您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

消防车出警遇私家车阻挡,交警:将对不避让车辆依法处罚

2019-12-05 20:41 来源:大洋网

大洋网讯 12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。

对于这一情况,中国消防喊话:警情紧急,刻不容缓,请让出生命通道!

视频显示,广州消防车出警过程中,不断鸣笛,可前方白色私家车没有避让,始终在路中间缓慢行驶,挡住消防车通行。

记者从广州消防救援支队了解到,该视频拍摄于12月1日11时19分17秒到11时20分31秒,地点位于广州市越秀区站西路段。当时,流花中队接到广州市119指挥中心调令,出动1辆抢险救援车和6名指战员前往辖区处置一单儿童被困事件。

“小朋友的脚被手扶电梯卡住了,我们不知道伤情如何,当时想尽快赶往现场。”消防员告诉记者,当行驶至站西路时,一辆白色贵D号牌的小车挡在消防车前。“路上车流量并不大,白色小车开得停停顿顿,司机似乎在打电话。”消防车多次鸣笛示意,希望其加速驶离或是避让在一旁。但出乎意料的是,白色小车一直消防车前阻挡了1分多钟,消防车只得缓慢前行了三四百米。

“当时的地点距离我们的目的地直线距离还有近2公里,行驶路线距离有近5公里。”消防员说,行驶至广州UUS国际服装城路段时,服装城的一位保安员发现这一异常情况后,迅速小跑上前,拍打白色小车驾驶位的车窗,示意其赶紧让行。在保安员的帮助下,白色小车靠边避让,消防车才顺利通行。

赶至目的地后,消防员迅速对手扶电梯进行扩张破拆,经过10分钟救援,终于成功将男童的脚取出。随后,孩子被送往医院做进一步治疗。

12月5日上午,记者从市公安交警部门获悉,广州交警正在跟进调查中。14时54分,广州交警官方微博再次回复,称:“根据广州消防提供信息,该视频拍摄于12月1日11时19分至20分,地点是站西路,我们已跟进,将对违法不避让车辆依法进行处罚。”

【路遇奔赴火场的消防车该怎么办?】

1、如果后方有消防车发出警号,应该以最快的速度进行避让。

2、在避让后可以使用远光灯或者鸣喇叭的方式提示你前方的车辆。

3、如果道路过于拥挤或者车多的情况下,要能最大限度地让后方紧急车辆通过。

4、发现起火后,应及时将车辆移开,不要妨碍消防车靠近灭火。

图/文 广州日报全媒体记者张丹羊

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页