您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“白改黑”、铺栈道,高增大道完成升级改造

2019-12-06 15:15 来源:大洋网

大洋网讯 路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”,并铺设了人行栈道,实现了人车分流,成为连通高增地铁站和空港文旅小镇的重要道路。

据介绍,高增大道位于人和镇高增村,东至方华公路,西至高增地铁站,虽然全长只有770米,却是进出空港文旅小镇的通道之一,更是进出三号线北延段与九号线的换乘站——高增地铁站的唯一通道。加之该道路南侧为人和安置区,周边分布有学校、住宅区等人员密集场所,汇聚了购物、餐饮、酒店等众多服务业,客流量很大。  

“改造前,高增大道的交通环境较差,人车不分流,村民出行存在安全隐患,这与地铁站周围的基础设施需求不相匹配。”白云区派驻人和镇高增村第一书记夏谦介绍,此前高增大道一侧杂草丛生,突出路面部分阻挡了部分通行空间,来往车辆常常需要避让,急需改造。  

今年,白云区住房建设交通局对高增大道进行了升级改造,工程涉及道路、园林及照明等,将对现状混泥土路面加铺沥青,实现“白改黑”,设计速度为20公里/小时。目前,该工程已完工。

经过升级改造,高增大道南侧红砖墙已被拆除,取而代之的是绿网围起来的绿化景观带,北侧的杂草已被清理,原为臭水沟的地方已修起景观木栈道,全长约734.5米,宽度2.6米,方便了村民出行。

最让村民们满意的,莫过于人行栈道的铺设,这实现了人车分流,使大家出行更方便、安全。公交车司机陈师傅称,“以前没有人行道,人车总要争道,非常危险。”租住在高增村的小李说,现在晚上下班也不用太担心了,因为道路增设了景观灯,感觉很安全。

考虑到不少上班族会骑车到高增地铁站换乘,此次升级还将道路西侧尽头几栋破旧的房子拆除、复绿,辟出一部分地方作为非机动车停放区域,大大方便了上班族。

白云区住房建设交通局相关负责人表示,广州市拟将空港文旅小镇打造成特色精品村项目,高增大道是空港文旅小镇的主要出入口,经过对该道路进行升级改造,完善了空港文旅小镇周边道路基础设施建设,同时也方便了群众往来地铁站,改善了群众的出行条件,有利于促进经济社会发展。

广州日报全媒体文字记者汤南 通讯员江兴夏、方涛

广州日报全媒体图片记者李波、汤南 通讯员谭札烽

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页