您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

本月还有三次冷空气 其中两次或携雨而来

2019-12-03 14:28 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市气象局发布《2019年11月广州市气候影响评价》(以下简称《气候影响评价》)。

据了解,11月全市平均气温20.8℃,较常年同期偏高1.3℃;除黄埔、增城和荔湾有一天降小雨外,全市整月无雨。预计,12月气温偏高,降水仍然偏少,有4次冷空气影响广州。除正在“发威”的冷空气外,本月还有3次冷空气将影响广州,另外还有两次降水过程。

昨日下午,广东连山、韶关、仁化、南雄发布了今年下半年以来首个寒冷橙色预警。预计,受冷空气和晴空辐射降温影响,这些地区的最低气温将降至5℃以下,或日平均气温维持在10℃以下。

这次冷空气是1日夜间抵达广州的,虽然是弱冷空气,但受其影响加之晴空辐射降温叠加影响,广州气温还是明显下降不少。记者从广州市气象台了解到,昨日6时五山站录得的气温为12.5℃,较之1日6时下降了7.1℃。

据了解,本月还有3次冷空气将影响广州,分别为6日至8日、16日至19日和23日至25日。其中,6日至8日为弱冷空气,16日~19日为中等强度冷空气,23日~25日则为中等偏强的冷空气。此外,还有两次降水过程:16日~18日有小雨,23日~25日有中雨。不过,12月降雨可能继续偏少。

从日期上看,预计中的两次降水和冷空气到来时间重合。也就是说,16日~19日、23日~25日的两次冷空气都是携雨而来——湿冷!不过现在下定论还为时尚早,天气如何还存在很大变数。

11月气候数据

气温

全市平均气温:

20.8℃,较常年同期偏高1.3℃

各区平均气温:

19.0℃~22.2℃,东北低、西南高,与常年同期相比偏高0.3℃~1.9℃

月极端最高气温:

30.8℃~32.6℃(11月1日~3日)

月极端最低气温:

8.2℃~14.0℃,(11月29日~30日)

降雨

全市月平均雨量:

0.0毫米,较常年同期偏少1倍

各区月平均雨量:

0.0~0.2毫米,较常年同期偏少99.5.%~100%

日照

全市月平均日照时数:

250.4小时,较常年同期偏多43.2%

灰霾日数:

1.0天,较去年同期偏少3.4天,较近10年同期偏少3.5天

12月气候预测

气温偏高,降水仍然偏少。预计本月仅有2次降水过程,其中16日~18日将有小雨,23日~25日将有中雨。

知多D

春节桃花花蕾将明显减少

自今年9月以来,广州雨水相对明显偏少。

统计显示,9月18日~11月30日,广州市平均雨量仅40毫米,与常年同期相比偏少74.4%,历史同期第六少;空间分布上北少南多,从化、花都东部、增城北部不足25毫米。从化国家气象站期间累计雨量只有4.6毫米,比常年同期值少96.6%,为历年同期最少。除10月9日和13日出现局部中到大雨外,其余时段均维持晴好天气,再加上西北太平洋副热带高压异常偏强、偏西,副高下沉气流带来长时间晴热天气,期间全市平均气温23.4℃,较常年同期偏高0.6℃;全市平均日照时数585.7小时,较常年同期偏多33.2%。持续的高温少雨天气,使得水分亏缺不断增加。据气象干旱监测结果显示,截至11月30日,广州市区、从化、花都、增城为重度气象干旱,番禺为中度气象干旱。

降水偏少不仅使得火险危险系数持续走高,亦对农业生产不利。据调查,今年春节桃花花蕾将明显减少。

信息时报记者黄熙灯 陈碧强

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:53 番禺区精神卫生中心正式揭牌!
12月6日上午,番禺区精神卫生中心在区第三人民医院揭牌成立。 [详细]
11:54 小区商铺生活垃圾混投混运?改!
小区商铺生活垃圾混投混运?改!
近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象。 [详细]
11:51 黄埔“西关小屋”未来将可以定制
黄埔“西关小屋”未来将可以定制
作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。 [详细]
11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
回到首页