您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

自媒体卖课“涮”鲁迅,如此营销迟早“糊”

2019-12-03 15:29 来源:新华每日电讯

自媒体如何通过消费名人“带货”?据媒体报道,微信公号“皇太极在纽约”发布的《贪财的鲁迅》一文,将鲁迅开三闲书屋、野草书屋等出版经历解读为“为赚钱而下海做书商”,并通过经典名篇《故乡》得出了“鲁迅凭借过人的商业天赋,在文字变现上实现了利益最大化”的论断。在调侃鲁迅是“人生大赢家”之后,作者笔锋一转,开始卖起了理财课。

从不同的视角评判历史人物的是非功过,并没有什么问题,这些年关于鲁迅的解读已有很多。但《贪财的鲁迅》之所以犯众怒,一方面是因为作者的解读过于牵强附会,有哗众取宠之嫌,缺少文化敬畏心;更重要的原因是,先用吸睛的标题吸引网友点击,再以消费名人的方式卖课,这种“10万+”套路早已让公众深恶痛绝。

有必要指出,作者给鲁迅贴上“贪财”标签,并非无心之失。在自媒体营销领域,很多公号在发广告、“卖货”时,会精心设计博人眼球的另类文案,或蹭舆论热点,或消费名人,或胡编乱造,再以出人意料的“神转折”带出广告信息。这种“骗流量”的套路制造了无数三观不正的“10万+”,也让一些自媒体赚得盆满钵满。

近几年,蓬勃发展的自媒体改变了人们获取信息的方式,也制造了很多新商机。客观而言,多数自媒体人都是在凭本事吃饭,但确有部分自媒体剑走偏锋,语不惊人死不休,说他们“为赚钱不择手段”一点儿都不为过。在这些自媒体眼中,戏说历史,消费名人,甚至造谣都是小事,能赚钱才是“大事”。

问题在于,互联网是有记忆的,各种鱼龙混杂的信息都将成为公开信息的一部分。那些绞尽脑汁炮制的文章,或多或少会制造“信息污染”,甚至助长网络上的“虚无主义”歪风,让一些习惯于从网络获取信息的人被误导。换言之,一些不负责任的自媒体,以哗众取宠的文字牟利的行为,可能在一定程度上让全社会承受了代价。

自媒体时代,“人人都有麦克风”,这是技术带来的社会进步。我们应该珍惜这种技术赋权的正能量,将其用于建设一个更良善的社会。在这方面,那些有影响力的自媒体账号应该做出表率。把“小聪明”用在打擦边球上,沉迷于低俗营销,终将被市场抛弃,“咪蒙”“HUGO”等账号就是前车之鉴。

当然,自媒体营销乱象说到底是网络生态的一部分,各自媒体平台也有责任进行引导和治理。自媒体平台倡导正确的价值观,及时对“毁三观”的行为亮剑,也有助于让大众明辨是非。营造一个清朗的网络空间,平台才能行稳致远,大众才能更好地共享技术进步的成果。(刘景亮)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页