您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔这个“西关小屋”全新升级,日后还可以定制

2019-12-09 11:51 来源:大洋网

大洋网讯 在黄埔区大沙地逛街或散步时,市民是否注意到书城门口的这个“西关小屋”?作为黄埔区5家志愿驿站之一,黄埔书城志愿驿站在过去的10年岁月里,为附近街坊提供了便利优质的服务。

日前,被阳光和雨水侵蚀得有点褪色的“西关小屋”,圆满地完成了它的使命,并走入了全新的升级阶段。换“新装”后的“西关小屋”,不仅在颜值上大大提升,还增加了多项新的设施与功能,真可谓是又“潮”又实用。

颜值全新升级,还配备了母婴室

“志愿驿站”为市民提供信息咨询、卫生急救、语言翻译等公共志愿服务。TA源于广州亚运会,昵称叫“西关小屋”。志愿驿站有四大“身份”:城市文明形象的推广中心、政府公共服务的便民窗口、市民奉献爱心的集散平台、青年社会参与的实践基地。

在过去的10年里,书城驿站的志愿者们累计服务社会51万余小时,为社会弱势群体“帮急、救难、解困、排忧、送暖”,在黄埔,他们处处暖人心。

全新升级的“西关小屋”,总体面积从原来的6平方米扩充至9平方米,外形采用了仿木质的外形结构,并搭配传统中式雕花,古典而质朴的气息扑面而来。

小屋的右侧面被打造成一整面绿植墙,巧妙地与街道绿化融为一体。小屋主体还装饰着盛放的木棉花图案,热烈的红色给人以温暖,也象征着志愿者的热情。

在硬件上,小屋新增了无线网络,LED显示屏和壁挂显示器、宣传展板以及太阳能发电等设备。更贴心的是,小屋还配备了母婴室,让妈妈们幸福感爆棚。

在软件上,小屋增加了羊城通充值机、宣传资料架、旧物回收箱、药箱、轮椅、雨伞

以及应急消防设备等便民设施,全方位给街坊们带来更及时、更便利的服务。

日后“西关小屋”可以“个性化定制”

据了解,除了书城志愿驿站,黄埔的其他4个小屋也在进行升级改造中,未来它们也将为街坊们提供更优质、更全面的服务,真正实现“小”驿站、“大”用途。以后每个小屋还可以根据类别及实际需求,扩容或更替软件物资,满足各站点功能需求,实现小屋的“个性化定制”。

目前,黄埔人家志愿驿站、大沙地志愿驿站、香雪志愿驿站新站体也相继顺利落地。接下来,团区委将引导青年志愿者们充分利用新站体的功能优势,结合各站点服务区域的具体情况,以全新的面貌、全新的状态为黄埔街坊继续提供志愿服务,共同擦亮黄埔特色志愿服务项目品牌。

(广州日报全媒体记者何瑞琪)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页