您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

生活垃圾混投混运?大石街这个小区商铺区域被责令改正!

2019-12-09 11:54 来源:大洋网

大洋网讯 近日,番禺区城市管理和综合执法局直属一中队、垃圾分类科有关工作人员对大石街某小区垃圾分类情况进行检查,发现该小区的商铺区域存在生活垃圾混投混运现象,城管执法部门对该小区的物业公司发出责令限期改正通知书。物业公司迅速落实整改措施,改变了生活垃圾混投混运的被动状况。

图为整改前。

图为整改后。

12月4日下午,区城市管理和综合执法局的执法人员来到大石街某小区,对商铺旁侧的垃圾临时堆放点进行检查,发现垃圾池内的餐厨垃圾与可回收物、其他垃圾混在一起;垃圾池外面摆放的餐厨垃圾桶和其他垃圾桶也存在垃圾混投的情况,装运垃圾的车辆开到这里就装运垃圾。据城管执法人员介绍,这是典型的生活垃圾混投混运的违法违规行为。 

针对该小区商铺区域存在生活垃圾混投混运的情况,城管执法人员通知大石街垃圾分类办、社区居委会、物业公司、垃圾运输公司等单位的有关负责人到场召开现场分析会议。

据了解,该小区是商住一体区,被大石街定为垃圾分类样板小区,今年4月份开始推进垃圾分类工作,街道、居委会联合物业公司组织相关工作人员、回社区报到的在职党员开展垃圾分类宣传;5月份完成小区撤桶工作,设置定时定点投放点和误时投放点,小区内的3栋住宅楼都张贴贴了垃圾分类宣传海报,晚上还组织工作人员在误时投放点站桶引导居民垃圾分类,经过前期的工作,基本形成了定时定点投放垃圾的模式,目前存在的问题主要是商铺区域存在部分商户垃圾混投情况。  

现场办公会上,区城管执法人员向大石街垃圾分类办、社区居委会、物业公司、垃圾运输公司讲明了各方的责任,尤其明确了物业公司的主体责任,要求物业公司务必采取有效举措,迅速改变当前这种生活垃圾混投混运的状况,并对该小区物业公司发出了责令限期改正通知书。物业公司有关负责人表示,将全力按区、街相关标准及精神,迅速落实整改,把该小区打造成名副其实的垃圾分类样板小区。

12月7日上午,记者对该小区垃圾分类整改情况进行回访,发现已经完成相关整改工作:现场已无混投情况,餐厨垃圾桶、可回收垃圾桶、其他垃圾桶摆放整齐,所有生活垃圾都分类入桶投放,由垃圾清运公司整桶清运;投放点原来的垃圾堆放池刷上了油漆,没有露天堆放垃圾,周边卫生情况良好;垃圾桶旁边有物管工作人员在守点站桶,看到有人来投放垃圾就进行指导。

记者注意到,垃圾投放点旁边还安装了摄像头,对居民投放垃圾情况进行监控。同时,安装了语音播报提醒设备,提醒居民分类投放垃圾。

据物业公司有关负责人介绍,除了采取上述整改措施外,物业公司还联合社区居委会逐户开展垃圾分类宣传工作,与商户签订了垃圾分类责任书与承诺书,促使商业街商户对垃圾进行分类投放,清运垃圾更加规范。下一步,物业公司将进一步加大巡查、监管力度,形成长效机制。

广州日报全媒体文字记者肖桂来 通讯员王汉文

广州日报全媒体图片记者李波、肖桂来 通讯员王汉文

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页