您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广马”护跑团,最美风“警”线

2019-12-08 21:40 来源:大洋网

大洋网讯 “警察叔叔,加油!”“广州警队,加油”“广州交警,加油!”……今年广马赛道上,身着蓝白色战袍的“警察护跑团”奋勇向前、护卫平安,成为广马赛场上一道亮丽的风“警”线,而听到“跑友”和沿途市民群众的呐喊助威声,民警们感言“心里特别暖!”

他们是赛道上的“流动安保力量”

12月8日,2019年广州马拉松正式开跑,这是一场3万名马拉松爱好者的年度盛会。广州警方在本届“广马”投入近1万名警力参与安保工作。

比赛当天,凌晨4时起,广州还沉浸在夜色中,一群人正悄声打破这份静谧——交警已早早上岗,开展工作部署,提前备好铁栅栏,安置好道路标志,引导交通管制;安保民警于凌晨5点即到达岗位,连续执勤超过9个小时……

值得一提的是,今年广州警方创新安保方式,通过“警察护跑团”加强赛道内外紧密合作,为切实保障赛事安全保驾护航。广州警察护跑团是广州马拉松赛道内的“流动安保”力量。“警察护跑团”成员作为马拉松爱好者参与比赛的同时,也承担保障其他选手安全、处理紧急事务的职责,与赛道外固定安保队伍密切配合,形成立体式综合安保新模式。

据了解,目前,国内部分马拉松赛,如成都马拉松、贵阳马拉松等,亦有警察护跑团护航。

“我们既是广马的参与者也是守护者”

“作为‘警察护跑团’的成员之一,我们交警跑团今年有31名跑者参加广马。”来自广州交警支队的付警官告诉记者,2015年时他的身体状态不是很好,经常感冒发烧,为了强身健体便开始跑步,“起初跑5公里都要40多分钟”。次年,他第一次中签参加广马。而今年的广马是付警官的第13个全马。“我们交警跑团是2017年成立的,当时成员只有二三十人,现在全马和半马的跑者有100多人。由于平时工作忙,大家运动时间并不是特别多,有了跑团后,有助于养成运动的好习惯。”

“和医师跑团类似,我们既是广马的参与者也是守护者,心中多了一分责任,跑步时要留心观察周边情况。”付警官说,今年广马他扛着跑团的旗帜顺利完赛,“跑进了4小时。”让他和队友们感动的是,身旁的跑友和沿途的观众们看到他们蓝白色战袍和高举的“警察护跑团”旗帜时,不停为他们鼓劲加油,甚至有“跑友”跑过来竖起大拇指点赞。

image.png

image.png

“平时的大型活动,警察都在身旁守护着大家的安全,感觉他们很辛苦。”现场一名“跑友”表示,现在看到赛道上也有警察蜀黍的身影,感觉不仅拉近了警民之间的距离,也更有安全感,还为赛事增添了别样的光彩。

image.png

image.png

image.png

图/文 广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员汪耿富、张梦彦、交宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页