您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以“生态绿色”助力一体化

2019-12-06 12:38 来源:人民日报

日前,《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》出台,这一示范区横跨沪苏浙,涵盖上海青浦区、江苏苏州吴江区和浙江嘉兴嘉善县。

青浦、吴江、嘉善三地地缘接近、人文相亲,不管从历史文化、经济发展和生活习惯上看,都十分相近。长三角生态绿色一体化发展示范区概念的提出,更使三地“亲上加亲”。其实,在《总体方案》发布前,青吴嘉三地的互动已经十分热络。这种互动,不仅有党建层面的区域党建联盟,还有涉及生态环境的区域治水联盟,此外,类似示范区区域公交开通等,都为示范区的全面一体化打好了基础。未来,示范区生态绿色一体化发展,还需要青吴嘉三地联合发力,蹚出一条新路来。

首先要注重的是自然环境的生态绿色。青吴嘉三地,湖泊纵横,河港密布,是典型的江南水乡。以其中区域面积最大的吴江区为例,该区近1180平方公里,湖泊众多,水域面积占全区面积两成以上。水是江南的灵魂,也是示范区独特的资源之一。如何落实“绿水青山就是金山银山”理念,应当是示范区首要考虑的问题。即将深入实施的太浦河“蓝带计划”,结合示范区“蓝色创新珠链”建设,大力推进“一河三湖”(太浦河、淀山湖、元荡、汾湖)周边及沿岸地区综合整治,保护河湖生态系统,将全力打造出“水乡客厅”和“最美太湖岸线”。

示范区生态绿色一体化,还要注重产业发展的生态绿色。青吴嘉三地2018年GDP总和超过3500亿元,世界500强、中国500强企业聚集,有着强大的辐射效应。这一地区产业发展的走向,应当成为经济转型升级、迈向高质量发展的风向标。注重产业发展的生态绿色,要做好“加法”和“减法”,加速形成一批具有示范性、引领性的新兴产业,以市场化手段倒逼企业转型,淘汰一批落后产能。

示范示范,就是要做出示例、做成典范。这离不开青吴嘉三地打破壁垒,发挥“1+1+1>3”功效,推出一批区域协调发展可复制、可推广的创新制度样本。大力推进区域市场、区域标准的一体化,进而达到区域发展水平的一体化,才能为长三角一体化发展国家战略注入新动能、探索新动力、寻找新路子。

长三角生态绿色一体化发展示范区目标已定,接下来,就是以时不我待的紧迫感推动工作落地见效。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
回到首页