您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

1700人,凌晨4时待命!他们全力为跑者护航

2019-12-08 21:39 来源:大洋网

大洋网讯 12月8日早上7:30,随着发令枪响,2019年广州马拉松赛正式开跑。来自43个国家和地区约3万名选手迎着珠江两岸的晨曦迈开疾步。

时间倒退3小时——凌晨4时,当整个羊城还沉浸甜美的梦乡中时,来自广州市36家医疗机构、7支医疗保障队的1700多名医务保障工作者就已进入了临战状态。

image.png

image.png

36个医疗点布设赛场沿线,36辆急救车分列赛道两旁,50名AED移动骑行救护员整装待发,接近800位医疗志愿者、200多位医师跑者沿途护航,终点区域救助团队、后送医院进入应急状态;医疗专家组、通讯组、指挥组、调度组、宣传组坐镇后方。他们犹如赛事中的一抹风景,全力守护着跑者生命健康。广州日报全媒体记者获悉,截至今天13:30,2019年广马医疗保障共诊治3231人。其中,后送医院14人,接受现场治疗跑者214人,一般照护人员3003人次,没有危急重症跑者。

image.png

image.png

“广马医疗保障标准”成行业标杆:守护跑者生命

7年来广州马拉松赛医疗保障的重要经验结晶,已经形成了一套独特的“广马医疗保障标准”。它以及时发现患者,及时实施专业救治,为生命抢时间作为工作目标;以预防、发现、救治运动性猝死等急危重症患者作为广马筹备工作重点,兼顾运动性损伤、中暑等其它疾病救治。同时,组织院前急救专家委员会围绕学术前沿、急救理论、急救操作、救治目标等方面对工作方案、抢救预案进行审核。 

11月25日,广州市卫生健康委成立2019年广州马拉松赛医疗保障工作领导小组,委主要领导亲自挂帅,统一指挥协调急救医疗保障工作。11月30日,举办2019年广州马拉松赛医疗保障工作全员培训班,350多名固定点医务人员、骑行移动救护员、市急救医疗指挥中心指挥调度人员参加运动性猝死、现场救治流程、医疗保障、团队建设、运行方案、通讯保障等培训。全体参训人员前往现场,实操演练流程。12月4日,市急救医疗指挥中心组织全部40多名指挥调度人员参加马拉松赛指挥调度专项工作培训和桌面推演。

据了解,广马医疗保障标准作为守护跑者生命的关键支撑,已经成为马拉松赛事的重要品牌,引领行业发展的示范标杆。

“移动”保障似雷达扫描:每公里设一位移动救护员携AED骑行

image.png

医疗保障工作领导小组为护航跑者健康,科学配置专业救治力量,优化组合多家医疗机构,合理使用7支专业救治力量,创新采用“固定+移动”的保障模式,组建8个层级专业救治力量,全程全方位覆盖赛事,犹如一艘医疗航母为赛事提供有力可靠的医疗保障。

“固定”医疗点犹如定海神针,为跑者第一时间提供专业救治。今年的赛道共设置36个固定医疗点,时刻待命,及时救治跑者。由14家医院组成的后送医院,开辟专门救治通道,专门保障赛事。由5名资深急救医疗专家组成的应急医疗专家组,随时远程指导紧急救治,视情奔赴急救现场,直接投入抢救危急重症跑者。 

“移动”保障似雷达扫描,及时发现异样跑者,并提出劝阻建议。50名携带AED抢救设备的移动骑行救护员,沿赛道每公里设置1位,随时对心脏骤停者实施除颤急救。由广州医科大学794名志愿者组成辅助医疗志愿者,沿赛道每100米设1名,将发现的情况及时报告固定医疗点或骑行移动救护员,并协同救治。由广东省救援辅助队、广州市红十字会志愿队及广东省人民医院志愿队共449人组成的终点区域救助团队,对结束赛程的选手开展医疗康复指导。广州首创的230位医师跑者直接进入赛道,与跑者并肩,护航参赛选手。

缜密织网,构建完善生命支持链

image.png

马拉松作为极限运动,历史上亡人悲剧时有发生。从医学专业角度来看,世界正常心源性猝死率救治成功率不到百分之一。2017年,广马医疗保障队成功将1例心源性猝死跑者从死亡线上拉了回来,创下马拉松赛事抢救奇迹。

奇迹的创造来自于专业、严苛的医疗综合保障力量。广州马拉松赛为跑者构建了完善的生命支持链,每分每秒保障着跑者安全。移动骑行救护员发现跑者心脏骤停后,立即实施胸外心脏按压,随身携带的AED急救设备可以在1分钟内进行除颤急救,让跑者在最短时间得到及时、科学的医疗救治,为抢救生命赢得黄金时间。急救车辆经过科学部署,起点15公里以内,2.5公里设置1台车;15公里之后,1.5公里1台车;距离全程终点3公里,密集配置三甲医院13家、移动AED设备9台等医疗急救力量。在大桥等复杂赛道和观察盲点,增设骑行移动救护员,缜密织网,确保万无一失。随着广州马拉松赛事国际影响力和知名度的不断提升,历经8年的淬炼,广州市的体育赛事医疗保障水平得到了长足的进步和发展,守护人民健康的能力有新的提高,在实现“老城市焕发新活力”中始终践行守初心、有担当,始终阔步走在前列。

图/文 广州日报全媒体文字记者伍仞 通讯员穗卫健宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页