宾“你的梦想是什么?”,变成南都的“半壁江山汪峰”。

微信图片_20191202222330.jpg

《南都·追梦FM》音频主播胡群芳。

《说出你的高考故事》音频节目,是今年首次推出。跑教育线第五年的南都记者贺蓓说,“《说出你的高考故事》,会像一年一度的一场南方季风,用树摇动树,用故事抵达新的故事,缱绻而来,经久不息。”

微信图片_20191202222514.jpg

《说出你的高考故事》音频主播贺蓓。

快闪环节压轴展示的,是即将上线的《听健》节目。南都旗下“咩事”公众号的记者和编辑“咩妹”廖艳萍用一句话介绍新节目,“别人把‘最熟悉的陌生人’唱给你听,而我想把‘最难缠的常见病’讲给你听。在明年,我和我的团队将致力于打造一档品质佳口碑好的付费节目,绝对让你的钱花得超值!”

微信图片_20191202222607.jpg

即将上线的音频节目《听健》主播廖艳萍。

王海军在大会上提到,“南都高层领导年初,给了2019‘南都音频年’这样的期许,这一年南都大批优秀的编辑记者,走到麦克风前,成为音频主播,并在音频领域联结了我们新的用户与粉丝。”他再次明确转型方向,表示“明年,我们希望南都音频有一个更响的口号去推动转型:力争全员音频化,全内容音频化!”

智库报告大数据:喜马拉雅机构媒体收听量南都排名第二

在过去的一年里,南方都市报对音频产品有着深入的探索与实践,掷地有“声”。“据在线音频平台喜马拉雅FM旗下喜马研究院提供的数据,截至2019年10月,有5000多家机构媒体入驻该平台。在喜马拉雅机构媒体收听量TOP10榜单中,CCTV《朗读者》收听量最高,南方都市报排名第二。”南方都市报融媒体编辑部副主任、南都音频组课题牵头人伍静妍在“声势”大会上,发布《2019机构媒体音频发展现状与路径探索报告》(以下简称“报告”)时公开了这一数据。

据了解,这是2019年全国首个关于探索机构媒体音频发展的智库报告。该报告由南方都市报牵头,联合喜马拉雅旗下的喜马研究院以及头部智能音箱天猫精灵,共同对2019年10月之前机构媒体在喜马拉雅FM以及天猫精灵上的发展现状进行总结归纳。

微信图片_20191202201805.png

喜马拉雅收听量TOP10的机构媒体,南都排名第二。

报告还结合国内多家机构媒体音频生产实践,对机构媒体音频化发展未来进行了大胆探索。伍静妍结合案例,分享了未来机构媒体音频发展的五个方向:一是,5G助推下,音频收听从单一场景向全场景转变;二是,机构媒体音频“去新闻化”,重品牌IP;三是,音频成为媒体转型新方向,政务类音频节目崛起;四是,探寻包括付费节目在内的商业化之路的时候,与音频平台方也提出了“媒体经纪人”这个新的角色思考。第五是,网络音频将更加注重版权,监管更加严格。

微信图片_20191202201220.jpg

南方都市报融媒体编辑部副主任、南都音频组课题牵头人伍静妍。

行业大咖热议机构媒体音频化发展:南都是佼佼者

那么,机构媒体音频化发展的优势如何?第三方平台是如何看待的呢?机构媒体未来还可以与音频媒介如何擦出火花?南方都市报融媒体编辑部副主任、南都音频组课题牵头人伍静妍邀请喜马拉雅频道运营中心媒体运营总监邓旻兰、天猫精灵高级运营专家李玉蓉、喜马拉雅粤语频道总编辑李沛聪、暨大新闻与传播学院口语传播系主任,硕士生导师、副教授林小榆出席南都“声势”大会圆桌论坛,共话机构媒体音频化发展。

作为第三方平台,邓旻兰谈到机构媒体“入局”时表示,“实际上大部分的机构媒体最简单、直白的入局点是新闻。入局从新闻开始,最后去新闻化,做IP,这是一条非常正确的路,我觉得南都现在所选的入局点非常好。音频是一维的,图文是二维,视频是三维。想要走入到音频这个局,我们反而要回去降维,包括机构媒体从机制上、思想上回顾到本原的一件事情。”她评价南都音频的探索,“真正在诚意做原创的媒体不那么多,南都恰是其中之一。现在南都音频有9档节目内容矩阵。从入局开始,南都在所有机构媒体里面走得最好。因为一有制度的支撑,有专门的部门做班底。二是从思维方式、音频方式上入局,然后向其他的方面拓展,一点一点地探索C端的思维。三是一直坚持原创,这是南都特别珍贵、宝贵的一些东西。”

微信图片_20191202194353.jpg

喜马拉雅频道运营中心媒体运营总监邓旻兰。

在谈到内容方面,李玉蓉表示“内容方面,我们更相信南都。我始终相信专业的媒体有专业的内容采集、判断和分析和输出方式,只是换一个形态,我们找到这个形态最适合用户的方式,它依然是这个领域最优秀的人。我相信专业媒体在内容方面的判断。”她认为,“南方都市报是我们合作伙伴中的佼佼者。我们与南都的音频资讯合作,最初只覆盖广州、深圳两个城市。音频上线之后,一直收到当地用户的欢迎。基于此,后来双方又将音频资讯的合作范围扩大到广东全省。南方都市报还成为了天猫精灵品牌专区的首批合作媒体,在天猫精灵打造了有自有品牌定位的内容专区,向用户呈现了更多元的内容形式。”

微信图片_20191202195057.jpg

天猫精灵高级运营专家李玉蓉。

作为前机构媒体人,李沛聪曾是广播电视的节目主持人,他分享机构媒体转型时谈到,“我知道很多传统媒体很爱把原来的东西放到新媒体上就觉得是媒体转型,就是媒体融合了,这个做法其实是很多传统媒体的一个惯性和路径的依赖。但是,南都在这件事情一开始就开辟了一个新的赛道,转到音频领域,我觉得这个决心很难得,这是我见过传统媒体最有决心的。南都音频起码出现成效,也是喜马拉雅上非常优质、非常头部的一些内容了。”

微信图片_20191202194300.jpg

喜马拉雅粤语频道总编辑李沛聪。

林小榆则从南都智库报告开始她的分析:“我是特别仔细了研读了《2019机构媒体音频发展现状与路径探索报告》,里面很多的数据、思维其实是完全颠覆了我们对传统媒体、高校人才培养的思维。为什么南都有这样优秀的成绩?我觉得还是内容制胜,不管是颠覆还是挑战,只要内容制胜就可以做出很好的成绩。”

微信图片_20191202194415.jpg

暨大新闻与传播学院口语传播系主任,硕士生导师、副教授林小榆。

录制搬上舞台!南都拳头智库音频产品全新改版

在“声势”大会现场,创新形式不断出现,带来惊喜连连。“大家好!我是‘湾姐’黄海珊。”南都音频用户熟悉的声音出现,南都金牌主播、“湾姐”黄海珊带着全新改版的《南都•粤海湾区财富3分钟》亮相“声”财有道环节。

该节目是南方都市报和粤海地产联合打造的王牌音频节目,由南都首席编辑黄海珊和南都首席记者魏凯共同担任主播。节目依托南方都市报深耕粤港澳大湾区的优质资讯资源,及时解读最新政策,深度剖析大湾区城市发展动向和财富机遇。

“湾姐”黄海珊特别透露,在即将到来的2020年,《湾区财富3分钟》节目将进行四大改版:节目时长将变成3分钟PLUS,团队也会将在每期节目最后抽一分钟解答用户听众提问;而在内容形式上,节目还会多点提炼过耳难忘的“湾区金句”,替用户更快更准的划出重点。另外,改版后一个最重要的动作就是会大力构建节目的会员体系,给不断壮大粉丝群打造专属的私家独享内容,让他们能快人一步知道大湾区的财富先机。

全新改版的第83期节目,搬上了“声势”大会的舞台,这是南都音频首次尝试公开录制节目。节目主播黄海珊邀请中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强、北京量城科技有限公司CEO袁晓辉作为嘉宾,一起探讨“眼中的湾区机会”,用声音传递财富先机。

微信图片_20191202195243.jpg

全新改版的《湾区财富3分钟》第83期节目搬上了“声势”大会的舞台。

“地铁美声”亮相!2020年南都“校园鲜声”扶植计划启动

南都音频内容不断升级,形式不断创新,资源也进一步扩大,需要更大的音频内容生产力。“声势”大会上,南都还透露南都音频将开展2020南都“校园鲜声”扶植计划,和音频合作伙伴一同寻找校园“最美声主播”。

南都现场特意邀请到两位神秘嘉宾“声音大咖”担任2020南都“校园鲜声”扶植计划“声音大使”及导师。其中一位是喜马拉雅声音大咖,被业界评为“中国有声历史的第一人”的谢涛。他连续3年蝉联喜马拉雅年度历史主播第一,创作的4000集趣味音频历史剧影响上千万听众。作为“声音大使”,他建议台下高校学子,千万不要着急,因为年轻可以反复地尝试,要沉下心找到自己的方向。

“下一站,五羊邨”神秘嘉宾熟悉的声音出现,瞬间吸引台下听众注意。另一位“声音大使”正是广州地铁“你最熟悉的美声报站”播音员周咏。周咏在分享中表示,“在融媒体时代不断升级自己,现在对人才的要求是复合,采访编辑是播音主持是非常重要的基础,从内心开始修炼。”

嘉宾谢涛和周咏分享播音主持经验。

南方都市报融媒体编辑部副主任、南都音频组课题牵头人伍静妍介绍,“南都音频项目可以和音频平台合作方以及高校联动,可以帮助校园的‘好声音’在读书的时候就能圆‘主播梦’。该计划将在一年内寻找100位校园主播,经过一系列的培训筛选出50位成为南都音频‘签约校园主播’。我们还将孵化20个校园电台、广播站的优秀节目。”

文字:南都记者伍静妍 梁子珊 尹佳林 李芷琪 冯奕然 魏凯

图片:南都记者钟锐钧 冯宙锋

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:53 番禺区精神卫生中心正式揭牌!
12月6日上午,番禺区精神卫生中心在区第三人民医院揭牌成立。 [详细]
11:54 小区商铺生活垃圾混投混运?改!
小区商铺生活垃圾混投混运?改!
近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象。 [详细]
11:51 黄埔“西关小屋”未来将可以定制
黄埔“西关小屋”未来将可以定制
作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。 [详细]
11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
回到首页