您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2019广州纪录片节下周开幕,全球顶级片单等你拿

2019-12-03 16:45 来源:人民日报客户端

广州的童鞋们有福啦,又一项重磅文化视觉盛宴即将上演——2019中国(广州)国际纪录片节将于12月9-12日举行,展期4天。

timg (1).jpg?x-oss-process=style/w10

经过多年举办,广州纪录片节已成为全球最具影响力的纪录片专业节展之一。今年共有130个国家与地区的3441部作品参评参展,其中国外纪录片占比超过八成,欧洲首次超越亚洲,成为参评作品数量最多的大洲。

作为广州纪录片节的展映环节,金红棉影展也迎来了它的5周年,从只有十几个观众到如今成千上万的纪录片粉丝翘首以盼。5年的沉淀积累,不但在广州形成了独特的纪录片观影文化,还通过高校巡展推广至全国。同时,也见证了中国纪录片5年间巨大的变化,创作类型越来越多元,市场潜力也逐渐凸显。

今天20:00开启售票通道的2019金红棉影展将于12月7日到15日在广州通过各展映主题,从一帧帧影像中不断发掘纪录片的价值。通过纪录片,我们见到他人的日常,也以常人之眼见到“非常”。看他所看,见己所见,感人所感,常有不同。

市民们可关注金红棉影展公号,获取小程序进行线上购票,电影票价在20元-80元不等,另外还设免费场。通过小程序,市民可按照单元或者日期来查看影片的详细信息,还能对心仪的影片进行收藏,非常方便。

网罗国际影展热门影片,精选全球潮流佳作

本次金红棉影展将以“常•见不同”为主题,按影片内容策划“常途•亦非常道”、“常情•我们之间”、“无常•时间折叠”、“胜常•她亦非她”、“常寂•灵魂角落”、“常盛•大国筑梦”和“常新•探索未知”七大单元,分别放送不同的动人故事。

在这些展映展播影片中,有多部知名国际影展获奖或提名热门影片。它们题材丰富、国际化特色突出,其中包括提名柏林国际电影节的《她的V力人生》;获得世界最大纪录片节阿姆斯特丹国际纪录片节奖项的《风中之城,喀布尔》;荣获多个国际奖项且被影评界视为冲刺2020年奥斯卡最佳纪录长片有力角逐者的《蜂蜜之地》等。本次金红棉影展力争将国际上最新鲜的影片带来广州,为广州纪录片爱好者带来最新鲜的一手大片。

timg.jpg?x-oss-process=style/w10

《风中之城,喀布尔》剧照

除了这些最热的国际影片,金红棉影展对国内影片同样也十分重视。中国首部战地纪实电影《蓝色防线》,讲述艺术家通过神奇而宏大的戏剧修补弥合阿尔兹海默症患者父亲记忆的《时光机》等。

此外,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,本次金红棉影展还特别设立了“常盛•大国筑梦”单元。精选纪录片展示这七十年来中国的巨大变化,唱响主旋律、传播正能量,振奋民族精神,激发爱国热情。

“首映在广州”,打造城市文化品牌

“首映在广州”是中国(广州)国际纪录片节打造的全国首个纪录片首映平台,旨在形成“要首映,来广州,看首映,更要来广州”的城市文化品牌效应。

2019年,中国(广州)国际纪录片节共征集到130个国家和地区3441部作品参评参展,经过70多名选片人的精心挑选和推荐,甄选出20部优秀的首映影片,包括曾获过联合国电影基金会表彰导演格洛里亚的最新作品《芭蕾少年》;不久前在柏林电影节上刚进行过全球首映的《寻找奥斯卡》;以及获得过圣丹斯电影节“美国新兴电影制片人特别评审奖”的导演莉莎•曼德鲁普的作品《网红少年》等。

黄金档加通宵场,上班看片两不误

今年影展将集中在广州天河区最具代表性的影城进行展映,观众可以在广州最奢华的CGV影城(K11店)的荧幕上感受最新最热的纪录片;UA影城、百丽宫影城也将汇聚全广州的文艺青年们,与导演大咖面对面畅谈纪录片的真实内涵。不仅排片地点在APM沿线方便上班族“赶场”,排片场次也全部安排在非工作时间,并且错峰排片,一天最多可连看8场不同的影片,大多数影片排片超2场,最大限度地满足影迷的观影需求。

通宵场马拉松观影已持续了3年,形成了广式特色“文化宵夜”,起初,通宵场仅作为一个实验性的观影行为艺术,如今已成为了金红棉影展的最具迷影文化特质的栏目。今年也将在艺文空间设置四场通宵场,每场都带来四部不同的影片陪伴观众度过一个迷影之夜。

与慈善内容相结合,纪录片力量融合助力慈善事业

有相当一部分纪录片天生具有公益性,把大众面对的问题通过纪录片的方式展示出来。2019中国(广州)国际纪录片节,跨界融入慈善元素,与广州市少年宫特殊艺术家工作室联合推出联名款环保袋,作为节展参会嘉宾礼品袋及影迷周边。也将联合广州纪录片研究展示中心合作举办《影像与自闭症儿童的融合教育》论坛,将交流丁澄导演的以自闭症儿童为主角的纪录片《蓝》,走进自闭症儿童的小星球。用纪录片真实记录的影像让公众更加了解这个特殊群体,拉近彼此的距离。金行征导演新作《无臂七子》也将在金红棉影展上举行首映,影片记录七位没有手臂的艺术家,他们来自中国各地,有着相似的生活悲剧,然后通过绘画、写书法等形式创作艺术作品,展示了人的无限潜能与自信。

联合儿童影展,策划“爸爸妈妈带我去看纪录片”系列活动

纪录片天生具备文献、科教的作用,逐渐成为了越来越受青少年欢迎的“影像课外书”。纪录片传递真实影像价值,天然具备了亲子家庭教育的元素,能够有机的结合在儿童的认知教育和创造力的培养。基于以上因素,特别策划“金红棉影展”和中国国际儿童电影展的综合观影盛会,基于真实影像展映、亲子教育、互动于一体的观影盛会,特别策划“爸爸妈妈带我去看纪录片”儿童纪录片系列活动,带动和鼓励儿童家庭成员一起到电影院看纪录片。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:53 番禺区精神卫生中心正式揭牌!
12月6日上午,番禺区精神卫生中心在区第三人民医院揭牌成立。 [详细]
11:54 小区商铺生活垃圾混投混运?改!
小区商铺生活垃圾混投混运?改!
近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象。 [详细]
11:51 黄埔“西关小屋”未来将可以定制
黄埔“西关小屋”未来将可以定制
作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。 [详细]
11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
回到首页