您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华时评:让实体经济越来越结实

2019-12-08 20:38 来源:新华社

新华社北京12月8日电 题:让实体经济越来越结实

实体经济是国家发展的本钱,是构筑发展战略优势的重要支撑。无论是化解风险挑战,还是实现高质量发展,都离不开振兴实体经济。

“集中精力办好自己的事”“推动农业、制造业、服务业高质量发展”“提升科技实力和创新能力”……6日召开的中央政治局会议分析研究了2020年经济工作,在关键时刻为实体经济健康发展指明方向,也让制造企业更加坚信,把实体主业做得越结实,应对挑战的底气就更足,未来发展的信心就更强。

今年以来,面对复杂多变的外部环境和国内发展转型压力,我国经济发展稳中有进,实体经济功不可没。前10月,在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增加。代表先进制造的高技术制造业、战略性新兴产业利润同比分别增长7.5%、5.3%。实体经济展现出的韧性与潜力,是我们应对下行压力的底气。当前和今后一个时期,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,也让实体经济更坚定了前行的信心。

不可否认,面对多重挑战,我国实体经济正在经历艰难爬坡,一些制造企业倍感压力。比如,外部环境多变,没有过硬的产品就难有稳定的市场;融资压力大,没有塑造健康的肌体就难以应对风险……但正如中央政治局会议所强调,要坚持用辩证思维看待形势发展变化。这也启示实体经济企业正确看待危和机,更要善于危中寻机。

风雨挑战吓不倒有准备之人。记者近日在多地调研发现,纵然挑战依旧,相较于此前的犹豫与彷徨,企业家们更加从容、务实、坚定,更加聚焦主业增强核心竞争力,着眼于长远进行一系列布局。

加大对制造的投资、回流优质工厂、更敏捷捕捉需求、更注重创新与绿色……来自经济一线的积极变化,反映出制造企业聚焦实业的坚定信心。瞄准发展质量与活力的一系列创新,让实体经济“骨骼”更强健,“肌肉”更结实。

为了强化实体经济和帮助企业转型升级,着力缓解融资难融资贵问题,深化“放管服”,营造公平的市场环境,建立创新受益、违规违法者受罚的机制……近来出台的一系列改革举措,精准聚焦问题,有助于让从业者更加心无旁骛做实业、聚精会神谋创新。

坚定实业为本,坚持创新引领,务实推进改革,把实体经济根基筑得更加牢固,中国经济大树将会根深叶茂、生机勃发。我们就有信心、有能力、有条件实现经济持续健康发展。

新华社记者张辛欣、金地

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页