您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

外卖应不应该送上门?

2019-12-03 15:29 来源:南方日报

点了外卖之后,你通常是等外卖被送到家门口,还是自己下楼拿外卖?

近日,一则“外卖员没爬19楼被投诉罚款”的新闻引起热议。19楼的顾客坚持让外卖员送上去,但外卖员说乘电梯要刷卡,为了几块钱爬19楼不值得。而顾客表示可以找物业帮忙刷电梯,但外卖员不愿意送上19楼。此后外卖员点击顾客拒收,被罚款。

就事件本身而言,如果外卖员可以多问几句,了解到19楼是旅店,外卖可送到5楼交旅店转送给客户,就不会出现各方都受到指责,又都觉得自己委屈的情况。然而抛开事件,外卖可否送到家门口一直是个颇具争议的话题。

从外卖员的角度看,送货上门是其本职工作。国内较知名的外卖平台均提供送货到家门的服务,对于未安装电梯的楼房,外卖员因不想爬楼梯而拒绝送到家门口,明显是偷懒不完成工作任务。对点单者来说,点外卖并支付配送费用,就是为了节约时间,享受足不出户的便利。如一条评论所言:“饭店就在楼下,如果必须下楼取外卖那我为什么还要点外卖?”

目前,很多物业出于安全考虑,要求将外卖放到一楼指定位置等客户下来拿。这种做法确实能让小区安全更有保障,但仍存在一些问题,例如用餐高峰时段外卖太多,容易弄混弄丢;又如“不让乘坐电梯却允许爬楼梯”这种令人费解的要求,颇有故意制造麻烦的嫌疑。

笔者的观点是,各方都有一定道理,但为了大家的方便可以各自采取措施改进。物业可以在外卖员进入小区时要求其登记,并与业主取得联系,确认身份后再允许其送货上门。如果有业主对此不放心,可以呼吁通过小区全体业主投票的方式,确定物业可否允许外卖员进入住宅楼。

当然,外卖平台也不能为了客户口碑就直接惩罚外卖员,在面对用户投诉时也该了解一下无法送货上门是否存在不可抗因素。外卖员和下单者在沟通时可以更加平心静气,送外卖是工作,需要认真对待,购买服务者也需要多点耐心和体谅。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:53 番禺区精神卫生中心正式揭牌!
12月6日上午,番禺区精神卫生中心在区第三人民医院揭牌成立。 [详细]
11:54 小区商铺生活垃圾混投混运?改!
小区商铺生活垃圾混投混运?改!
近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象。 [详细]
11:51 黄埔“西关小屋”未来将可以定制
黄埔“西关小屋”未来将可以定制
作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。 [详细]
11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
回到首页