您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

大病众筹待规范,莫把善意当生意

2019-12-03 15:25 来源:新华每日电讯

笔者刚在朋友圈参与一位皮肤早衰松弛症患者发起的众筹救助,就看到《卧底水滴筹医院扫楼筹款:高薪+绩效考核,审核漏洞多》的新闻。从暗访视频可知,有些筹款顾问对患者家庭财产情况审核不严,筹款目标设置随意,款项使用情况未按规定公开。水滴筹官方微博回应称,正在全国范围内展开排查,线下服务团队已全面暂停服务。

近几年,网络众筹平台逐渐成为公民表达爱心的重要渠道。但是,用“按单抽成”“末位淘汰”等企业绩效考核方式,以及“扫楼”“地推”等营销手段发展网络众筹,确实容易给人不良观感。一旦有这样的指挥棒,平台本身也难免遭到“反噬”。当前的舆论风暴给平台敲响了警钟——别把网络众筹当成一门赚钱生意。

这不是网络众筹平台首次引发公众质疑。此前,“德云社演员吴帅众筹百万善款治病”等案例,也曾引发公众对网络募捐真实性的大讨论。作为一个极具影响力的平台,水滴筹管理粗放、审核不严等问题,很容易消耗社会爱心资源,让一些人对网络众筹不再信任,使得未来真正需要帮助的人无法得到救助。

从舆论反应看,很多人误以为网络众筹平台是与红十字协会类似的慈善机构,应该免费提供服务。这个观念其实需要纠偏。在法律范畴,网络众筹属于个人求助,不属于慈善募捐,不在民政部法定监管职责范围内。网络众筹平台不是慈善团体而是互联网企业,只能靠平台自律公约进行信用约束。目前众筹平台主要通过推出保险产品营利,而保险行业天然需要足够多的会员,这是导致“扫楼”乱象的根源。

不过,现在还远不到否定网络众筹模式的程度。我们不放过可能破坏社会互信的“小恶”,也没必要因管理漏洞否定网络众筹的“大善”。据报道,自2016年上线以来,水滴筹已为经济困难的大病患者免费筹集235亿元救助款,让2.8亿爱心人士参与救助。可以说,方便快捷、救助及时的网络众筹,已经成为传统慈善事业的有力补充。

借鉴做企业的方式发展大病众筹,或是一种有价值的探索。不过公众不计回报参与到众筹中,终究是出于公益心。所以,相关平台一定不能把网络众筹当成一门普通生意,任何一次负面新闻,都可能破坏行业形象。水滴筹的当务之急,是要重塑社会信任。在现行法律法规进一步完善之前,网络众筹平台应有更多主动作为。

或许补课的成本很高,但这是网络众筹平台应当肩负的社会责任,也符合其长远利益。但与此同时,我们也不能把所有的希望都寄托于平台自律。网络众筹是一个相对较新的现象,在呼吁立法、监管及时跟上的同时,媒体对乱象多一些监督,网民参与项目时多一分理性,同样是保护全社会的爱心。

(李坤晟)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:53 番禺区精神卫生中心正式揭牌!
12月6日上午,番禺区精神卫生中心在区第三人民医院揭牌成立。 [详细]
11:54 小区商铺生活垃圾混投混运?改!
小区商铺生活垃圾混投混运?改!
近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象。 [详细]
11:51 黄埔“西关小屋”未来将可以定制
黄埔“西关小屋”未来将可以定制
作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。 [详细]
11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
回到首页