您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

强化基层党建,引领治理创新

2019-12-06 12:38 来源:人民日报

办好中国的事情,关键在党。习近平总书记强调,“必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。只有党的基层组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚逐梦前行的力量。

近年来,江苏省徐州市鼓楼区把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。开展“美好鼓楼、精治共造”社会治理创新行动,探索“党建+社会治理”实践,群众的获得感、幸福感、安全感大大提升。可以说,立足社会治理、聚焦公共服务,基层党建就有了抓手,在实践中提升党建水平与服务质量就能有的放矢。

以党建统领解决社会治理“谁来抓”的问题。近些年,鼓楼区优化基层党组织设置和功能,推进党建网络和社会治理网格一体化,构建“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的共建共治共享社会治理格局。一方面,提升引领力,把任务落到网格中;另一方面,提升组织力,把支部建在网格上;同时,注重提升服务力,把民心凝聚于网格中。以网格为基本单位,推进公共服务、社区治理、为民服务等工作,合力推动社会治理集成改革落地落实,确保中央的要求落实到基层。

以系统治理解决社会治理“怎么抓”的问题。“上面千条线,下面一根针”,基层的社会治理工作相对繁杂,如何激发治理活力、调动治理积极性很关键。鼓楼区构建了以党建强基深化善治、智慧平台深化综治、协商全领域深化自治、文明实践深化德治、诉调联动深化法治、多元融合深化共治的“六维共治”体系,切实为基层党组织开展治理提供有力抓手。

以数据思维解决社会治理“精准抓”的问题。社会治理要下好“绣花功夫”,离不开信息技术,特别是大数据的支撑。鼓楼区建立了智慧鼓楼联动指挥平台,打通了23个部门数据壁垒,形成了区、街道、社区、网格四级动态块数据,区、街、社区有了自己的指挥中心,探索一屏知全区、一网管治理的市域智慧治理模式。比如,为全面了解民生需求、优化资源配置,鼓楼区根据大数据分析结果,编排年度民生实事项目,完成265个老旧小区、9个标准化农贸市场综合改造,增加中小学、幼儿园学位2.3万个,回应了群众关切。又如,为有效防范和化解社会风险,完善了区、街、社、网格四级风险研判机制,定期梳理问题、总结规律,靶向解决各类难题,做到“隐患发现在网格、矛盾化解在网格”。精准服务群众、精准配置资源、精准化解风险,“党建+社会治理”让党组织的服务延伸至社会各个角落。

习近平总书记指出:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”创新社会治理体制,要把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。新时代,立足实际,不断探索践行更有力量的基层党建,创新完善更有实效的社会治理,就一定能做好强基固本筑堡垒的基层党建工作。

(作者为江苏省徐州市鼓楼区委书记)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
回到首页