您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

互联网法院,让公平正义触手可及

2019-12-04 08:07 来源:大洋网

大洋网讯 你见过这样的法庭吗?没有原告席和被告席,审判席对面只有三块大屏幕。屏幕中的原告与被告相隔千里,一个在江西农村,一个在广州,他们通过视频连线的方式参与庭审,视频中还不时传来阵阵鸡鸣声……“没想到在中国打官司这么便利!”不久前,在广州互联网法院“隔空”开庭的这场官司,获得十多位葡语国家法官点赞。

“迟来的正义不是正义”是人们耳熟能详的一句法谚,它对司法效率与司法公正的逻辑关系作了生动注释。如果说公正是司法的最高目标,那么,效率是实现司法公正的最佳状态,没有效率的正义是延误或虚幻的正义。互联网法院最显著的一个特点,就是向科技要效率、向效率要公正,是治理体系和治理能力现代化在司法领域的体现。

仅以时间计,广州互联网法院的案件平均处理周期缩短至36天,比传统审理模式节约时间约2/3,庭审平均时长25分钟,比传统审理模式节约时间约3/5。25名员额法官首年人均结案数1118件,居全国三家互联网法院之首。在外人看来,这些只不过是枯燥数字,而对当事人来说,这些数字是有色彩、有温度的。

互联网法院不是简单的“互联网+法院”,不等于传统诉讼制度与现代互联网技术的简单叠加,而是对传统法院审判模式的一次重构,因此,不可避免存在制度供给不足、体制机制不顺等问题。比如在法律依据、电子证据的收集与认证、管辖权限等方面,或多或少还存在着某些不足与掣肘。在制度化建设上,广州互联网法院一直在努力,围绕网络诉讼服务方面,先后制定了《广州互联网法院审判手册》《涉网民事纠纷立案须知》《涉外涉网民事诉讼立案须知》等12个诉讼指引文件,制定互联网法院在线庭审、在线审理规程2个。

互联网法院是科技重塑社会生态的产物,互联网技术是它安身立命所在,也是其生命力所系——必须与科技同向同行、同频共振,互联网法院才能获得生存舞台和发展空间。广州互联网法院研发上线了全国首个在线纠纷“类案批量智审系统”,全程覆盖各个诉讼环节,实现了诉讼批量化、审判智能化、解纷多元化、审执一体化。从今年初开始,着手探索在全国首试5G网上庭审,首创在线传唤被执行人和在线申报、核对财产等。同时,充分利用区块链技术,保证信息的可信度和真实性。每一项新科技的出现,都被第一时间抓在手上,“零时差”用在实践中,堪称急先锋。

“苟日新,日日新。”不断完善互联网法院的审判模式,充分发挥互联网法院的法治效能,必须创新不止步、服务再提升。

一是增加新制度,为互联网法院保驾护航。最高人民法院已制定了《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,为互联网法院的发展提供了法律保障。随着互联网不断发展,更多的案件需要高效处理,互联网法院受案范围的扩大是一个必然趋势,与审判的相关法律依据也要有所增加,才能满足实践所需。

二是引入新人才,为互联网法院夯实基础。互联网法院是司法与科技深度融合的重大创新实践,其新颖性、创新性和科技性的特点要求把人才队伍建设放在法院建设的优先位置,要大力培养造就一批知识结构合理、专业素质优良、精调研强审判的创新型审判人才。

三是应用新科技,为互联网法院注入动力。当前,新科技层出不穷、日新月异,一些技术已日臻成熟、广泛应用,如语音识别、人脸识别、人址匹配等,在互联网法院的建设中要进一步加强其运用的深度和广度,使之成为互联网法院建设的标配技术,切实提升司法质效,降低司法成本,助力维护公平正义。

科技让司法更加公正、透明、阳光和高效,互联网法院要用好这一利器,让公平正义触手可及。

(广州日报评论员练洪洋)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页